Губернатор Владимир Артяков заявил о необходимости разработки мер стимулирования для обновления парка пассажирского транспорта в муниципалитетах Самарской области. Соответствующие заявление глава региона сделал во время посещения МП Самары «Пассажиравтотранс», на баланс которого принято 25 новых автобусов.
Самара является одним из муниципалитетов, где городские власти реализуют весь комплекс мер по обновлению парка пассажирского транспорта. Только в этом году мэрия закупила 25 автобусов марки МАЗ 206 стоимостью около 4 млн рублей каждый. В ближайшее время они выйдут на работу по трем городским маршрутам - №35, 45, 52.
Новая техника была продемонстрирована губернатору Владимиру Артякову во время посещения муниципального предприятия «Пассажиравтотранс» в минувшую субботу. Вместе с главой Самары Дмитрием Азаровым и министром транспорта и автомобильных дорог Николаем Синельниковым глава региона проверил готовность автобусов к работе.
Владимир Артяков внимательно осмотрел салон автобуса и посидел на пассажирском сиденье. Как пояснили губернатору, автобусы МАЗ 206 заменят подготовленные к списанию автобусы Мерседес Бенц 0345, работающие на дорогах города с 1996 года.
Во время осмотра новой техники и уже отслуживших свой век автобусов Владимир Артяков подчеркнул, что пассажирский транспорт нуждается в регулярном обновлении. «Автобусы, проработавшие по 15-20 лет, небезопасны как для водителей, так и для пассажиров, - отметил он. - Мы знаем об этой проблеме и будем помогать городу в ее решении». Губернатор также добавил, что областные власти намерены стимулировать замену парка пассажирского транспорта. «Наша стратегическая задача - обновление подвижного состава в рамках софинансирования из бюджетов всех уровней и оптимизация внутримуниципальной маршрутной сети пассажирского транспорта с учетом потребностей населения, в том числе и граждан с ограниченными возможностями», - заявил Владимир Артяков.
Из беседы с коллективом автотранспортного предприятия губернатор узнал, что новые автобусы оснащены необходимым оборудованием и для удобной перевозки пассажиров с ограниченными возможностями. Благодаря низкому уровню пола, откидной раме и системе изменяемого клиренса они приспособлены для посадки маломобильных групп населения.
Ознакомившись с работой МП, Владимир Артяков поручил областному министерству транспорта и автомобильных дорог совершенствовать механизмы, которые бы стимулировали обновление парка общественного транспорта во всех городах и районах губернии. «Мы рассматриваем развитие транспорта как одно из условий повышения качества жизни людей и в целом социально-экономического развития региона», - заявил губернатор.
Сотрудники МП «Пассажиравтотранс» в цеху, где ремонтируются автобусы, задали несколько вопросов губернатору. В основном они интересовались планами развития Самары. В частности, старший механик транспортного комплекса Андрей Петров спросил, когда появится полноценное освещение в районе улицы Алма-Атинской. Как пояснил губернатор, для этого в городе разработана и действует целевая программ «Светлый город». А Дмитрий Азаров конкретизировал, что уже в этом году в Самаре будет оборудовано 4500 светоточек, а их установка непосредственно на ул. Алма-Атинской рассчитана на 2012 год. В ходе беседы с губернатором сотрудники МП «Пассажиравтотранс» получили ответы и на многие другие волнующие их вопросы, касающиеся в том числе решения проблемы нехватки мест в детских садах.
Справка
Регулярные пассажирские перевозки выполняются в Самарской области около 10 тыс. автобусами, 486 троллейбусами и 426 трамваями. Ежегодная потребность в обновлении подвижного состава составляет от 250 до 300 автобусов большой и средней вместимости, 30 трамвайных вагонов, 40-45 троллейбусов. В 2009-2010 годах областным правительством была организована работа по закупке автотранспортных средств для нужд муниципалитетов на условиях софинансирования из федерального бюджета.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.