Государство в ближайшее время намерено выделить на развитие «оборонки» беспрецедентные средства – 20 трлн рублей. Эти деньги пойдут на модернизацию вооруженных сил, обеспечив оборонные предприятия заказами на многие годы вперед. Один из таких заводов – сызранский «Тяжмаш». 28 ноября депутат Государственной думы Александр Хинштейн приехал туда, чтобы познакомиться с заводом и обсудить с заводчанами их насущные проблемы.
Знаменитый сызранский «Тяжмаш», один из ведущих отечественных предприятий тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения, отмечает в этом году 70-летний юбилей. Сегодня на предприятии занято более пяти тысяч жителей Самарской области, при этом уровень заработной платы здесь выше, чем в среднем в Сызрани. Впрочем, помимо стабильной работы и достойного материального вознаграждения люди нуждаются и в социальных гарантиях. Сызранских рабочих волновали проблемы с отоплением, не полностью завершенным ремонтом дорог и жилого фонда, а также высокая стоимость школьных учебников. Особенно жаркие обсуждения начались, когда один из заводчан упомянул о нехватке мест в детских садах.
- Сколько нужно ждать, чтобы мой ребенок наконец-то пошел в детсад? Ему скоро четыре — так и до школы дотянуть можно!
- Мы знаем, что в 90-е годы множество детских садов по всей стране перешли к коммерсантам, - взял слово Александр Хинштейн. - Сегодня мы возвращаем эти помещения, но существуют и другие схемы решения этого вопроса. Это строительство муниципальных детских садов. Вторая схема — это когда частный бизнес вкладывается, строит на свои деньги частные детские сады и передает их в аренду государству.
В Сызрани уже есть есть примеры подобного партнерства. Так, строительство детсада в микрорайоне Образцовская площадка сегодня ведется на средства СНПЗ и завода «Пластик». Выразили желание проинвестировать строительство еще одного объекта компании «Роснефть» и «РЖД». Помимо этого, как отметил мэр Сызрани Виктор Хлыстов, который также присутствовал на встрече, в ближайшие годы на средства областного и федерального бюджетов в городе будет построено еще семь новых детских садов.
Если суровые мужчины в спецовках чаще всего обращали внимание депутата на высокие цены на жилье для молодых семей и очереди в детских садах, то работницы «Тяжмаша» сетовали на недостатки городского здравоохранения.
- Главная — это вовсе не отсутствие больниц или оборудования, - пояснил Александр Хинштейн. - Сегодня просто не хватает квалифицированных врачей. И перед нами стоит задача, чтобы молодым специалистам, которые едут работать в районы и малые города, выплачивали «подъемные». Единовременно до 1 млн рублей.
Александр Хинштейн, депутат Государственной думы «РФ», фракция «Единая Россия»:
- Очень отрадно видеть, как «Тяжмаш», который еще недавно лежал «на боку», сегодня набирает силы и обороты. Предприятие снова является гордостью отечественной «оборонки». Завод обеспечен заказами на несколько лет вперед, а это значит, что его рабочие могут быть уверены в завтрашнем дне. Людей их не распустят, не сократят, не переведут на укороченную рабочую неделю. Государство в ближайшие годы намерено вложить беспрецедентные средства в развитие оборонного комплекса — 20 трлн рублей. Эти деньги пойдут на модернизацию вооруженных сил, и естественно, значительная их часть осядет именно на таких предприятиях, как «Тяжмаш».
Сызранские больницы обновятся через две недели
9 декабря в Сызрани в рамках проекта партии «Единая Россия» «Качество жизни.
Здоровье» должен завершиться капитальный ремонт 13 отделений Центральной городской больницы. Кроме того, до Нового года кабинеты врачей будут оснащены 172 единицами современного оборудования и подключены к высокоскоростным телекоммуникационным системам. Все это позволит поднять на новый уровень оказания медицинских услуг населению, а также облегчит труд специалистов, работающих в горбольнице.
- Поликлиника обновляется, - говорит 63-летняя жительница Сызрани Светлана Тойшева, которая прошла обследование на новом эндоскопе. - Внешний вид, мебель... Даже воздух чище стал. Так что ходим сюда с удовольствием.
Положительно оценивает объемы господдержки и глава третьего по величине города губернии Виктор Хлыстов. Он, кстати, в последнее время тоже достаточно часто бывает в городских клиниках.
- Мы держим на ежедневном контроле ход ремонтных работ, - говорит мэр Сызрани. - Важно, что при этом создаются отличные условия как для работы врачей, так и для лечения пациентов. Но есть и проблемы — это неукомплектованность специалистами. Их потребность сегодня вдвое выше имеющегося штата работников здравоохранения. Чтобы выправить эту ситуацию, мы обучаем молодых специалистов из Самары, выезжаем в соседние регионы и приглашаем выпускников местных медицинских вузов на работу. Первые из них к нам уже едут - мы даем им квартиры, места в детских садах для их детей.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!