Губернатор призвал глав муниципальных образований активнее решать вопросы местного значения

В Самаре состоялся шестой съезд муниципальных образований губернии. Участие в совещании принял губернатор Самарской области Владимир Артяков. Обсудить общие для муниципалитетов проблемы и поделиться накопленным опытом приехали главы городов и районов, а также руководители администраций сельских поселений. Глава региона призвал руководителей территорий проявлять больше активности в решении вопросов местного значения.

Эффективный формат
 Сегодня все без исключения муниципалитеты губернии являются членами Ассоциации «Совет муниципальных образований Самарской области». Среди них 10 городских округов, 27 муниципальных районов, 12 городских и 292 сельских поселений.
 Уже шесть лет члены совета ведут совместную работу по реализации программ и проектов, нацеленных на развитие системы местного самоуправления. В очередной раз руководители администраций городов и районов собрались, чтобы обсудить конкретные меры, которые позволили бы повысить эффективность деятельности органов МСУ.
Открывая съезд, Владимир Артяков подчеркнул, что Совет муниципальных образований уже доказал свою необходимость и дееспособность. Высокую эффективность деятельности совета подчеркнул и председатель губернской думы Виктор Сазонов. «Самый свежий пример вашей продуктивной деятельности - разработка плана мероприятий по государственной поддержке и укреплению материально-технической базы органов местного самоуправления Самарской области на 2012-2015 годы», - заявил спикер.
 
Поддержка - не панацея
Именно на вопросах государственной поддержки в своем выступлении особо остановился Владимир Артяков. «Посткризисное восстановление экономики региона создает предпосылки для увеличения объема этой поддержки, - отметил губернатор. - В 2011 году местным бюджетам были выделены беспрецедентные субсидии. По целому ряду направлений они в пять раз превышают объемы 2010 года».
Например, на проведение капитального ремонта, строительство и реконструкцию автомобильных дорог местного значения в 2011 году было направлено более 1 млрд рублей. В целом же за пять лет в муниципальные образования на повышение эффективности системы управления жилищно-коммунальным хозяйством направлено более 2 млрд рублей.
 Эти средства глава региона предложил тратить на модернизацию объектов ЖКХ. «Это позволило бы уменьшить себестоимость коммунальных услуг для потребителей», - пояснил он.
 Вместе с тем глава региона подчеркнул, что помощь региональных властей - не панацея для решения всех проблем на местах, и призвал всех глав муниципалитетов проявлять больше активности в решении вопросов местного значения. По мнению Владимира Артякова, необходимо находить пути рационального использования средств, выделяемых из областного бюджета.
 «Полагаю, нам необходимо пересматривать устаревшие подходы во взаимодействии органов государственной власти и МСУ, - отметил Владимир Артяков. - Наша общая задача состоит в том, чтобы выработать новые механизмы взаимодействия, позволяющие обеспечить более тесный контакт исполнительных органов власти всех уровней с депутатским корпусом, усилить контроль за эффективным расходованием средств».
 Губернатор поставил перед всеми руководителями муниципальных образований задачу не только продолжать работу с доходными источниками, но и не забывать о необходимости привлечения инвестиций на свои территории. Присутствие инвесторов позволяет наполнять местные бюджеты как доходами от арендной платы, так и дополнительными налоговыми отчислениями. «Не последнюю роль в наполнении доходной части бюджетов играют налоговые резервы, - заявил Артяков. - В настоящее время доходы от земельного налога и налога на имущества физических лиц обладают колоссальным потенциалом и требуют качественной работы по их администрированию».
 Кроме того, с 2012 года ряд полномочий будет передан с муниципального на региональный уровень, и средства, которые ранее расходовались на их реализацию, останутся в местных бюджетах. Сумма высвободившихся средств в муниципальных образованиях губернии составит около 2,5 млрд рублей.
 
Частные вопросы
 С докладами на совещании выступили и руководители органов МСУ. Мэр Самары Дмитрий Азаров поделился с коллегами опытом решения проблемы нехватки мест в детских садах. Глава города не только рассказал о мерах, предпринятых для сокращения дефицита мест, но и сообщил, что сейчас администрация разработала три типовых проекта строительства дошкольных образовательных учреждений. Все они предусматривают соответствие зданий необходимым стандартам качества, а также возможность экономичного и быстрого возведения. В областной столице уже найдены три площадки под реализацию проектов.
 Владимир Артяков отметил, что если после воплощения в жизнь в Самаре эти проекты докажут свою эффективность, они будут использоваться и в других муниципалитетах региона.
 Кроме того, в ходе совещания были подняты вопросы тарифного регулирования, взаимодействия с надзорными и контролирующими органами, субсидирования сельского хозяйства. В частности, глава Богатовского района Юрий Григоревский рассказал коллегам, каким образом бюджетные субсидии вкупе с частными инвестициями позволили создать на территории муниципалитета высокотехнологичное животноводческое предприятие. «Открытие предприятия повлекло за собой создание новых рабочих мест, увеличение доходов за счет налогов. Кроме того, я уверен, что ферма станет примером для подражания для других сельхозпроизводителей», - считает Григоревский.
 Мэр Новокуйбышевска Олег Волков поднял вопрос урегулирования отношений с надзорными органами. Он отметил необходимость разработки и принятия законопроекта, в котором будут четко обозначены основания, сроки и порядок рассмотрения запросов прокуратуры органами МСУ. Кроме того, Волков рассказал, что в Новокуйбышевске существует практика рассмотрения всех протестов от прокуратуры совместно с сотрудниками надзорного органа. «Это позволяет уйти от формального характера работы», - пояснил он.
 Подводя итоги работы съезда, Владимир Артяков заявил, что необходимо чаще проводить выездные совещания Ассоциации. По мнению губернатора, такой формат работы позволит на местах изучать возникающие проблемы, учитывая при этом мнение жителей населенных пунктов.
Владимир Артяков,  губернатор Самарской области:
 - Местное самоуправление - самый близкий к людям уровень власти. Именно органы МСУ призваны заниматься его ежедневными проблемами. Необходимо понимать, что без поддержки глав муниципалитетов ни один государственный проект не может быть осуществлен. Руководители территорий являются ключевым звеном в проведении любых реформ и преобразований. Только совместными усилиями мы сможем конструктивно решать жизненно важные для людей проблемы.
 
Виктор Сазонов,  председатель Самарской губернской думы:
 - Без реального развития местного самоуправления невозможно стабильное развитие страны в целом. Поэтому депутаты губернской думы одним из своих приоритетов считают совместную с региональным правительством и главами городов и районов работу по развитию муниципальных образований. За последние семь лет в областной парламент от глав и представительных органов муниципальных образований поступило около 150 законодательных инициатив и предложений. Многие из них были учтены при разработке областных законопроектов.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

C T 25 августа 2025 05:37 Губернатор о матче "КС" - "Краснодар": "Так нельзя, мужики!"

мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1