В среду, 30 ноября, в Самаре на ул. Демократической открылась первая мусороперегрузочная станция (МПС) с элементами сортировки. Основное ее назначение - отбор отходов, подлежащих дальнейшей переработке. Власти города планируют организовать на территории Самары еще 3-4 подобных станции.
До недавнего времени МПС существовала только в Тольятти. В региональной столице станция появилась в результате частно-государственного партнерства, инвестором выступило ЗАО "Экология-Холдинг". Ее будет полностью обслуживать Кировский и Промышленный районы, частично Советский и Октябрьский. Производительность предприятия составляет 200 тыс. т в год, около 500 т в сутки. Объект оснащен как отечественным, так и зарубежным оборудованием.
"Строительство МПС в Самаре - это еще один шаг на пути создания цивилизованного сбора и обращения отходов. Мы предприняли значительные усилия по установке в городе новых контейнеров и оборудованию площадок для них, попытались организовать раздельный сбор мусора. Очень важно, что мусор в результате переработки станет товаром, а товар на улицах города не валяется", - отметил Дмитрий Азаров.
Генеральный директор ЗАО "Экология-Холдинг" Евгений Арефьев подробно рассказал о работе МПС: "Предприятие позволяет в несколько раз сократить затраты, связанные с вывозом мусора. Сначала отходы отправляются на станцию. Здесь специалисты сортируют мусор, после чего он прессуется. Благодаря технологическому оборудованию его объем значительно сокращается. Это позволяет использовать меньшее количество мусоровозов для транспортировки бытовых отходов. Отпадает необходимость в нескольких рейсах".
Такой метод утилизации мусора к тому же приносит экологическую выгоду. После сортировки на полигон отправляются отходы, не опасные для окружающей среды. Дмитрий Азаров подчеркнул, что станция создана за счет средств частного инвестора и одной из задач городской власти является создание условий, необходимых для того, чтобы сделать отрасль инвестиционно привлекательной.
"На опыте уже существующей МПС определим количество необходимых для Самары предприятий. Пока планируется создать еще 3-4 станции. Мы обязательно будем работать в данном направлении, от этого зависит чистота и благоустройство нашего города", - сообщил мэр. Приблизительная стоимость одной станции составляет около 250 млн руб. Для работы МПС на полную мощность требуется около 200 рабочих.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???