В Самаре подвели итоги проекта "Трезвое решение"

Во вторник, 22 ноября, в Самарском госуниверситете в рамках проекта "Трезвое решение" состоялся круглый стол по проблемам алкоголизма молодежи. В фойе университета гости форума знакомились с фотовыставкой. Снимки-агитки демонстрировали альтернативу пьянству и на поставленные вопросы "А какой твой рекорд?", "А тебе слабо?" предлагали очевидный выбор - в пользу спорта, творчества и жизни, не отягощенной вредными привычками, передает корреспондент Волга Ньюс.

Участники круглого стола стали руководители вузов, преподаватели, ученые, представители силовых структур, депутаты самарской губдумы, психологи, представители областного молодежного правительства и общественных организаций региона. Они обсудили, как противостоять угрозе алкоголизации молодежи.

Самое время бить тревогу, данные социологических опросов не утешительны: 70 % подростков губернии употребляют алкоголь, при этом часто в семье это не воспрещается, а в магазинах поощряется, не взирая на закон о запрете продажи алкогольных напитков несовершеннолетним.

"К сожалению, пьющая молодежь приносит доход производителям алкогольных напитков, поэтому они не противостоят подростковому алкоголизму. Осознавая всю серьезность проблемы, мы поддержали проект "Трезвое решение", который в губернии начал работать в августе этого года, - пояснил руководитель департамента по делам молодежи регионального министерства спорта, туризма и молодежной политики Владислав Лихачев, - В этом проекте главное самоопределение, молодежи предлагается осознанно сделать свой выбор, то есть принять "трезвое решение". На фотовыставке можно "прочитать" ключевые идеи проекта. Возможно, в следующем году в области продолжится его реализация".

По словам гостей форума, за три месяца были проверены десятки торговых точек с целью выявления нарушений при продаже алкоголя, в школах и вузах прошли сотни открытых уроков и лекций о вреде пьянства. Родительские собрания, круглые столы с участием экспертов, общественные акции, все это, по мнению декана психологического факультета СамГУ Константина Лисецкого, приносит желаемые результаты.

"Проект только набирает обороты, заинтересованных становится все больше. Подключаются студенты, при чем школьники им доверяют. Назидательные беседы ни к чему не приведут, а вот дискуссии, не лишенные юмора в душе подростков находят отклик", - отметил Лисецкий.

Он подчеркнул, что проект поддерживают силовые структуры. Представитель областной прокуратуры Мария Ким пояснила, что сейчас в Самаре проводятся прокурорские проверки торговых точек. Если будут выявлены замечания, то важно начать судебную практику с подобными нарушениями закона о продаже алкоголя несовершеннолетним.

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4