В Самарской области проходит празднование Дня народного единства

Сегодня, 4 ноября, в Самарской области проходят праздничные мероприятия, посвященные Дню народного единства.

В Новокуйбышевске на площади им. Ленина проходит акция "Вместе мы сила! Присоединяйтесь!". В Сызрани - шествие от пл. имени Ленина по ул. Советской до Сызранского Кремля. В административном центре Кинель-Черкасского района у Вечного огня состоится торжественное открытие памятника погибшим воинам Великой Отечественной войны.

"Праздник, который мы сегодня отмечаем, не только напоминает нам о героических делах наших предков, но и объединяет нас в решении стратегических задач, стоящих перед Российским государством, - говорится в поздравлении губернатора Самарской области Владимира Артякова. - Он символизирует исторические традиции единения народа, побуждает нас приумножать славу и могущество Отечества, создавать сильное гражданское общество, плодотворно трудиться на благо своих близких, своей губернии, своей страны.

Укрепление единства, государственности и экономического потенциала страны служат надежной основой для движения России вперед. Жители нашей области активно участвуют во всех процессах, направленных на достижение этих целей.

В регионе делается все необходимое для обеспечения устойчивого роста экономики, поддержания высоких социальных стандартов, сохранения межнационального и межконфессионального мира, дальнейшего динамичного развития губернии.

По сложившейся у нас традиции в День народного единства стартует очередной ответственный этап областной акции "Народное признание" - голосование, позволяющее определить наиболее достойных наших земляков, добившихся серьёзных успехов в профессиональной или общественной деятельности.

Уверен, что такие объединяющие нас начинания, наша сплоченность и любовь к родной земле помогут преодолеть все трудности и сделать Самарскую область процветающим, комфортным для жизни краем. От всей души желаю вам высоких достижений во всех сферах жизни, здоровья, удачи, терпимости, благополучия и уверенности в завтрашнем дне!"

Истоки Дня народного единства берут начало в славных и героических событиях 1612 г. Почти четыре столетия назад 4 ноября народное ополчение во главе с купцом Кузьмой Мининым и воеводой Дмитрием Пожарским прогнало польских интервентов из Москвы и положило начало конца так называемому Смутному времени. Это чуть ли не единственный пример в русской истории, когда судьбу страны решил сам народ, продемонстрировав образец героизма и сплоченности вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.

В 1649 г. указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю и 4 ноября по новому) был объявлен государственным праздником. Позже, из-за революции 1917 г. и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов прервалась.
6 декабря 2004 г. Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в федеральный закон "О днях воинской славы" (Победных днях России)". Одной из правок вводился новый праздник - День народного единства, который фактически переносил государственный выходной день с 7 ноября (День Согласия и Примирения) на 4 ноября. Основной причиной переноса, по мнению большинства наблюдателей, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции (26 октября 1917 г. по старому стилю, 7 ноября по новому стилю).
С 2005 г. 4 ноября в России государственный выходной. В этот день в разных городах нашей страны политические партии и общественные движения организуют митинги, шествия и концерты, благотворительные акции и спортивные мероприятия. 

 

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4