В четверг, 1 декабря, на пленарном заседании Самарской городской думы депутаты утвердили муниципальный бюджет на следующие три года. Администрация Самары учла предложения парламентариев, внесенные еще при первом чтении, и 25 ноября представила в думу доработанный проект документа.
Напомним, 17 ноября депутаты составили протокольное поручение, согласно которому предлагается предусмотреть дополнительные расходы в объеме 261 млн руб. Из них 200 млн - на капремонт жилого фонда, 35 млн руб. - на установку малых архитектурных форм и 26 млн - на снос аварийных и сухостойных деревьев.
"Поскольку основные параметры бюджета были утверждены в первом чтении, названные расходы учтены в бюджете с учетом перераспределения средств", - пояснил руководитель департамента финансов Андрей Прямилов.
Скорректированный проект бюджета вопросов у депутатов практически не вызвал и был принят единогласно.
Председатель думы Александр Фетисов отметил четкую социальную направленность принятого документа и позиции, которые принципиально отличаются от бюджетов предыдущих периодов. Так, расходы на культуру в следующем году вырастут на 30%, а на физическую культуру и спорт - на 130%.
"Я считаю, это большое достижение нашей совместной работы с администрацией Самары. Благодаря слаженной работе нам удалось оперативно отработать все вопросы, принять сбалансированный бюджет, который учитывает реалии и потребности наших горожан", - заявил спикер.
Глава Самары Дмитрий Азаров поблагодарил коллег и граждан, вносивших свои предложения в документ, за конструктивную работу.
"Несмотря на жаркие споры, удалось обойтись без безответственных заявлений и требований, не обеспеченных реальными возможностями. При этом мы не потеряли оперативность - бюджет начали готовить еще весной, и весь депутатский корпус с первого же дня очень серьезно подошел к этой работе", - сказал мэр.
Он подчеркнул, что впервые бюджет Самары принят на три года вперед.
"Понятная ситуация на трехлетний цикл даст возможность участвовать в федеральных, региональных программах на качественно новом уровне", - отметил глава города.
Первые изменения в новый бюджет, по мнению Дмитрия Азарова, могут быть внесены уже в декабре в рамках распределения трансфертов из региональной казны. Крайне важно и то, что документ принят не в последний момент, как в предыдущие годы, добавил мэр.
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.