Губернатор призвал самарских аграриев активнее развивать село

Губернатор Владимир Артяков поручил главам муниципальных районов Самарской области активизировать работу по наиболее перспективным направлениям развития села, в том числе тем, что напрямую связаны с реализацией масштабных проектов областного АПК. Эту задачу глава региона поставил в ходе рабочей поездки в Кинель-Черкасский и Богатовский районы губернии.

Владимир Артяков на примере молочного комплекса «Радна» оценил, как реализуются меры господдержки сельхозпредприятий области Владимир Артяков на примере молочного комплекса «Радна» оценил, как реализуются меры господдержки сельхозпредприятий области
Фото:

Активизировать работу в АПК
  Вчера губернатор Владимир Артяков побывал с рабочим визитом в Кинель-Черкасском и Богатовском районах. Сначала он посетил реконструируемую Тимашевскую птицефабрику в Кинель-Черкасском районе, а затем молочный комплекс «Радна» в селе Беловка Богатовского района. Оба хозяйства входят в число якорных проектов областного АПК и нуждаются в государственной поддержке.
 В этом году из федерального и регионального бюджетов на АПК было направлено 5,5 млрд рублей, и эти меры поддержки стали для региона беспрецедентными. А в 2012 году только из областного бюджета на развитие села будет выделено свыше 3,5 млрд рублей. Подобные вложения себя оправдывают: 80% сельхозорганизаций в этом году сработали рентабельно, а темп роста валовой продукции сельского хозяйства по итогам года должен достигнуть 126%.
 Однако это не повод для того, чтобы успокаиваться. По мнению главы региона, муниципалитеты должны активизировать работу по наиболее актуальным, перспективным направлениям развития села, в том числе связанным с реализацией масштабных проектов областного АПК. Среди них (помимо Тимашевской птицефабрики, первая очередь которой должна быть введена в первом квартале 2012 года) - строительство современной птицефабрики в Сергиевском районе мощностью 50 тыс. тонн куриного мяса в год.
 
  Продовольственная безопасность
  Реализация якорных проектов позволит в том числе обеспечить продовольственную безопасность региона. «Все бюджетные вложения, все предпринимаемые нами меры позволят добиться главного: полностью обеспечить местный рынок качественными продуктами питания от самарских производителей, - подчеркнул губернатор. - Наш регион сможет сам себя прокормить».
 Все предпосылки для выполнения этой задачи есть. В этом году сельчане смогли собрать хороший урожай, на чем губернатор особо остановился в ходе видеоконференции, состоявшейся в селе Богатое, с руководителями муниципальных районов и сельскими товаропроизводителями. «Несмотря на дождливую осень, областные сельхозпроизводители смогли собрать отличный урожай и обеспечить губернию зерном, картофелем и овощами, - отметил Владимир Артяков. - Я знаю, каких усилий это стоило, со многими из вас мы на местах решали проблемы, возникающие в ходе уборочной страды. И результат этой совместной работы налицо: мы смогли обеспечить жителей области качественными продуктами питания по доступным ценам».
 
  Задачи на 2012 год
  В 2012 году развитие АПК региона будет продолжено. Среди первоочередных задач, которые в этой связи выделил губернатор, восстановление систем мелиорации сельхозземель, модернизация сельскохозяйственного производства и развитие перерабатывающей промышленности. Для наглядности губернатор привел пример молочного комплекса компании «Радна», в котором он побывал до совещания с главами районов: сейчас там устанавливается современное доильное оборудование, которое позволит выйти на производство в 12-13 тыс. тонн молока в год.
 
 
 Выход на рентабельность
  Министр сельского хозяйства и продовольствия Виктор Альтергот в ходе видеоконференции с главами районов не мог не остановиться на успехах, которые АПК показало в 2011 году. По его словам, можно смело заявить, что текущий год сложился для сельчан удачно: собран хороший урожай, заготовлен полуторагодовой запас кормов, значительно возросла инвестиционная активность в агробизнесе.
 По итогам девяти месяцев текущего года сельхозпроизводители уже получили прибыль в размере 1,3 млрд рублей. А рентабельность производства составила 24%. Более того, сейчас в регионе реализуются сельхозпроекты на сумму в 14 млрд рублей.
 Министр также выделил еще одно достижение АПК: впервые за последние два десятилетия произошел прирост крупного рогатого скота на 15,6 тыс. голов по сравнению с прошлым годом.
 Несмотря на достигнутые успехи, Виктор Альтергот заявил, что в будущем хозяйствам с низкой эффективностью не будет оказываться государственная поддержка. С этой позицией согласился и Владимир Артяков.
 

 Прямой разговор
  Главы муниципальных образований и сельхозпроизводители в ходе видеоконференции также получили возможность выступить со своими предложениями и получить прямые ответы губернатора на самые актуальные для сельчан вопросы.
 К примеру, глава Красноармейского района Павел Елин сделал акцент на необходимости дальнейшего обновления сельхозтехники. Он подчеркнул, что темпы обновления парка техники сейчас сопоставимы с доперестроечным периодом. Также Елин попросил уделить особое внимание на подготовку кадров для села.
 Как заметил Виктор Альтергот, в Минсельхозе ждут поручения губернатора о модернизации системы профильных ПТУ. Кроме того, планируется создание профильных классов в школах.
 Директор Пестравского ООО «Союз» Андрей Щербин поинтересовался мерами господдержки для приобретения сельхозтехники в следующем году.
 Владимир Артяков заверил агрария, что в следующем году региональные власти будут возмещать затраты на приобретение техники и оборудования в размере от 10% до 50%.
 Большая часть вопросов сельчан традиционно касалась социальной сферы. В этой части региональное правительство не забывает о своих обязательствах. Только в 2011 году на развитие социальной и инженерной инфраструктуры в сельской местности было выделено 1,4 млрд рублей, что позволило улучшить жилищные условия свыше 1,6 тыс. семей, из которых практически половина – молодые специалисты. А с 2012 по 2014 годы на улучшение состояния систем водо- и теплоснабжения муниципальных образований направят более 1,2 млрд рублей.

 
 Владимир Артяков,   губернатор Самарской области:
  - Ключевой фигурой в вопросах развития агропромышленного комплекса, его нормального функционирования прежде всего является крестьянин, аграрий. Именно поэтому важнейшей задачей для нас является социальная поддержка сельских тружеников. Могу вас заверить: мы сделаем все необходимое, чтобы жить и работать на селе было комфортно. Но в решении этих вопросов нам крайне важна ваша поддержка, ваше участие. Только консолидировав наши усилия, мы сможем достичь главной цели: создать высокотехнологичный, конкурентоспособный, современный аграрный сектор.

 
 Виктор Альтергот, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:
  - Позитивные сдвиги в сельскохозяйственной отрасли региона произошли во многом благодаря мерам государственной поддержки. В следующем году региональные власти продолжат практику субсидирования хозяйств в вопросе закупки техники. Несмотря на положительную динамику, наблюдается и ряд отрицательных моментов. В частности, в ряде муниципалитетов на низком уровне находится качество бюджетного планирования. Эту ситуацию надо исправлять.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4