В области формируется рынок межмуниципальных перевозок

Определены победители очередного конкурса на осуществление межмуниципальных перевозок в Самарской области. Всего на торгах разыгрывалось 16 лотов на 28 маршрутов. Это один из крупнейших конкурсов на право межмуниципальных перевозок, прошедших в 2011 году.

Итоги конкурса
 Из 16 лотов три досталось ОАО «Автовокзалы и автостанции Самарской области» (маршруты №640А «Самара - Похвистнево», №605 «Самара - Челно-Вершины», №621 «Самара - Большая Глушица»), два - ООО «Сызранский автомобильный транспорт» (№243 «Сызрань - Суринск», №620 «Сызрань - Усолье»). Еще семь лотов получили ООО «Сервис», ООО «Техсервис», ООО «Авто-Экспресс», ООО «ЛогистикаСервис», ООО «Реванш», ИП Демидова и ИП Белынцев. На оставшиеся четыре лота заявки не подавали.
 
  Новые правила
 Напомним, в феврале 2011 года областное правительство утвердило порядок проведения конкурсов на пассажирские перевозки по регулярным межмуниципальным маршрутам. Впервые документ был разработан министерством транспорта и автомобильных дорог Самарской области еще в 2008 году, однако тогда его решено было скорректировать с учетом соблюдения закона о конкуренции, а также прав предприятий и граждан. Новый документ должен способствовать росту качества услуг в этой сфере и упорядочению рынка перевозок.
 Согласно порядку, функция организации торгов перешла к областному министерству транспорта и автомобильных дорог. Конкурсы инициируются в тех случаях, когда у перевозчиков заканчивается срок действия договора, а также при открытии новых маршрутов. Была утверждена форма заявки для участия в конкурсе. В документе были оговорены критерии, по которым отбираются перевозчики, в частности, состояние материально-технической базы организации с точки зрения возможности проведения технического обслуживания и ремонта, наличие транспортных средств для перевозки пассажиров, имеющих кроме места водителя восемь мест для сидения. Будет учитываться и ряд других моментов, в том числе есть ли у организации площадка для хранения автотранспорта, диспетчерское управление.

Продолжают выигрывать
 Всего в области действует 73 региональных маршрута. На торгах разыгрываются только те маршруты, договора по которым истекли или те, по которым ранее они не были заключены. В настоящее время на торгах разыграно больше 50 направлений. Пять из них выиграл один из крупных игроков рынка - ОАО «Автовокзалы и автостанции Самарской области» (АвиАС), которое осуществляет внутриобластные автобусные перевозки по 31 направлению.
 Напомним, что в июне фирма потеряла все договора на межмуниципальные перевозки. АвиАС не согласилось с новыми правилами перевозок, кроме того, ОАО «Автовокзалы и автостанции Самарской области» в одностороннем порядке подняло стоимость перевозок, что является прерогативой регионального министерства экономического развития. Именно этот факт стал одной из причин разрыва договора с ОАО.
Министерство транспорта Самарской области также посчитало, что руководство компании нарушило условия договора, так как передало часть выделенных ей маршрутов сторонним перевозчикам. В министерстве транспорта в действиях коммерсантов усмотрели признаки незаконного предпринимательства и расторгли договор. Часть маршрутов ОАО были продублированы автобусами других компаний, 12 маршрутов переданы ОАО «Самараоблавтотранс», которое увеличило количество автобусов на необходимых направлениях.
Однако позже разногласия были устранены, и договор с фирмой был возобновлен. Кроме того, АвиАС начало участвовать к конкурсах на право заключения договора об осуществлении регулярных перевозок по межмуниципальным маршрутам.
 
Цивилизованный рынок
Последние крупные торги состоялись в начале ноября. Тогда разыгрывалось 15 лотов на 22 маршрута, по восьми из которых были выявлены победители. ОАО «Автовокзалы и Автостанции Самарской области» выиграли три лота по маршрутам «Самара - Клявлино», «Самара - Хворостянка», «Восток - Самара».
 Остальные лоты достались ООО «Губернская», которое взяло маршруты «Самара - Юбилейный», «Самара - Черновской», «Самара  - Спиридоновка». ООО «Техсервис» достались четыре направления - «Сызрань - Варламово», «Сызрань - Рамено», «Сызрань - Шигоны», «Сызрань - Балашейка». По одному лоту взяли ООО «Октябрьскавтотран» («Сызрань - Октябрьск») и «Сызранский Автомобильный Транспорт» («Тольятти - Сызрань»).
 По мнению игроков рынка, аукционы в целом не сильно изменят состав участников рынка межмуниципальных перевозок, но помогут навести на нем порядок, сделать его более прозрачным, со временем с него должны уйти все нелегальные перевозчики.
Как пояснил заместитель директора ГК «Рейс» Сергей Семушкин, конкурсы разыгрываются только по тем маршрутам, по которым не были заключены контракты с областным министерством транспорта. «Ранее многие перевозчики работали вообще без каких либо договоров и соглашений, - отметил он. - Новые правила позволят сделать рынок прозрачным».
 
Петр Барсуков, директор ГК «МАРТ»:
 - Проведенные торги вряд ли сильно изменят расстановку сил на существующем рынке перевозок. Потому что разыгрываемые направления - это лишь небольшая часть тех маршрутов, которые сегодня существуют. Понятно, что благодаря изменениям, проведенным министерством транспорта и автомобильных дорог Самарской области в этом году, рынок станет понятнее. Конкурсы стали прозрачнее: яснее система оценок (сейчас действует балльная система), понятно, за что даются баллы и почему предпочтение отдается тому или иному перевозчику.
 
 Сергей Семушкин, заместитель директора ГК «Рейс»:
 - Сейчас разыгрываются те маршруты, по которым не были заключены договора с министерством транспорта на пассажирские перевозки. Поэтому рынок, в целом, не изменится. Благодаря новой системе проведения конкурсов с рынка должны исчезнуть так называемые «черные» перевозчики, которые занимались пассажирскими перевозками без каких-либо документов и соглашений. Их работа никак не регулировалась. Теперь мы надеемся, что на рынке будет наведен полный порядок, поскольку министерство всерьез взялось за эту проблему.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Владимир Инишев 23 августа 2025 10:36 В Самаре выделят землю под строительство новых заводов

Что-то никто не хочет комментировать((

Антон Сотников 20 августа 2025 17:41 От оператора к оператору теперь можно перейти со своим тарифом

Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1