В преддверии новогодних праздников Самарский филиал компании "Билайн" усовершенствовал сеть 2G в местах массового скопления жителей города.
Емкость сети увеличена на площадях народных гуляний и в торгово-развлекательных центрах. Работы выполнены в рамках программы улучшения качества связи.
В период подготовки к встрече нового года и во время январских праздников возрастает активность использования мобильных телефонов. Для улучшения качества связи специалисты компании увеличили емкость сети в районе площади Куйбышева, площади Мочалова, а также открытого катка стадиона "Локомотив". Это традиционные места народных гуляний и в новогодние праздники их посещают десятки тысяч людей. Теперь жители и гости Самары смогут комфортно говорить по мобильному телефону в часы самых массовых мероприятий.
Кроме того, была увеличена емкость сети в торговых и развлекательных центрах города. Среди них центральный универсальный магазин "Самара", торговый центр "Триумф", торгово-развлекательный комплекс "Вива Лэнд", мебельный центр "Мягкофф", развлекательный комплекс "Paint House", а также Самарский губернский рынок. Ранее было улучшено качество связи в одном из самых больших торгово-развлекательных комплексов города "Космопорт".
"В новогодние праздники, когда особенно важно быть на связи со своими близкими и друзьями, компания "Билайн" помогает сократить расстояние и
ощутить теплоту общения, - говорит директор Самарского филиала ОАО "ВымпелКом" Константин Чудаков. " Для нас важно, что абоненты доверяют
нам. Мы постоянно совершенствуем сеть, чтобы обеспечить им максимальный комфорт при разговорах по мобильному телефону".
Программа совершенствования сети 2011 года завершится в декабре. В следующем году работа по улучшению качества связи будет продолжена.
На правах рекламы
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.