Самарская область заняла первое место по динамике инвестиционного потенциала

Самарская область заняла первое место по динамике инвестиционного потенциала в 16-м ежегодном рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов, который опубликовало рейтинговое агентство "Эксперт". По результатам исследования инвестиционного климата в 2010-2011 гг. регионы разделились на 10 групп.

Самарская область остается привлекательной для инвесторов благодаря наличию квалифицированных кадров Самарская область остается привлекательной для инвесторов благодаря наличию квалифицированных кадров
Фото:

Самарская область вошла в пятую группу 2В "Средний потенциал - умеренный риск", показав 5-й результат. Кроме нее, в этой группе республики - Башкортостан, Татарстан, Пермский край и Нижегородская область, занявшие соответственно первые четыре места. В более "высокие" рейтинговые группы регионы ПФО не вошли.

По уровню инвестиционного потенциала Самарская область вернулась в первую десятку регионов России, улучшив свой результат на 5 пунктов и заняв в рейтинге 8-е место. Таким образом, регион занял 1-е место по динамике инвестиционного потенциала, которая связывается авторами рейтинга, прежде всего, с успешной реализацией АвтоВАЗом программы обмена автохлама на новые машины.

Кроме нашего региона, в первую десятку субъектов РФ вошли два региона ПФО: республика Татарстан (сохранив 7-е место) и республика Башкортостан (по-прежнему 9-е место). Основные факторы, обеспечившие высокий рейтинг инвестиционного потенциала региона: трудовой потенциал (6-е место), инновационный (8-е место) , институционный и потребительский (9-е) , финансовый (10-е). То есть, Самарская область остается привлекательной для инвесторов благодаря наличию квалифицированных кадров и высокого потребительского потенциала населения, развитому финансовому сектору, а также инновационной активности в регионе.

По инвестиционному риску Самарская область заняла в данном рейтинге 17-е место, улучшив прежний показатель на 21 пункт, что позволило войти в пятерку лучших по динамике инвестиционного риска и занять в ней 4-е место после Ставропольского, Алтайского и Хабаровского краев. Среди субъектов ПФО по показателю инвестиционного риска область на 3-ем месте после Татарстана и Башкортостана.

Основными факторами, нивелирующими риски инвесторов в регионе, стали финансовый (13-е место) и социальный (21-е место). Умелая финансовая политика наряду с социальной стабильностью становятся, по мнению агентства, одним из решающих позитивных факторов привлечения инвесторов.

Таким образом, согласно исследованиям Рейтингового агентства "Эксперт", Самарская область в 2010-2011 гг. продемонстрировала рост инвестиционной привлекательности, войдя в пятерку лучших регионов страны по показателям динамики инвестиционного потенциала и инвестиционного риска.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1