Президент страны Дмитрий Медведев в своем послании к Федеральному собранию заявил о необходимости реформы политической системы. Одно из основных его предложений касается возвращения прямых выборов губернаторов. Действующий глава региона Владимир Артяков готов принять участие во всенародных выборах.
Народные выборы глав субъектов РФ были отменены в 2004 году по инициативе тогдашнего Президента Владимира Путина. Как будет работать новый старый механизм избрания глав регионов, сейчас обсуждается.
Пока новая система голосования предполагает, что выборы пройдут в несколько этапов. Сначала Президент рассмотрит кандидатуры на пост губернатора, предложенные политическими партиями, которые победили на региональных выборах. Затем отберет из них несколько претендентов. На этом основании сформируются списки для голосования, в которых будут не менее двух фамилий. После чего свой выбор сделают уже жители региона.
Руководитель департамента по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области Иван Скрыльник заявил прессе, что в случае, если процедура народного избрания глав регионов вернется, Владимир Артяков обязательно примет участие в выборах губернатора.
Это заявление, с учетом того, что срок полномочий Артякова заканчивается в августе 2012 года, вызвало живую дискуссию среди экспертов и политиков, которые могли бы претендовать на пост главы региона.
Президент фонда социальных исследований Самарской области Владимир Звоновский предположил, что кандидатами, помимо Владимира Артякова, который, по его мнению, сегодня является фаворитом, могут стать такие известные политики, как мэр Самары Дмитрий Азаров и председатель губдумы Виктор Сазонов.
Другие политики, например вице-губернатор Александр Нефедов и депутат губдумы Алексей Ушамирский, кандидатур на пост главы области, кроме действующего губернатора Владимира Артякова, не видят. Депутат областного парламента Андрей Кислов заявил «Репортеру», что если Артяков выдвинет свою кандидатуру на выборах губернатора, то он готов его поддержать:
- За те 4 года, в которые руководит Артяков, в области есть положительные изменения, особенно в сельском хозяйстве и ЖКХ.
Депутат губдумы, ректор СГМУ Геннадий Котельников не сомневался, что произойдет возврат к общенародному избранию. Он считает, что на пост губернатора Самарской области могут рассматриваться вполне достойные кандидатуры: представители бизнеса, науки, исполнительной власти. Но вместе с тем, Котельников полагает, что действующая команда и лично губернатор работают очень эффективно.
- Действующий губернатор со своими задачами справляется, - заявил Котельников. - Подтверждением этому являются официальные данные рейтинга нашей области и лично Владимира Артякова. Самый сложный период кризиса губерния смогла пройти безболезненно. Социальные программы не были свернуты, расходы на здравоохранение, образование и социальные проекты росли.
По мнению первого вице-спикера областного парламента Валерия Трояна, на пост главы области может баллотироваться как действующий губернатор, так и бывший.
А вот Виктор Сазонов предпочел не обсуждать конкретные фигуры на кресло губернатора. Но заявил, что к самой перспективе возвращения всенародных выборов относится положительно.
Депутат Госдумы Михаил Дегтярев заявил, что ЛДПР идею о назначении губернаторов именно Президентом поддерживала.
- На сегодняшний день мы считаем возврат к всенародным выборам оправданным при условии, что функции регионального избиркома будет выполнять Президент, - сказал он. - Чтобы любой кандидат от любой парламентской партии имел шанс выдвинуться и чтобы не было самовыдвиженцев.
По мнению вице-спикера губдумы Виталия Минчука, возвращение к прямым выборам губернаторов - это торжество истины.
Источник: www.reporter63.ru
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.