В среду, 2 ноября, в нацпарке "Самарская Лука" состоялось торжественное открытие приюта для диких животных "Дом Айболита". Он размещен в Жигулевске, неподалеку от административного здания национального парка, передает корреспондент Волга Ньюс.
Приют включается в себя десять вольеров, в которых будут жить животные во время лечения, а также небольшой деревянный домик, на котором гордо красуется надпись "Дом Айболита". В нем ветеринары смогут принимать своих пациентов. Здесь же будут проживать те звери, которые могут замерзнуть на улице.
Пока же в помещении располагается только клетка с мышами, которые станут живым кормом для первого хищного пациента приюта.
"К нам постоянно приносят пострадавших зверей, - рассказывает директор НП "Самарская Лука" Александр Губернаторов. - Поэтому мы решили организовать подобный приют. Предполагается, что животные в нем будут жить только временно, пока проходят лечение. Потом мы их, по возможности, будем отпускать на волю. Хотя не исключено, что некоторые звери, которые по состоянию здоровья не смогут находиться в дикой природе, будут проживать у нас постоянно. Хочу также особо подчеркнуть, что мы будем принимать только диких животных. Кошек и собак нам приносить не надо".
Лечить пострадавших зверей будут специалисты ветеринарной службы Жигулевска. По словам руководителя научного отдела нацпарка Станислава Головатюка, в основном приносят раненных диких птиц. Это совы, неясыти, пустельги, ястребы и другие. Но были животные и покрупнее. Например, в начале прошлой зимы сотрудники парка спасли проваливающуюся под лед косулю. Правда, в итоге она все равно умерла от переохлаждения.
"К сожалению, многие наши пациенты гибли из-за плохих условий содержания, - объясняет Станислав Головатюк. - Надеюсь, что в приюте мы сможем спасать гораздо больше зверей".
По словам Александра Губернаторова, всего на строительство приюта ушло чуть более 1 млн руб. Из них 450 тыс. - это грантовые средства, предоставленные Всемирным фондом дикой природы (WWF). Остальные работы оплачивали из собственных и спонсорских средств. Строительство начали в июне этого года.
Приехавшие на открытие приюта гости смогли также посетить "Дом лисы" - отдельно стоящее двухэтажное здание, посвященное рыжему символу нацпарка. Пока еще оно официально не работает.
На первом этаже сейчас размещена фотовыставка, рассказывающая о жизни лисиц. Для того чтобы собрать столь большую экспозицию, сотрудники "Самарской Луки" обратились в администрации различных нацпарков и заповедников с просьбой прислать фотоработы. В итоге набралось немало снимков лисиц самых разных окрасов.
Например, на одной из них изображена лиса, сидящая на столе среди бумаг. Ее сняли с дрейфующей льдины сотрудники одного из северных нацпарков. После того, как животное было успешно спасено, его оставили жить в администрации парка. Лисица стала совсем ручной и сейчас прекрасно ладит с людьми.
В соседней комнате размещена выставка детских поделок на эту же тему. Предполагается также, что в будущем здесь поселят живую лису. Кроме того, планируется сделать норку, в которую смогут залезть приходящие на экскурсию детки.
На втором этаже "Дома лисы" будет работать отдел экологического просвещения. Здесь планируют проводить лекции и демонстрировать фильмы. Официальное открытие "Дома лисы" намечено на следующий год.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???