Переход России к новой инновационной модели устойчивого экономического роста с целью достижения сбалансированного социально-экономического развития предполагает активную позицию субъектов Российской Федерации, поиск и реализацию ими нестандартных политических, экономических и социальных решений на региональном и муниципальном уровне.
Важнейшим условием осуществления этой задачи является скоординированное с федеральным центром участие в создании макроэкономических и институциональных условий формирования инновационной модели роста, использование современных механизмов трансформации стратегий долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации и ее регионов в реальные программы действий.
Объективно оценить реальное состояние дел, предложить пути преодоления негативных тенденций и определить стратегические направления развития – задача каждого субъекта Российской Федерации.
Правительством Самарской области перед коллективом экспертов Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» была поставлена задача провести комплексный анализ состояния экономики и социальной сферы и предложить свое видение стратегии социально-экономического развития Самарской области на период до 2030 года. В условиях изменения взглядов на процессы глобализации, причины возникновения и глубину воздействия мировых кризисов на региональные экономики эта работа приобрела особую актуальность. Во главу угла этой работы было поставлено переосмыслить миссию Самарской области в российском и мировом контексте, наметить и обосновать долгосрочные приоритеты, цели и задачи долгосрочного социально-экономического развития Самарской области на перспективу, а также предложить меры и современные механизмы достижения стратегических целей.
Новизна представленного исследования и его отличие от аналогичных ранее разработанных документов заключается в том, что в качестве внешних условий долгосрочного развития Самарской области авторами учитывались новые явления и вызовы в мировой и российской экономике. На основе отраслевых форсайт-исследований предлагаются новации по направлениям технологического перевооружения традиционных отраслей экономики и социального сектора, нестандартные подходы к развитию и размещению производительных сил Самарской области. В том числе, по модернизации существующих базовых автомобильного, авиакосмического, нефтедобычи и нефтеперерботки, химического, и созданию новых кластеров «креативной» экономики: инновационно-информационного, медико-фармацевтического, туристско-рекреационного, транспортно-логистического. Модернизация и перевооружение производственных и инфраструктурных комплексов увязывается в проекте Стратегии с участием предприятий, научных центров, университетов региона в технологических платформах и проектах инновационного развития госкорпораций, с совершенствованием институциональной системы регионального и муниципального управления. Авторы видят возможность существенного улучшения качества жизни населения Самарской области на путях устойчивого гармоничного развития ее производительных сил и создания благоприятной жизненной среды, сохранения и эффективного использования историко-культурного и природного потенциала области в интересах сегодняшнего и будущих поколений. Едва ли ни впервые для целей совершенствования стратегического управления развитием региона выполнен анализ состояния гражданского общества в Самарской области и предложены меры для эффективного взаимодействия публичной власти, бизнеса и активной части населения области.
В Стратегии представлены два сценария развития Самарской области: инерционный и инновационный, связанные со стратегией развития России. Они определяют коридор возможностей и необходимость гибкого реагирования на отклонения от движения по траектории инновационного развития. Сформированный в результате определения целевых показателей, их динамического балансирования и ресурсного обоснования сценарий инновационного развития Самарской области подразумевает при его реализации полномасштабное взаимодействие Правительства Самарской области с федеральным центром, другими субъектами Российской Федерации, использование возможностей расширения присутствия области на межрегиональных и международных рынках.
В Стратегии сформулирована миссия Самарской области как основополагающее понятие стратегического управления и его высшая цель. Авторы разработки видят в Самарской области регион – эталон, пионера и лидера, в среде других российских регионов. Отсюда и формула миссии: «Создание образцового для России региона, задающего современные стандарты гармоничного социального развития, инновационной экономики и технологического лидерства в интересах нынешних и будущих поколений. Стремление Самарской области сохранить и сделать ближе для жителей Поволжья, России и всего мира уникальные объекты историко-культурного наследия и природные территории, в первую очередь, природного комплекса «Самарская Лука». Превращение Самарской области в зону успеха, здоровья и благополучия ее жителей».
На основе такой трактовки миссии главная стратегическая цель Самарской области определена как:
«реализация стратегических экономических и социальных приоритетов Самарской области в гармонии с приоритетами внешней и внутренней политики Российской Федерации, достижение европейских стандартов качества жизни населения на основе технологической модернизации традиционных и опережающего развития новых перспективных видов экономической деятельности, эффективного функционирования региональной экономики, сохранения историко-культурного и природного наследия – «сокровищницы Поволжья».
По расчетам авторов, активно использовавших идеи и предложения как внешних экспертов, так и широкого круга специалистов и руководителей предприятий и органов исполнительной власти Самарской области, реализация Стратегии в ее инновационном варианте позволит к 2030 году по отношению к 2010 году:
— осуществить переход к устойчивому развитию;
— обеспечить рост реального скорректированного дохода в расчете на душу населения более чем в 3 раза и снизить уровень абсолютной бедности по отношению к 2010 году примерно в 5 раз;
— предельно смягчить процесс депопуляции населения; к 2030 году не менее чем в 1,5 раза снизить уровень младенческой смертности; увеличить ожидаемую продолжительность жизни при рождении примерно на 5 лет;
— обеспечить опережающее развитие социальной инфраструктуры, повышение уровня экологической безопасности и сохранения окружающей среды до европейских стандартов;
— обеспечить сохранение и эффективное использование объектов историко-культурного и природного наследия Самарской области;
— существенно улучшить структуру и показатели развития экономического потенциала и инновационной экономики Самарской области;
— предусмотреть и провести комплекс мер, обеспечивающих в средне- и долгосрочной перспективе эффективный экономический рост, в том числе стабильный рост ВРП (в % к предыдущему году) в пределах 104,5 - 107,4%;
— кардинально, не менее чем в 3 раза повысить рост производительности труда;
— существенно увеличить долю инвестиций в основной капитал в ВРП, инвестиционную привлекательность и уровень реализации инвестиционного потенциала Самарской области;
— существенно повысить роль гражданского общества, обеспечить сбалансированность интересов населения, бизнеса и власти при выработке и реализации программ социально-экономического развития Самарской области ее правительством и органами местного самоуправления.
Проекту стратегии предстоит пройти профессиональную экспертизу и общественное обсуждение. В итоге Правительство Самарской области сможет получить новый важный инструмент развития, пользующийся доверием и поддержкой власти, бизнеса и гражданского общества.
*) Авторы — научный коллектив Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», разработчики научно-исследовательской работы по теме «Разработка стратегии социально-экономического развития Самарской области на период до 2030 года»
Самарская область должна стать регионом успеха, здоровья и благополучия ее жителей
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.