Областная прокуратура направила в арбитражный суд иск о признании недействительной сделки купли-продажи земельного участка около ЦУМ «Самара». Именно этот участок в начале октября оказался в центре скандала, связанного с незаконной вырубкой сорокалетних елей. Власти города держат ситуацию на контроле и считают, что арендатор, вырубивший деревья, должен понести суровое наказание.
Прокуратура Самарской области подала в арбитражный суд исковое заявление о признании недействительной сделки купли-продажи земельного участка около ЦУМ «Самара». Именно на этом участке в начале октября были вырублены сорокалетние ели.
Как пояснила «ВК» начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе областной прокуратуры Ирина Егорова, при заключении сделки была нарушена статья №85 Земельного кодекса РФ, согласно которой места общего пользования не могут быть переданы в частную собственность. А на участке около ЦУМа много лет росли ели, и она считается сквером.
Кто отрыл топор войны?
Первыми, кто обнаружил, что 1 октября около ЦУМа уничтожаются ели, стали жители соседних домов. Они обратились в департамент благоустройства и экологии Самары с просьбой прекратить вакханалию. Представители городской администрации уведомили собственника о недопустимости вырубки деревьев и потребовали приостановить дальнейший снос насаждений. Со своей стороны, для предотвращения дальнейшего уничтожения елей горожане выставили рядом с ЦУМом посты наблюдателей. Несмотря на это, в ночь со 2 октября на 3 октября неизвестные уничтожили оставшиеся ели.
Азаров и Хинштейн настроены сажать
При поддержке Самарского социально-экологического союза (СоЭС) под обращением к главе города, губернатору, президенту РФ и политическим партиям были собраны подписи жителей города. Они требовали принять меры для прекращения уничтожения елей, а также недопущения подобного безобразия в будущем.
Городские власти сразу отреагировали на происшедшее. В мэрии Самары расценили снос сорокалетних елей как варварскую выходку, наносящую непоправимый ущерб городу и его жителям. «По предварительной оценке, сумма ущерба, нанесенного городу в результате сноса девяти сорокалетних елей, составляет свыше 5,144 млн рублей», – отмечал руководитель департамента благоустройства и экологии Самары Евгений Реймер.
По факту сноса деревьев мэром Дмитрием Азаровым были направлены обращения в природоохранную прокуратуру, министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области и Росприроднадзор. А 6 октября под руководством главы города взамен незаконно уничтоженных были высажены новые ели. Тогда участвовавший в воссоздании аллеи депутат госдумы, член генсовета «Единой России» Александр Хинштейн заявил журналистам: «Они специалисты по тому, как пилить, а мы специалисты по тому, как сажать».
Сложное дело
В процессе разбирательства выяснилось, что право собственности на земельный участок около ЦУМ «Самара» 28 апреля 2009 года было передано ООО «Каньон». Несколькими месяцами позже в ходе реорганизации фирмы она разделилась на три самостоятельных компании. Земля, на которой росли ели, досталась ООО «Альянс», руководит которой некто Гудков.
«ООО «Альянс», в свою очередь, передало землю в аренду компании ООО «Барельеф», - сообщил «ВК» прокурор Ленинского района Самары Александр Литинский. - По имеющейся информации, и та и другая компания при получении земли собиралась использовать ее под объекты потребительского рынка».
По информации «Спарк-Интерфакс», ООО «Барельеф» владеет Елена Добровольская. А по неофициальной информации, «Барельеф» и «Альянс» могут иметь отношение к бизнесу собственника ЦУМ «Самара» Алексея Шаповалова.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.