Елка для маленьких пациентов

Она проводится в больнице каждый год – врачи пытаются подбодрить детей, которые семейный праздник будут вынуждены встречать не в кругу родных, а в своих палатах. Их навестили Дед Мороз и Снегурочка, которые принесли подарки и вместе со своими помощниками из числа самих ребятишек провели игровую программу.

Фото:

На празднике собралось около 30 детей. Самые маленькие – двух-трехлетние, с родителями. Врачи объясняют: к сожалению, это далеко не все, кто Новый год проведет здесь, а только те, кто смог прийти. Большинство же ребят с тяжелыми травмами и болезнями прикованы к постели.
 «Мы понимаем, как тяжело приходится и нашим пациентам, и их родителям, – говорит заместитель главного врача по педиатрии Наталья Куликова. – Поэтому каждый год стараемся сделать все возможное, чтобы они тоже смогли почувствовать атмосферу праздника. Руководство больницы обязательно выделяет деньги на подарки для всех ребят, которые у нас сейчас находятся, мы приглашаем Деда Мороза и Снегурочку. Благотворительный фонд дарит нам несколько елок, которые мы наряжаем и ставим во всех коридорах. Дети им очень радуются. Я называю это «елкотерапией» – когда есть ощущение чуда, желание поскорее уйти домой, выздоровление идет намного быстрее. А те, кто Новый год проводит в больнице, перед сном 31 декабря обычно подходят к ним и загадывают желания».
Малыши приняли участие с огромным удовольствием: они искренне сопереживали героям действия, происходящего на сцене, с радостью встречали Деда Мороза, водили с ним хороводы, пели и танцевали. Но и те, кто не смог прийти, без внимания не остались – после праздника «дедушка» зашел в каждую палату, чтобы лично поздравить ребят.
 Всего, по словам Натальи Куликовой, в ее отделениях сейчас находится 369 детей. 200 из них останутся здесь и во время каникул – в основном это пациенты травматологии, нейрохирургии и неврологии. Первоклассница Даша впервые Новый год отметит без родителей. 19 декабря, катаясь с горки, она получила компрессионный перелом позвоночника. Врачи говорят, что в больнице она пробудет до 9 января, затем еще два месяца постельного режима дома, еще целый год после этого ей будет противопоказано активное движение. «Такие травмы происходят все чаще, – рассказал заведующий травматологическим отделением педиатрического корпуса Сергей Шуваев. – Особенно во время новогодних каникул. Дети катаются с необорудованных горок, с ямками и кочками, на тоненьких пластиковых «ледянках». На бугорках они подпрыгивают, что дает нагрузку на позвоночник и может привести к печальным последствиям».
 В этом году с переломами в СОКБ им. Калинина доставили уже 16 пострадавших таким образом детей, еще троих – с ушибами позвоночника. Поэтому врачи предупреждают: кататься нужно только на оборудованных горках, за состоянием которых следят. Лучше делать это на санках или мягких подушках, но в любом случае ребенок должен находиться под присмотром взрослых, а еще лучше кататься вместе с ним. Если же малыш все же получил травму, нужно срочно вызвать «скорую помощь» – оказать первую помощь в домашних условиях при переломах позвоночника невозможно.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1