Впервые в Самаре прошло масштабное мероприятие европейских омбудсменов - международная конференция уполномоченных по правам человека. Темой обсуждения стало взаимоотношение судебных и внесудебных органов в защите прав человека, рассказала уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова.
"Это действительно очень актуальная проблема: если федеральные структуры уже видят пользу в совместной работе, то суды пока остаются закрытыми, - рассказывает Скупова. - И у нас очень мало возможностей помочь людям и быть услышанными. Думаю, все выиграют, если удастся найти формы взаимодействия, которые позволят не вмешиваться в работу суда, но оказать реальную помощь."
В этом вопросе важно определить границы полномочий, считает представитель директората по правам человека и правовым отношениям Совета Европы Маркус Егер. По его словам, в европейских странах признается важность судебной системы, но с оговоркой. Она должна быть продуманной, взвешенной, в ней не должно быть коррупции.
"Суды всех уровней должны понимать основные принципы и нормы прав человека и не испытывать сомнений в возможности их применения. Если же этих предпосылок нет, необходимо вмешательство в судебный процесс," - считает Маркус Егер.
В России открытость судебной системы пока недостижима. Тем более, что она коренным образом отличается от западноевропейской.
"Повлиять на ход следствия или судебного процесса практически невозможно, - считает депутат Госдумы Александр Хинштейн. - Например, уполномоченный по правам человека может только ознакомиться с материалами закрытых или приостановленных дел и давать правовые заключения, которые суд может и не принять. Конечно, нужно расширить полномочия: например, допускать участие омбудсменов в заседаниях или обязать следствие и суд рассматривать их обращения".
Подвижки в этом направлении уже есть. Председатель совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов сообщил, что в России существует множество внесудебных механизмов защиты прав. Помимо его совета, это большое количество общественных организаций.
Рассматривается вопрос о создании общественных наблюдательных комиссий по соблюдению прав человека в местах лишения свободы. В ближайшие дни в Госдуму будет внесен законопроект по защите прав в детских учреждениях. Все это позволит усовершенствовать законодательство и усилить общественный контроль.
Однако уравновешивать в правах власть и уполномоченных по правам человека не нужно, считает Ирина Скупова. Институт омбудсменов создан для того, чтобы восполнять дисфункции государственной системы - в споре с органами власти должна быть возможность представлять человека, мнение уполномоченного должно предоставляться в суды.
Конференция продлится два дня, завтра по ее итогам будут разработаны конкретные предложения, с которыми смогут ознакомиться представители самарского областного суда.
Последние комментарии
Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!