В пятницу, 23 декабря, состоялось внеочередное пленарное заседание Самарской губернской думы. Главным вопросом повестки дня стало избрание нового члена Совета Федерации. Напомним, срок прав представителя от Самарского губернской думы в СФ Валерия Парфенова закончился по истечении полномочий областного парламента предыдущего созыва.
В начале заседания вице-спикер, представитель партии "Справедливая Россия" Александр Колычев предложил снять с повестки дня вопрос об избрании члена Совета Федерации от Самарской губернской думы. "Наша фракция считает рассмотрение этого вопроса преждевременным. У думы есть три месяца для принятия этого решения. К работе предыдущего сенатора претензий не было, и мы считаем, что необходимо дать возможность Валерию Парфенову подыскать работу с позиции сенатора, а не с позиции безработного", - пояснил свое предложение Колычев.
Вице-спикер, представитель фракции КПРФ Виталий Минчук сообщил, что коммунисты поддерживают предложение "Справедливой России". Председатель губдумы Виктор Сазонов отметил, что у члена Совета Федерации есть необходимые социальные гарантии. "Чем быстрее новый созыв губернской думы выберет нового сенатора, тем быстрее он сможет начать работу на благо Совета Федерации и Самарской области. У человека с заканчиващимися полномочиями ситуация совсем иная", - высказал мнение депутат Андрей Кислов.
Виктор Сазонов добавил, что вопрос был рассмотрен всеми фракциями губернской думы и получил одобрение. В итоге его с повестки дня не сняли.
Кандидат на пост сенатора Сергей Мамедов был представлен думцам спикером. Депутаты смогли задать претенденту интересующие их вопросы. В частности, Дмитрий Сивиркин спросил, много ли времени в случае избрания сенатором он намерен проводить на территории Самарской области. "Это будет зависеть от задач, которые вы будете ставить передо мной и где будет требоваться мое присутствие - в Самаре или Москве", - ответил Мамедов.
Также парламентариев интересовало, в чем будущий сенатор видит решение проблем малого и среднего бизнеса и возможности улучшения инвестиционного климата в регионе. Сергей Мамедов ответил, что проблемы малого бизнеса ему не чужды, так как какое-то время назад он сам был его представителем, а для улучшения инвестиционного климата необходима взвешенная экономическая позиция властей.
После ответов на вопросы выступил руководитель фракции ЛДПР Михаил Усов. Он предложил выдвинуть в качестве претендента на пост сенатора депутата Госдумы Михаила Дегтярева. Однако, как пояснил руководитель правового управления губдумы Дмитрий Славецкий, кандидатура должна быть выдвинута не менее чем одной третью депутатского корпуса, то есть 17 парламентариями или председателем думы. В связи с этим в бюллетень для голосования был включен лишь один претендент - Сергей Мамедов.
В результате проведенного тайного голосования ему отдали предпочтение 34 депутата, против - 13. Сергей Мамедов поблагодарил народных избранников за оказанное доверие. "Я приложу все силы для того, чтобы его оправдать", - заявил избранный сенатор.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.