В среду, 21 декабря, в здании областного правительства прошел шестой съезд муниципальных образований региона. Участие в совещании принял губернатор Владимир Артяков. Обсудить общие для муниципалитетов проблемы и поделиться накопленным опытом приехали главы городов и районов губернии, а также руководители администраций сельских поселений.
Открывая мероприятие, глава региона подчеркнул, что работа совета муниципальных образований стала важным инструментом взаимодействия и координации между органами государственной власти и местного самоуправления. Особо Владимир Артяков остановился на вопросах экономики и мерах государственной поддержки, оказываемой муниципалитетам.
"Поскризисное восстановление экономики региона создает предпосылки для увеличения объема этой поддержки. Уже в 2011 г. местным бюджетам выделены беспрецедентные субсидии. По целому ряду направлений они в 5 раз превышают объемы 2010 г.", - отметил губернатор.
Вместе с тем он подчеркнул, что поддержка региональных властей не панацея для решения всех проблем, а также призвал всех глав муниципалитетов проявить большую активность в решении вопросов местного значения. По мнению Владимира Артякова, необходимо находить пути рационального использования выделяемых из областного бюджета средств.
"За 5 лет в муниципальные образования на повышение эффективности системы управления ЖКХ направлено более 2 млрд руб. Полагаю, нам необходимо пересматривать устаревшие подходы во взаимодействии органов государственной власти и МСУ. Наша общая задача состоит в том, чтобы выработать новые механизмы взаимодействия, позволяющие обеспечить более тесный контакт исполнительных органов власти всех уровней с депутатским корпусом, усилить контроль за эффективным расходованием средств", - заметил глава региона.
С докладами выступили и руководители органов МСУ. Так, мэр Самары Дмитрий Азаров поделился с коллегами опытом решения проблемы нехватки мест в детских садах. Глава города не только рассказал о предпринятых для сокращения дефицита мест мерах, но и сообщил, что сейчас администрация разработала три типовых проекта строительства дошкольного образовательного учреждения. Все они предусматривают соответствие зданий всем необходимым стандартам качества, а также возможность экономичного и быстрого возведения.
Владимир Артяков отметил, что если после реализации в Самаре эти проекты докажут свою эффективность, они будут использоваться и в других муниципалитетах региона.
В ходе совещания также подняли вопросы тарифного регулирования, взаимодействия с надзорными и контролирующими органами, субсидирования сельского хозяйства.
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.