В пятницу, 23 декабря, состоялось внеочередное пленарное заседание Самарской губернской думы. Главным вопросом повестки дня стало избрание нового члена Совета Федерации. Напомним, срок прав представителя от Самарского губернской думы в СФ Валерия Парфенова закончился по истечении полномочий областного парламента предыдущего созыва.
В начале заседания вице-спикер, представитель партии "Справедливая Россия" Александр Колычев предложил снять с повестки дня вопрос об избрании члена Совета Федерации от Самарской губернской думы. "Наша фракция считает рассмотрение этого вопроса преждевременным. У думы есть три месяца для принятия этого решения. К работе предыдущего сенатора претензий не было, и мы считаем, что необходимо дать возможность Валерию Парфенову подыскать работу с позиции сенатора, а не с позиции безработного", - пояснил свое предложение Колычев.
Вице-спикер, представитель фракции КПРФ Виталий Минчук сообщил, что коммунисты поддерживают предложение "Справедливой России". Председатель губдумы Виктор Сазонов отметил, что у члена Совета Федерации есть необходимые социальные гарантии. "Чем быстрее новый созыв губернской думы выберет нового сенатора, тем быстрее он сможет начать работу на благо Совета Федерации и Самарской области. У человека с заканчиващимися полномочиями ситуация совсем иная", - высказал мнение депутат Андрей Кислов.
Виктор Сазонов добавил, что вопрос был рассмотрен всеми фракциями губернской думы и получил одобрение. В итоге его с повестки дня не сняли.
Кандидат на пост сенатора Сергей Мамедов был представлен думцам спикером. Депутаты смогли задать претенденту интересующие их вопросы. В частности, Дмитрий Сивиркин спросил, много ли времени в случае избрания сенатором он намерен проводить на территории Самарской области. "Это будет зависеть от задач, которые вы будете ставить передо мной и где будет требоваться мое присутствие - в Самаре или Москве", - ответил Мамедов.
Также парламентариев интересовало, в чем будущий сенатор видит решение проблем малого и среднего бизнеса и возможности улучшения инвестиционного климата в регионе. Сергей Мамедов ответил, что проблемы малого бизнеса ему не чужды, так как какое-то время назад он сам был его представителем, а для улучшения инвестиционного климата необходима взвешенная экономическая позиция властей.
После ответов на вопросы выступил руководитель фракции ЛДПР Михаил Усов. Он предложил выдвинуть в качестве претендента на пост сенатора депутата Госдумы Михаила Дегтярева. Однако, как пояснил руководитель правового управления губдумы Дмитрий Славецкий, кандидатура должна быть выдвинута не менее чем одной третью депутатского корпуса, то есть 17 парламентариями или председателем думы. В связи с этим в бюллетень для голосования был включен лишь один претендент - Сергей Мамедов.
В результате проведенного тайного голосования ему отдали предпочтение 34 депутата, против - 13. Сергей Мамедов поблагодарил народных избранников за оказанное доверие. "Я приложу все силы для того, чтобы его оправдать", - заявил избранный сенатор.
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.