В Жигулевске обсудили стратегию развития новой России

Общественный интерес к круглым столам, организованным администрацией Жигулевска, был вызван социально-экономическими процессами, происходящими в России. О необходимости новых путей развития сегодня говорят и лидеры страны, и простые люди. Участники дискуссии разработали большой перечень конкретных предложений, касающихся позитивных изменений в экономике, социальной и духовной сферах общества.

Высокая планка
Инициатива проведения круглых столов общероссийской тематики принадлежит администрации городского округа Жигулевск. Мэр Александр Курылин сумел создать благоприятные условия для открытого выражения мнений всех участников дискуссии. Всех их заботит, что происходит с Россией, и они готовы приложить усилия для позитивных изменений.
Актуальность затронутых вопросов нашла подтверждение на государственном уровне. Президент РФ Дмитрий Медведев обозначил необходимость новых подходов к социально-экономическим процессам и государственному управлению.
 В приветственном слове к участникам мероприятия в Жигулевске депутат Государственной думы РФ Екатерина Кузьмичева подчеркнула, что концепция новой России имеет большое значение для будущего страны, и очень важно, чтобы стратегия развития сформировалась непосредственно на местах.
Время показало, что исторические процессы нельзя измерить рыночным сознанием, и последние кризисы это только подтверждают. Многие проблемы, возникшие в последнее время в стране, связаны с вопросами нравственности, воспитания и т.д.
 В течение трех дней участники обсуждения постарались ответить на классический вопрос: что делать? По итогам работы приняты резолюции, которые будут направлены правительству РФ, депутатам, губернатору Самарской области, представителям партии власти.
 
Первооснова - нравственность
Первой была заявлена программа «Духовно-нравственное развитие и воспитание личности: от семьи до государства». По словам кандидата философских наук Евгения Семенова (Самарская гуманитарная академия, Тольятти), трудность современного этапа заключается в том, что мы не вполне осознаем, в каком времени живем. Это эпоха изменения параметров жизни, примирения науки и религии, поэтому, выстраивая систему общенациональных ценностей, необходимо подумать, что мы возьмем из прошлого. «Я думаю, мы должны взять учение о смирении», - сказал Евгений Семенов.
 В докладе о значении христианско-демократических ценностей профессор Волжского университета им. В.Н. Татищева Игорь Царьков отметил, что изобретать ничего не надо, самое главное - адаптировать традиционные нравственные смыслы к современным реалиям. В самом деле, милосердие, любовь к ближнему, добродетель, терпимость, честность являются основой духовных заповедей абсолютно всех конфессий. И то, что в последнее время эти качества стали едва ли не архаизмами, уступив место двойным стандартам и вседозволенности, сыграло роковую роль в судьбе нашей страны. В национальном сознании произошел своеобразный сдвиг, отрезавший прошлое от настоящего.
 По мнению приглашенных экспертов, необходимо возродить духовное единение россиян, принцип соборности, помогавший выстоять нации во все времена. Православная культура как раз ориентируется на возделывание внутреннего мира человека, формирование нравственных и этических ценностей. «Наша задача - отвечая на социальный заказ, сформировать новую идеологию, новую мораль, основанную на постулатах христианства и традиционных религиозных конфессий», - заявил Александр Курылин. Он убежден, что Жигулевск должен стать чистым городом - и по внешнему облику, и по нравственному содержанию.
 Педагоги школ и депутат городской думы Светлана Рысина подчеркнули, что духовному воспитанию в Жигулевске уделяется большое внимание. Позитивный общественный резонанс вызвала концепция создания православной гимназии. По данным социологического опроса, 80% россиян считают себя православными, в 15 регионах России в школьную программу введен курс «Основы православной культуры», и уже сейчас очевидно его благотворное влияние на духовно-нравственное воспитание детей.
 О том, что нравственный закон есть стратегия выживания нации, говорил и настоятель храма Св. Иоанна Кронштадского о. Павел (Красноярцев).

 
Возделывание среды
Обращение к религиям противостоит дегуманизации общества. Эта мысль прозвучала в докладах главного консультанта по взаимодействию и религиозной политике аппарата правительства Самарской области Дмитрия Грешнова и руководителя центрального управления министерства образования и науки Самарской области Александра Двирника. Образование становится товаром, между тем рыночный принцип не способствует созданию высоконравственной атмосферы школы. Если государство все-таки нацелено на приоритет личностного фактора в воспитании, то сама система образования должна стать примером такой морали.
Кроме того, нельзя не учитывать множественность культур в российском обществе. Руководитель отдела по связям с общественностью регионального Духовного управления мусульман Самарской области Идеал Галяутдинов рассказал о традициях ислама, способствующих укреплению семьи и духовному воспитанию детей.
 Особое значение имеет тот факт, что в нашей губернии не было ни одного межэтнического конфликта. И чтобы сохранить сложившуюся ситуацию, подчеркнул прокурор Жигулевска Дмитрий Авдеев, необходимо усилить профилактическую работу среди молодежи. Он обозначил факторы, которые могут оказать негативное воздействие на ситуацию, в частности, низкое правовое сознание граждан, равнодушное отношение родителей к правонарушениям детей.
 Почетные граждане Жигулевска Антонина Жиделева и Ярополк Борисанов внесли ряд предложений, отражающих проблемы, которые волнуют город.
 Новый облик России, подчеркнули участники круглого стола, зависит от облика гражданского общества. По мнению присутствующих, общенациональная концепция духовно-нравственной направленности должна быть принята в России до конца 2012 года.
 Неформальным завершением мероприятия стало награждение победителей специально проведенного в преддверии круглого стола городского конкурса детских рисунков «Твори добро!» и конкурса сочинений на нравственную тематику.

Без морали нет здоровой экономики
На круглом столе «Развитие внутреннего рынка – залог устойчивости страны» обсуждались экономические проблемы муниципалитетов, взаимодействие и ответственность бизнеса и власти, вопросы развития трудового потенциала. «Уроки кризиса показали, что длинная стратегия экономики – наша суровая необходимость, если мы хотим обеспечить достойное существование нашим землякам», - отметил вице-президент Торгово-промышленной палаты Самарской области Юрий Тихонов.
 В малых городах проживает треть населения губернии, поэтому следует уделять серьезное внимание развитию малого и среднего бизнеса на конкретных территориях. Другой вопрос, как реализовать инновационный принцип в условиях ограниченности интеллектуальных, материальных и других ресурсов. В такой ситуации оказался, в частности, Жигулевск. Будущее городского округа во многом зависит от реализации проекта создания в Самарской области туристско-рекреационной зоны «Жигулевская жемчужина».
 Как отметила заместитель мэра по экономике и финансам Лариса Уткина, барьером для инвесторов является отсутствие должной инфраструктуры. Кроме того, добыча полезных ископаемых, чем занимаются три крупных предприятия города, вступает в противоречие с охраной заповедных мест, на территории которых они расположены. Простого выхода из сложившейся ситуации нет. Недостаточно прекратить добычу, городу и его жителям нужна альтернатива – новые рабочие места.
Профессор Института финансов, экономики и управления ТГУ Александр Руденко уверен, что решения нужно искать в плоскости государственно- частного партнерства и привлечения в экономику венчурного капитала. Эту линию поддержала декан экономического факультета Самарской гуманитарной академии Стелла Царькова. Проанализировав историю развития экономики, она показала, что предпринимательство может быть эффективно только при поддержке государства.
В Самарской губернии зарегистрировано 70 тыс. частных предпринимателей. Бизнесмены страдают от завышенных энерготарифов, административных барьеров, нехватки квалифицированной рабочей силы. Участники круглого стола, в числе которых были предприниматели Рашид Хитахунов, Борис Михайловский, Иван Куклев, Дмитрий Родионов, Владимир Молянов, выступили за изменение налоговой политики в пользу муниципалитетов и малого и среднего бизнеса, дальнейшее развитие федеральных и региональных программ поддержки предпринимательства.
 Одновременно с этим из уст руководителя департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Федерации профсоюзов Самарской области Любови Черний прозвучал призыв обратить особое внимание на кадровый потенциал. С нехваткой кадров, и особенно квалифицированных, сталкиваются и предприятия, и учреждения социальной сферы, что обусловлено рядом причин. И на первом месте проблемы с оплатой труда. «Зарплата не должна быть вознаграждением за труд, а должна стать мерой возмещения затраченных усилий человека на производство продукции и быть им соразмерной», - заявила Любовь Черний. По мнению эксперта, существенной ошибкой было упразднение министерства труда, на сегодня Россия - единственная страна, в которой нет такой структуры. Любовь Черний назвала комплекс мер, направленных на социальную защиту работников.
 

Все в наших силах
На круглом столе «Социальная политика России: приоритеты и решение проблем» обсуждались вопросы экономического обеспечения социальной сферы и внедрение новых социальных стандартов. Тем более что сейчас идет обсуждение нового закона об основах социального обслуживания населения РФ. В новой версии законопроекта не отражены такие важные аспекты, как механизм работы с федеральными органами, системность социального обслуживания, работа реабилитационных служб.
Эксперты внесли в резолюцию ряд предложений. В обсуждении приняли участие руководитель департамента социальной защиты населения министерства здравоохранения и соцразвития Самарской области Евгений Ханжин, декан юридического факультета Самарской гуманитарной академии Руслан Закомолдин, заведующая кафедрой социологии, социальной сферы и демографии СГУ Нина Щукина. Александр Курылин отметил, что в современных условиях приоритетом должна стать реальная борьба за повышение уровня жизни максимального числа людей.
В резолюции эксперты обозначили, что необходимо активизировать работу по социальной поддержке и интеграции инвалидов и обеспечить участие Жигулевска в федеральных и региональных программах поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья. Между тем на местах социальная политика довольно эффективна, сказывается принцип открытости власти. Начальник отдела по делам семьи, материнства и детства департамента соцразвития Ирина Миханек выразила сожаление, что отсутствуют целевые программы поддержки семейной политики на местах. А ведь социальные проблемы семей являются препятствием для реализации демографической политики государства. Таким образом, идеология, экономика и социальная сфера тесно взаимосвязаны, и диспропорции в развитии не способствуют развитию государства. Социальная стабильность и благосостояние всего населения страны – вот главные ориентиры социальной политики сегодня.
Проведение круглых столов, прошедших в Жигулевске, уникально по своей масштабности, по объединению самых разных сообществ, по актуальности обсуждаемых вопросов. Возможно, что это станет примером для других городов, и консолидированные усилия принесут свои плоды по изменению социальной ситуации в целом. Всех участников круглых столов в Жигулевске объединило понимание того, что необходимо выстраивать новые партнерские отношения между государством и обществом. Это вопрос сохранения России.

 

Источник: www.vkonline.ru

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

беня цукерман 10 апреля 2024 11:54 В Самарской области на территориях СНТ разрешили создавать населенные пункты

И чо председателя садоводства уволят ? Кого за место него назначат ?

Николай Курпанов 19 июля 2023 11:39 Елена Лапушкина награждена почетным знаком "За труд во благо земли Самарской"

У нас только чиновники работают, а остальные дурака валяют. Хоть бы не писали. Умней бы выглядили.

Дмитрий Лакоценин 27 июня 2023 09:10 Губернатору Дмитрию Азарову представили нового самарского природоохранного прокурора

Ну что посмотрим. Окажем помощь и оценим работу данного кадра. Пока не знаком...

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 14:58 В Самарской области продолжается прием заявок на проведение газа в рамках программы социальной газификации

А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:12 Самара 22 июня присоединилась к Всероссийской акции "Минута молчания"

Скорбим... тяжелый день для Россиян...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4