Самарская область заняла первое место по динамике инвестиционного потенциала в 16-м ежегодном рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов, который опубликовало рейтинговое агентство "Эксперт". По результатам исследования инвестиционного климата в 2010-2011 гг. регионы разделились на 10 групп.

Самарская область вошла в пятую группу 2В "Средний потенциал - умеренный риск", показав 5-й результат. Кроме нее, в этой группе республики - Башкортостан, Татарстан, Пермский край и Нижегородская область, занявшие соответственно первые четыре места. В более "высокие" рейтинговые группы регионы ПФО не вошли.
По уровню инвестиционного потенциала Самарская область вернулась в первую десятку регионов России, улучшив свой результат на 5 пунктов и заняв в рейтинге 8-е место. Таким образом, регион занял 1-е место по динамике инвестиционного потенциала, которая связывается авторами рейтинга, прежде всего, с успешной реализацией АвтоВАЗом программы обмена автохлама на новые машины.
Кроме нашего региона, в первую десятку субъектов РФ вошли два региона ПФО: республика Татарстан (сохранив 7-е место) и республика Башкортостан (по-прежнему 9-е место). Основные факторы, обеспечившие высокий рейтинг инвестиционного потенциала региона: трудовой потенциал (6-е место), инновационный (8-е место) , институционный и потребительский (9-е) , финансовый (10-е). То есть, Самарская область остается привлекательной для инвесторов благодаря наличию квалифицированных кадров и высокого потребительского потенциала населения, развитому финансовому сектору, а также инновационной активности в регионе.
По инвестиционному риску Самарская область заняла в данном рейтинге 17-е место, улучшив прежний показатель на 21 пункт, что позволило войти в пятерку лучших по динамике инвестиционного риска и занять в ней 4-е место после Ставропольского, Алтайского и Хабаровского краев. Среди субъектов ПФО по показателю инвестиционного риска область на 3-ем месте после Татарстана и Башкортостана.
Основными факторами, нивелирующими риски инвесторов в регионе, стали финансовый (13-е место) и социальный (21-е место). Умелая финансовая политика наряду с социальной стабильностью становятся, по мнению агентства, одним из решающих позитивных факторов привлечения инвесторов.
Таким образом, согласно исследованиям Рейтингового агентства "Эксперт", Самарская область в 2010-2011 гг. продемонстрировала рост инвестиционной привлекательности, войдя в пятерку лучших регионов страны по показателям динамики инвестиционного потенциала и инвестиционного риска.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.