На сцене «СамАрта» прошла церемония закрытия областного фестиваля «160 персонажей»

В ходе фестиваля, который продолжался десять месяцев, зрителям Самарской области была предоставлена возможность бесплатно посмотреть лучшие постановки профессиональных и любительских театров региона. Более восьми тысяч театралов побывали на спектаклях.

Среди участников проекта был завоевавший авторитет у зрителей театр «Время тайн» Среди участников проекта был завоевавший авторитет у зрителей театр «Время тайн»
Фото:

Фестиваль, прошедший в рамках празднования 160-летнего юбилея губернии, был организован областным министерством культуры и театром «СамАрт». Поначалу рассматривалось несколько форм проведения фестиваля. Была даже идея собрать 160 знаковых театральных персонажей на одном большом мероприятии. Но потом организаторы все же остановились на том, чтобы пригласить жителей губернии бесплатно посмотреть лучшие спектакли как профессиональных театров из Самары, Тольятти, Новокуйбышевска и Сызрани, так и лучших самодеятельных театральных коллективов. При этом многие спектакли были выездными, и любителям театра из глубинки не пришлось выбираться в областной центр, чтобы посмотреть нашумевшие самарские постановки.
 «160 персонажей» вызвали огромный интерес. Организаторы фестиваля получали множество заявок на посещение спектаклей от ветеранских организаций, социальных служб, детских образовательных учреждений. Фестиваль активно обсуждался в прессе и в Интернете. Вот лишь один отрывок из электронного письма из Борского района в адрес министра культуры Самарской области Ольги Рыбаковой: «Только благодаря этому проекту наши маленькие зрители, в том числе из многодетных и малообеспеченных семей, смогли познакомиться с прекрасным детским спектаклем «СамАрта» «Сказка о веселом поросенке и его друзьях», а еще наши зрители смогли в рамках этого проекта посетить театр оперы и балета, «Камерную сцену». Хороший проект, и хочется его продолжения».
 Всего в ходе фестиваля на театральных площадках городов и сельских районов области было показано 35 постановок более двадцати театральных коллективов. В одном проекте участвовали и академические коллективы — Самарский театр оперы и балета с масштабной постановкой «Царской невесты», Самарский академический театр драмы, показавший спектакль «Лес» по Александру Островскому, и детский национальный театр «Мейрам» из маленького аула Казахский Кинельского района, представивший постановку «Материнское поле» по повести Чингиза Айтматова. Среди участников проекта были и такие завоевавшие авторитет у зрителей любительские коллективы, как театр-студия «Сад» из Похвистнева, театр-студия «Грань» из Новокуйбышевска, старейший народный театр «МуравейНИК» из села Приволжье. Спектакли были представлены самые разноплановые. Наряду с классикой («Гроза» Островского, «Отцы и дети» Тургенева, «Дело господина де Мольера» Булгакова, «Обломов» Гончарова) были показаны музыкальные, кукольные спектакли, водевили, спектакли по пьесам современных авторов. «Соревновательного момента на фестивале не было, это просто невозможно при таком разном составе участников, - рассказывала заместитель директора театра «СамАрт» и руководитель проекта «160 персонажей» Ольга Шапиро. - Цель была другая - доставить радость жителям губернии, сделать культурные ценности равно доступными для жителей и областного центра, и отдаленных районов».
 Прошла церемония закрытия довольно весело, в духе театрального капустника, с участием Остапа Бендера, Кисы Воробьянинова, «людоедки» Эллочки, Буратино и других литературных персонажей. Представители театральных коллективов-участников фестиваля были награждены на сцене «СамАрта» дипломами.
 Руководитель управления развития реформ министерства культуры Самарской области Юлия Пицик, выступившая на церемонии закрытия фестиваля, сказала, что более 8 тысяч благодарных зрителей посмотрели представленные в ходе этого театрального проекта спектакли. А также сообщила, что фестиваль, видоизменившись, в дальнейшем, возможно, будет продолжен.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1