Определены победители очередного конкурса на осуществление межмуниципальных перевозок в Самарской области. Всего на торгах разыгрывалось 16 лотов на 28 маршрутов. Это один из крупнейших конкурсов на право межмуниципальных перевозок, прошедших в 2011 году.
Итоги конкурса
Из 16 лотов три досталось ОАО «Автовокзалы и автостанции Самарской области» (маршруты №640А «Самара - Похвистнево», №605 «Самара - Челно-Вершины», №621 «Самара - Большая Глушица»), два - ООО «Сызранский автомобильный транспорт» (№243 «Сызрань - Суринск», №620 «Сызрань - Усолье»). Еще семь лотов получили ООО «Сервис», ООО «Техсервис», ООО «Авто-Экспресс», ООО «ЛогистикаСервис», ООО «Реванш», ИП Демидова и ИП Белынцев. На оставшиеся четыре лота заявки не подавали.
Новые правила
Напомним, в феврале 2011 года областное правительство утвердило порядок проведения конкурсов на пассажирские перевозки по регулярным межмуниципальным маршрутам. Впервые документ был разработан министерством транспорта и автомобильных дорог Самарской области еще в 2008 году, однако тогда его решено было скорректировать с учетом соблюдения закона о конкуренции, а также прав предприятий и граждан. Новый документ должен способствовать росту качества услуг в этой сфере и упорядочению рынка перевозок.
Согласно порядку, функция организации торгов перешла к областному министерству транспорта и автомобильных дорог. Конкурсы инициируются в тех случаях, когда у перевозчиков заканчивается срок действия договора, а также при открытии новых маршрутов. Была утверждена форма заявки для участия в конкурсе. В документе были оговорены критерии, по которым отбираются перевозчики, в частности, состояние материально-технической базы организации с точки зрения возможности проведения технического обслуживания и ремонта, наличие транспортных средств для перевозки пассажиров, имеющих кроме места водителя восемь мест для сидения. Будет учитываться и ряд других моментов, в том числе есть ли у организации площадка для хранения автотранспорта, диспетчерское управление.
Продолжают выигрывать
Всего в области действует 73 региональных маршрута. На торгах разыгрываются только те маршруты, договора по которым истекли или те, по которым ранее они не были заключены. В настоящее время на торгах разыграно больше 50 направлений. Пять из них выиграл один из крупных игроков рынка - ОАО «Автовокзалы и автостанции Самарской области» (АвиАС), которое осуществляет внутриобластные автобусные перевозки по 31 направлению.
Напомним, что в июне фирма потеряла все договора на межмуниципальные перевозки. АвиАС не согласилось с новыми правилами перевозок, кроме того, ОАО «Автовокзалы и автостанции Самарской области» в одностороннем порядке подняло стоимость перевозок, что является прерогативой регионального министерства экономического развития. Именно этот факт стал одной из причин разрыва договора с ОАО.
Министерство транспорта Самарской области также посчитало, что руководство компании нарушило условия договора, так как передало часть выделенных ей маршрутов сторонним перевозчикам. В министерстве транспорта в действиях коммерсантов усмотрели признаки незаконного предпринимательства и расторгли договор. Часть маршрутов ОАО были продублированы автобусами других компаний, 12 маршрутов переданы ОАО «Самараоблавтотранс», которое увеличило количество автобусов на необходимых направлениях.
Однако позже разногласия были устранены, и договор с фирмой был возобновлен. Кроме того, АвиАС начало участвовать к конкурсах на право заключения договора об осуществлении регулярных перевозок по межмуниципальным маршрутам.
Цивилизованный рынок
Последние крупные торги состоялись в начале ноября. Тогда разыгрывалось 15 лотов на 22 маршрута, по восьми из которых были выявлены победители. ОАО «Автовокзалы и Автостанции Самарской области» выиграли три лота по маршрутам «Самара - Клявлино», «Самара - Хворостянка», «Восток - Самара».
Остальные лоты достались ООО «Губернская», которое взяло маршруты «Самара - Юбилейный», «Самара - Черновской», «Самара - Спиридоновка». ООО «Техсервис» достались четыре направления - «Сызрань - Варламово», «Сызрань - Рамено», «Сызрань - Шигоны», «Сызрань - Балашейка». По одному лоту взяли ООО «Октябрьскавтотран» («Сызрань - Октябрьск») и «Сызранский Автомобильный Транспорт» («Тольятти - Сызрань»).
По мнению игроков рынка, аукционы в целом не сильно изменят состав участников рынка межмуниципальных перевозок, но помогут навести на нем порядок, сделать его более прозрачным, со временем с него должны уйти все нелегальные перевозчики.
Как пояснил заместитель директора ГК «Рейс» Сергей Семушкин, конкурсы разыгрываются только по тем маршрутам, по которым не были заключены контракты с областным министерством транспорта. «Ранее многие перевозчики работали вообще без каких либо договоров и соглашений, - отметил он. - Новые правила позволят сделать рынок прозрачным».
Петр Барсуков, директор ГК «МАРТ»:
- Проведенные торги вряд ли сильно изменят расстановку сил на существующем рынке перевозок. Потому что разыгрываемые направления - это лишь небольшая часть тех маршрутов, которые сегодня существуют. Понятно, что благодаря изменениям, проведенным министерством транспорта и автомобильных дорог Самарской области в этом году, рынок станет понятнее. Конкурсы стали прозрачнее: яснее система оценок (сейчас действует балльная система), понятно, за что даются баллы и почему предпочтение отдается тому или иному перевозчику.
Сергей Семушкин, заместитель директора ГК «Рейс»:
- Сейчас разыгрываются те маршруты, по которым не были заключены договора с министерством транспорта на пассажирские перевозки. Поэтому рынок, в целом, не изменится. Благодаря новой системе проведения конкурсов с рынка должны исчезнуть так называемые «черные» перевозчики, которые занимались пассажирскими перевозками без каких-либо документов и соглашений. Их работа никак не регулировалась. Теперь мы надеемся, что на рынке будет наведен полный порядок, поскольку министерство всерьез взялось за эту проблему.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.