На этой неделе определены самые благоустроенные муниципальные образования Самарской области. По итогам конкурса, который проводило региональное правительство, первое место занял Новокуйбышевск. Власти города наряду с еще несколькими муниципалитетами получат гранты, которые смогут направить на дальнейшее благоустройство территорий.
Жесткий отбор
Благоустроенность территорий региональные власти оценивали по нескольким, весьма жестким критериям. Города и районы Самарской области, претендующие на звание самого лучшего, должны были представить информацию, например, о том, как в муниципалитете идет реформа жилищно-коммунального хозяйства. В частности, какова доля многоквартирных домов, в которых уже созданны ТСЖ и ЖСК, а также сколько вложено средств частными инвесторами в развитие жилищно-коммунального хозяйства на одного жителя. Помимо этого, участники конкурса должны были отчитаться, сколько средств было потрачено на выполнение капитального и текущего ремонта жилых домов. Плюс к этому власти городов и районов должны были подтвердить документально, что в городе идет строительство либо ремонт улично-дорожной сети, наружного освещения. Также муниципалитеты должны были представить данные о том, как происходит озеленение территории, приводятся ли в порядок фасады домов и т.д.
Победителей судят
В результате все города и районы, участвующие в конкурсе, были разделены на пять категорий, исходя из численности населения. Если к первой категории были отнесены населенные пункты, где проживают больше 100 тыс. человек, то к пятой - те, где число жителей не превышает 5 тыс. человек. В результате первое призовое место разделили Новокуйбышевск (он победил в первой категории), Отрадный (вторая категория), городское поселение Суходол Сергиевского района (третья категория), сельское поселение Хворостянка Хворостянского района (четвертая категория) и сельское поселение Утевка Нефтегорского района (пятая категория).
Комментируя «ВК» итоги конкурса, глава Новокуйбышевска Олег Волков выделил ряд направлений, над которыми мэрия в 2010 году работала особенно тщательно, желая благоустроить город. «В 2010 году, к примеру, управлением городского хозяйства в целях совершенствования технологии уборки, а также улучшения внешнего облика территории зон жилой застройки было приобретено 73 заглубленных накопителя под ТБО и обустроено 38 площадок под них, также закуплены 2 единицы спецтехники, - рассказал мэр. - На эти цели из городского бюджета направлено 9,361 млн рублей. Кроме того, в прошлом году управлением городского хозяйства была разработана и внедрена схема движения спецтехники по сбору отходов у населения, проживающего в частном секторе. На эти цели из городского бюджета направленно 400 тыс. рублей». Волков также отметил, что в прошлом году была реализована новая инициатива: за счет средств автовладельцев проведено обустройство придомовых территорий автопарковочными карманами площадью 300 кв. м. «На эти работы не было израсходовано ни копейки бюджетных средств», - подчеркнул мэр.
Новокуйбышевск продолжает поддерживать имидж «зеленого города», несмотря на количество промышленных предприятий, работающих на территории муниципалитета. Общая площадь зеленых насаждений составляет более 1,678 млн кв. м. Более того, в 2010 году за счет средств бюджета высажено в десять раз больше зеленых насаждений, чем в 2009 году.
Руководитель управления заказчика-застройщика архитектуры и градостроительства администрации Сергиевского района Елена Астапова сообщила «ВК», что муниципалитет не в первый раз берет один из призов. Говоря о критериях оценки, она заявила, что анализировался целый комплекс мероприятий, соединив которые в одно целое «мы получили неплохую картинку».«В первую очередь, оценивалась реализация на территории района программ энергосбережения и энергоэффективности, - пояснила Астапова. - Мы закрыли низкорентабельные котельные, установили приборы учета и активно участвуем в программе капремонта многоквартирных жилых домов».
Некоторые города и районы, не занявшие призовые места, вышли победителями по различным номинациям. Например, Жигулевск отмечен как город, сумевший сохранить историко-культурное и природное наследие. Глава города Александр Курылин пояснил «ВК», что оценка касается, прежде всего, мероприятий, которые проводятся администраций в селе Ширяево. «В перспективе мы бы хотели сделать в Ширяеве площадь, выложить ее брусчаткой, - отметил мэр. - Чтобы на ней в том числе можно было торговать сувенирами». Курылин заявил, что власти Жигулевска стараются сохранить исторические памятники, пусть их и не так много в городе. «Мы стараемся сохранить дома сталинской эпохи, - сказал он. - У нас очень красивые ДК. Недавно к нам приезжала министр культуры Ольга Рыбакова и дала высокую оценку нашим действиям».
Все муниципальные образования, занявшие призовые места, получат субсидии из областного бюджета, общий размер которых составляет 9,2 млн рублей. Самые большие гранты получат Новокуйбышевск – 3 млн рублей и Отрадный – 1,8 млн рублей. По словам министра энергетики и ЖКХ Сергея Зинченко, эти средства должны быть израсходованы в том числе на приобретение дополнительной техники для благоустройства территорий.
По мнению областных властей, муниципалитеты, которые традиционно участвуют в этом конкурсе, значительно улучшили состояние территорий и активнее других стимулируют деятельность предприятий ЖКХ.
Виктор Часовских, член Общественной палаты Самарской области:
- Мне кажется, менталитет жителей малых городов - другой. Они больше любят свой дом, город и бережнее к ним относятся, нежели жители больших городов. Поэтому, думаю, малые города и берут призы. А рассуждения о том, что чем больше город, тем сложнее его благоустроить, здесь неуместны. Ведь чем больше муниципалитет, тем больше денег выделяется на его развитие. И мне кажется здесь очень показательным пример небольшого Новокуйбышевска, который по многим позициям выходит в лидеры.
Олег Волков, глава Новокуйбышевска:
- Победа Новокуйбышевска в конкурсе обусловлена высокой активностью всех горожан в решении проблем благоустройства. Конечно, реализация деятельности по благоустройству города является актуальной и для всех коммунальных служб. И расходы бюджета по данному направлению сохраняют свою первоочередность. Сообщу, что, к примеру, на ремонт дорожного покрытия в 2010 году направлено около 26 млн рублей, что позволило улучшить качество почти 33 тыс. кв. м асфальтобетонного покрытия. Были выполнены работы по устройству новых пешеходных дорожек общей площадью 1,278 тыс. кв. м. Помимо расходов на дорожные работы из различных источников на благоустройство и озеленение территории Новокуйбышевска было выделено более 36,7 млн рублей. Для многих жителей уже стали привычными те места отдыха, которые начали функционировать в 2010 году: это сквер на ул. Свердлова и открытый 9 мая обновленный парк Победы.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.