Областная прокуратура направила в арбитражный суд иск о признании недействительной сделки купли-продажи земельного участка около ЦУМ «Самара». Именно этот участок в начале октября оказался в центре скандала, связанного с незаконной вырубкой сорокалетних елей. Власти города держат ситуацию на контроле и считают, что арендатор, вырубивший деревья, должен понести суровое наказание.
Прокуратура Самарской области подала в арбитражный суд исковое заявление о признании недействительной сделки купли-продажи земельного участка около ЦУМ «Самара». Именно на этом участке в начале октября были вырублены сорокалетние ели.
Как пояснила «ВК» начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе областной прокуратуры Ирина Егорова, при заключении сделки была нарушена статья №85 Земельного кодекса РФ, согласно которой места общего пользования не могут быть переданы в частную собственность. А на участке около ЦУМа много лет росли ели, и она считается сквером.
Кто отрыл топор войны?
Первыми, кто обнаружил, что 1 октября около ЦУМа уничтожаются ели, стали жители соседних домов. Они обратились в департамент благоустройства и экологии Самары с просьбой прекратить вакханалию. Представители городской администрации уведомили собственника о недопустимости вырубки деревьев и потребовали приостановить дальнейший снос насаждений. Со своей стороны, для предотвращения дальнейшего уничтожения елей горожане выставили рядом с ЦУМом посты наблюдателей. Несмотря на это, в ночь со 2 октября на 3 октября неизвестные уничтожили оставшиеся ели.
Азаров и Хинштейн настроены сажать
При поддержке Самарского социально-экологического союза (СоЭС) под обращением к главе города, губернатору, президенту РФ и политическим партиям были собраны подписи жителей города. Они требовали принять меры для прекращения уничтожения елей, а также недопущения подобного безобразия в будущем.
Городские власти сразу отреагировали на происшедшее. В мэрии Самары расценили снос сорокалетних елей как варварскую выходку, наносящую непоправимый ущерб городу и его жителям. «По предварительной оценке, сумма ущерба, нанесенного городу в результате сноса девяти сорокалетних елей, составляет свыше 5,144 млн рублей», – отмечал руководитель департамента благоустройства и экологии Самары Евгений Реймер.
По факту сноса деревьев мэром Дмитрием Азаровым были направлены обращения в природоохранную прокуратуру, министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области и Росприроднадзор. А 6 октября под руководством главы города взамен незаконно уничтоженных были высажены новые ели. Тогда участвовавший в воссоздании аллеи депутат госдумы, член генсовета «Единой России» Александр Хинштейн заявил журналистам: «Они специалисты по тому, как пилить, а мы специалисты по тому, как сажать».
Сложное дело
В процессе разбирательства выяснилось, что право собственности на земельный участок около ЦУМ «Самара» 28 апреля 2009 года было передано ООО «Каньон». Несколькими месяцами позже в ходе реорганизации фирмы она разделилась на три самостоятельных компании. Земля, на которой росли ели, досталась ООО «Альянс», руководит которой некто Гудков.
«ООО «Альянс», в свою очередь, передало землю в аренду компании ООО «Барельеф», - сообщил «ВК» прокурор Ленинского района Самары Александр Литинский. - По имеющейся информации, и та и другая компания при получении земли собиралась использовать ее под объекты потребительского рынка».
По информации «Спарк-Интерфакс», ООО «Барельеф» владеет Елена Добровольская. А по неофициальной информации, «Барельеф» и «Альянс» могут иметь отношение к бизнесу собственника ЦУМ «Самара» Алексея Шаповалова.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.