1 марта 2012 г. на территории Кинельского района, рядом с селом Сырейка, начнется активная фаза реализации масштабного инвестиционного проекта "Овраг Староближний".
Инвестор - "Самарский гипсовый комбинат", входящий в ассоциацию "Версиво". Компания планирует открыть здесь карьер по добыче гипсового камня, которого хватит до 2112 г. В 2015 г., предполагается, появится линия по переработке и производству изделий.
Проект был представлен 16 декабря на межрегиональном форуме "Инвестиционные проекты муниципальных образований Самарской области".
Напомним, право на его разработку сроком на 10 лет СГК получил в 2008 г., проектирование началось в декабре 2010 г. Договор на разработку проектной документации был заключен с челябинским ООО "НТЦ-Геотехнология". Сейчас предприятие возит сырье из Архангельска и Адыгеи.
С началом разработки месторождения появится от 60 до 80 новых рабочих мест — большая часть из которых будет отдана жителям Кинельского района. Если качество гипсового камня окажется высоким и горно-технические условия позволят, то непосредственно рядом с карьером может начаться строительство нового гипсового комбината.
Перенос производства позволит СГК заметно расширить объем и разнообразие выпускаемой продукции, а Кинельский район в результате получит дополнительные налоговые отчисления в бюджет и сотни рабочих мест. "У нас в районе существуют уникальный запасы гипса и сейчас активно готовится "почва" для их освоения. С инвестором проекта гипсового оврага заключен договор аренды, делаются проектные работы. После получения первой выработки будет принято решение о начале строительства комбината. Мы заинтересованы, чтобы в области строились хорошие дома по доступным ценам", - рассказал заместитель главы муниципального района Кинельский Самарской области по экономике Александр Есипов.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.