Руководство ФГУП «Почта России» направило открытое письмо в Генеральную прокуратуру РФ с жалобой на действия самарских коммунистов. Аналогичное обращение отправлено лидеру КПРФ Геннадию Зюганову. Поводом для такой реакции стали действия депутата Госдумы РФ Валентина Романова и руководителя обкома партии Алексея Лескина, блокировавших грузовик с международной перепиской.
Инцидент с участием депутата Государственной думы Валентина Романова и депутата Самарской губернской думы, первого секретаря обкома КПРФ Алексея Лескина произошел 13 ноября. Как следует из открытого письма генерального директора ФГУП «Почта России» Александра Киселева руководителю фракции КПРФ в Госдуме Геннадию Зюганову, «примерно в 18.30 13 ноября в Самаре по адресу: ул. Л. Толстого, д. 135 при въезде на территорию ФГУП «Почта России» автомашина марки «Ивеко» гос. номер У 049 ОТ 197 RUS, перевозившая международную почту, была блокирована автомобилями. Вышедшие из машин люди, оказавшиеся в соответствии с предъявленными документами представителями КПРФ Валентином Романовым и Алексеем Лескиным, в ультимативной форме потребовали вскрыть кузов почтовой автомашины с целью изучения содержащихся в нем почтовых отправлений».
В автомобиле коммунисты рассчитывали обнаружить агитационный материал, порочащий их партию. После трех часов простоя почтовый автомобиль проехал в зону таможенного контроля, где в присутствии сотрудника таможенного поста фургон вскрыли. Агитационных материалов в нем не оказалось.
По мнению руководителя «Почты России», депутаты грубо нарушили ФЗ «О почтовой связи» и ФЗ «О связи», поскольку информация о почтовых отправлениях и о данных адресатов является тайной. Более того, как утверждает Киселев, коммунисты сорвали график доставки международной корреспонденции.
Один из фигурантов истории Алексей Лескин комментировать произошедший случай наотрез отказался. Дозвониться до Валентина Романова «ВК» на момент сдачи номера не удалось. В пресс-службе обкома КПРФ факта остановки почтовой машины отрицать не стали. Однако пресс-секретарь обкома КПРФ Сергей Арсеньев пояснил, что, по всей видимости, руководители «Почты России» истолковали действия его руководителей неверно. «Мы будем требовать прекратить преследования в отношении представителей нашей партии, - пояснил он.
Со своей стороны, полиция намерена тщательно изучить инцидент. Как заявил СМИ заместитель начальника ГУ МВД по Самарской области Николай Турбовец, сейчас по факту блокировки автомобиля «Почты России» проводится проверка.
«Личности нескольких людей, которые производили блокировку, установлены, среди них были Алексей Лескин и Валентин Романов, - заявил Турбовец. - Говорить о том, какое решение будет принято в отношении них, пока сложно. Либо их действия будут квалифицированы как административное правонарушение, либо как уголовное, либо что-то иное. Проверка продлится три дня».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.