В первом квартале будущего года управление Пенсионного фонда РФ в Промышленном районе Самары переезжает в новое комфортабельное здание, где созданы все условия для получения государственных услуг в соответствии с современными требованиями. Сейчас в нем идут работы по оборудованию, программному оснащению и созданию автоматизированных рабочих мест.
На днях в здании управления Пенсионного фонда в Промышленном районе, расположенном на пересечении Московского шоссе и улицы Бубнова, побывали первые посетители из районных общественных организаций ветеранов и инвалидов, Центра социального обслуживания, чтобы своими глазами удостовериться в скором открытии отделения. И внести свои предложения по улучшению качества обслуживания. Провели экскурсию заместитель управляющего отделением ПФР по Самарской области Светлана Нефедова и начальник управления ПФР в Промышленном районе Ольга Ермакова.
Получить необходимые госуслуги для местных жителей самого крупного в Самаре района до сих пор еще проблематично. Промышленное управление, которое находится в Советском районе, обслуживает более 81 тысячи пенсионеров, около 30 тысяч получателей социальных выплат, более 180 тысяч застрахованных лиц и более 17 тысяч организаций-страхователей.
«Сплошные очереди, - говорит представитель Совета ветеранов района Мария Пирожкова, - большая скученность. Ограниченная площадь зала. Ждать приема приходилось несколько часов. Документы негде разложить. Словом, сплошная нервотрепка».
Считанные недели остались до того счастливого дня, когда новый пятиэтажный офис управления Пенсионного фонда РФ откроет двери перед жителями Промышленного района. Его построила СК «Топаз» на выделенные из федерального бюджета свыше 210 млн рублей.
Светлана Нефедова, заместитель управляющего отделением ПФР по Самарской области: «Площадь клиентского зала вдвое больше нынешнего и составит 430 метров. Он рассчитан на 26 рабочих автоматизированных мест. Причем для каждого посетителя будет индивидуальная удобная кабинка, где можно спокойно разложить документы и конфиденциально пообщаться с оператором. Созданы все условия для безбарьерной среды. Крайне важно, что это социальное учреждение располается по месту проживания населения района».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???