В среду, 2 ноября, губернатор Самарской области Владимир Артяков в ходе рабочего совещания в Кошкинском районе поручил муниципалитетам усилить работу по подготовке территорий к выполнению программы газификации. Главы районов должны заранее определять и оформлять участки под коммуникации, собирать заявки от жителей и определять первоочередной порядок подключения жилого фонда.
В среднем в Самарской области уровень газификации довольно высок – 95%. Но пока остается ряд районов, где этот показатель существенно ниже среднеобластного. Это Приволжский, Шигонский, Сызранский, Кошкинский и Безенчукский районы, а также Октябрьск.
Губернатор выразил уверенность в том, что муниципалитеты совместно с региональным правительством и газовыми компаниями решат основной проблемный вопрос и в течение ближайших трех лет полностью завершат газификацию всех населенных пунктов. В 2011 г. на эти цели из областного бюджета было выделено около 1 млрд руб. Такая же сумма запланирована на следующий год.
Убедиться в реальности выполнения программы газификации Владимир Артяков смог в семье Ильиных из с. Андреевка, где полным ходом идет газификация жилых домов и к газу уже подключено 24 здания.
"Прежде всего, газом и теплом должен быть обеспечен жилой фонд. Одновременно перед нами стоит другая немаловажная задача - оказать адресную поддержку отдельным категориям граждан, в домах которых устанавливается газовое оборудование. Речь идет о ветеранах Великой Отечественной войны и их вдовах", - подчеркнул глава региона.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.