Новосибирское ООО "Действие", представляющее игровую систему "Активный покупатель" в Самарской области, в судебном порядке доказало, что его лотерея носит законный характер.
Система "Активный покупатель" появилась после запрета игорного бизнеса в России и представляет собой стимулирующую лотерею.
Сейчас, по данным сайта системы, разыгрывается лотерея "2 из 5". Играть в нее можно с помощью карт "Активный покупатель". "Действие" выступает продавцом этих карт и устраивает лотереи в бывших залах "Лас-Вегаса".
До запрета игрового бизнеса эти помещения занимали игровые салоны группы "СДМ" Алексея Шаповалова. Позднее они были закрыты, но контроль над помещениями группа сохранила.
С документами на продление действия лотереи "2 из 5" компания обратилась в департамент потребительского рынка Самары в июле этого года. В регистрации выпуска ей было отказано из-за несоответствия документов федеральному закону "О лотереях".
Не согласившись с запретом департамента, "Действие" обратилось в областной арбитраж, который 21 ноября признал запрет мэрии недействительным и обязал ее зарегистрировать муниципальный выпуск лотереи.
Таким образом, "Действию" уже удалось легализовать выпуск лотереи в Самаре, а в ближайшее время, возможно, удастся сделать это в масштабах области, сообщает "Самарское обозрение".
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.