В российском баскетбольном хозяйстве, до этого напоминавшем тихое озеро с небольшими волнениями, грянула первая громкая сенсация. Крепкий середняк ПБЛ, «Красные Крылья», проиграл в первом матче Кубка России середнячку из дивизиона рангом ниже – выступающей в чемпионате суперлиги саранской «Рускон-Мордовии». И сразу над головой главного тренера самарцев Сергея Базаревича навис дамоклов меч отставки.
«Дожить» до января
В роли «палача» для Базаревича может выступить «Рускон-Мордовия». Хотя для предотвращения грустной для самарского баскетбола сенсации и указания середнячку суперлиги на его место у «Красных Крыльев» есть ответный матч. Стоит самарской команде 9 января одержать победу с разницей в 10 очков, и про поражение в Саранске можно будет вспоминать как про «конфуз», осложненный поездкой на автобусе и травмами Хэйеса и Уразманова, которые «нарушили ротацию состава» - цитата из полематчевого комментария Базаревича.
Вопрос в другом — останется ли к 9 января Сергей Базаревич на посту главного тренера «Красных Крыльев»? Ведь Владислав Капустин вполне справедливо может потребовать отчет с него и за неважное турнирное положение в ПБЛ - скромное 7-е место, и еще кое за что. «ВК» выделила пять основных претензий, которые могут быть у руководства «Красных Крыльев» к Сергею Базаревичу.
Считаем до пяти?
Во-первых, просчеты в селекционной политике. «Очарованные» работой в столичном «Динамо» с командой, составленной только из отечественных игроков, в Самару Сергея Базаревича приглашали в надежде, что за ним придут и многие российские игроки. Но, к примеру, при равной сумме контракта Сергей Быков предпочел пойти не за тренером в Самару, а в «Локомотив-Кубань». Иные направления выбрали и другие экс-лидеры динамовцев.
Во-вторых, не оправдал надежд протеже Сергея Базаревича - ДеХуан Блэр. Если бы проводился турнир по скоростному написанию в «Твиттере», то Блэр был бы чемпионом. Но от потерявшего интерес к баскетболу 22-летнего форварда «Красным Крыльям» пришлось отказаться уже в октябре. Дорогостоящая ошибочка.
В-третьих, «Красные Крылья» крупно проиграли в первом матче квалификации Кубка Вызова «Триумфу» из Люберец — 71:94. И, не сумев ликвидировать это гигантское отставание в ответном мачте, не попали в евротурнир. Хотя именно под «Еврочеллендж», где нет ограничений на легионеров, оказался собран состав самарской команды с шестью иностранцами. Проиграть при таком раскладе скромному «Триумфу» - большая неприятность.
В-четвертых, «Красные Крылья» потерпели серию поражений с минимальным счетом. В играх с «Жальгирисом» (82:84), с «Локомотивом-Кубанью» (68:72), питерским «Спартаком» (84:86) самарцы упускали победу в концовке. А это так называемые «тренерские» поражения. Следствия этих проигрышей - всего одна победа в пяти матчах и 7-е место из 10 команд в чемпионате ПБЛ, 6-е место из 9 команд в Единой лиге ВТБ — не тот результат, на который рассчитывало руководство клуба.
В-пятых, за три с половиной месяца работы с командой - и это признает сам главный тренер - в «Красных Крыльях» не поставлена командная игра. «Мы пытаемся добиваться всего не вместе, а индивидуально», - констатировал причины поражения в скромном Саранске Базаревич. За четыре месяца совместной работы с игроками, многие из которых ему давно знакомы, можно было ожидать большего. Однако командная «химия», жесткий хребет у коллектива так и не появился.
Ключевая суббота
Таким образом, ключевым для наставника самарцев становится субботний матч Единой лиги ВТБ с «Астаной». Поражение от прямого конкурента за попадание в плей-офф Единой лиги ВТБ Базаревичу могут уже и не простить.
Андрей Третьяков, исполнительный директор федерации баскетбола области:
- Причины неудачи в Саранске - это цепочка из звеньев, сложившихся в последних матчах. С одной стороны, явная недооценка соперника. С другой - на команду давит груз ответственности за поражения, которые «Красные Крылья» потерпели в концовках игр. По себе знаю: если ты проиграл с разницей в 30 очков, значит, все плохо. И есть над чем работать. Проиграл с разницей в 2-3 очка - нужно улучшать детали. И в поисках этих деталей можно загнать себя в такую психологическую яму, что... Вполне возможно, нечто подобное происходит сейчас в самарской команде. На мой взгляд, основной проблемой «Красных Крыльев» является нераспределение в команде ролей игроков. До сих пор не определился явный лидер. И не определены игроки, на которых тренер рассчитывает, выпуская со скамейки запасных. Постоянная ротация стартовой пятерки негативно влияет на настрой на игру. А от этого появляется неуверенность в действиях. Не чувствуется пока и наигранности связок на площадке, когда, к примеру, можно было бы сказать, что плеймейкер и центровой понимают друг друга с полуслова. Не чувствуется в нашей команде того, что на сленге называют «химией баскетбола».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Самаре это не интересно.
Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.
Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.
Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.
Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.