Житель Зольного срубил сосну в заповеднике

Настоящий детектив случился в конце прошлой недели в Жигулевском заповеднике. Для того, чтобы поймать срубившего сосну мужчину, сотрудникам отдела охраны учреждения пришлось проявить дедуктивные способности и «выйти на след» правонарушителя в прямом смысле этого слова.

За последние полгода инспектора парка изъяли у браконьеров пять охотничьих ружей За последние полгода инспектора парка изъяли у браконьеров пять охотничьих ружей
Фото:

В последние несколько лет сотрудники отдела охраны Жигулевского заповедника подозревали, что появляющиеся в преддверии новогодних праздников сосны возле одного из частных домов в селе Зольное рубятся на подведомственной им территории. Определили они это по внешнему виду деревьев. Сосны, выращенные специально на продажу, очень пушистые. А дикорастущие - более гладкие и вытянутые.
Однако поймать с поличным «дровосеков» не удавалось. Но в конце прошлой недели инспекторам повезло. Во время патрулирования территории они обнаружили свежий пенек. От него по снегу тянулись следы. Пойдя по ним, сотрудники отдела охраны вышли к тому самому частному дому, жителей которого они подозревали в незаконных рубках. Более того - во дворе стояла сосна.
Глава проживающей в доме семьи подтвердил, что дерево срубил он. И был очень удивлен претензиями со стороны сотрудников заповедника, поскольку не знал о том, что деревья рубить запрещено. В итоге на мужчину составили административный протокол за незаконную рубку. Также ему предстоит компенсировать нанесенный ущерб. Общая сумма штрафа - 6 тысяч рублей. «Если штраф не будет оплачен добровольно, мы будем взыскивать данную сумму в судебном порядке», - рассказал директор Жигулевского заповедника Юрий Краснобаев.
 Вообще, самый распространенный вид нарушений в Жигулевском заповеднике - незаконное посещение. Ежегодно сотрудники отдела охраны особо охраняемой природной территории штрафуют за это около 40 человек. Например, не так давно сотрудникам заповедника пришлось снимать мужчину со Стрельной горы. «Он приехал погостить в Тольятти из другого региона, - поясняет Юрий Краснобаев. - И, решив полюбоваться красотой Жигулей, отправился сюда. Наши сотрудники, совершая патрулирование, увидели неподалеку от Стрельной припаркованное такси. Мужчине предстоит заплатить штраф за незаконное пребывание на территории».
Гораздо больше нарушений фиксируется ежегодно в нацпарке «Самарская Лука». По словам пресс-секретаря учреждения Ирины Губернаторовой, только за 6 месяцев текущего года служба охраны парка составила 830 протоколов на нарушителей. Общая сумма штрафов по ним - около 640 тыс. рублей.
Задерживают тут и большое количество браконьеров. За это же время было изъято 6,2 км браконьерских сетей, 226 орудий лова животных и 5 ружей. Так, например, 8 декабря этого года четверо инспекторов парка задержали в Больше-Рязанском лесничестве жителя Тольятти. На снегоходе «Буран» он занимался браконьерством. Вечером того же дня в этом же лесничестве были задержан мужчина с охотничьим ружьем. С ним был его 10-летний сын. Они устанавливали петли для лова животных. «Хотя мужчина был нетрезв, сопротивление службе охраны парка не оказывал, - рассказала Ирина Губернаторова. - И свою вину вроде бы осознал». Мужчину оштрафовали за вовлечение несовершеннолетнего в совершение незаконного действия. Ему предстоит заплатить 2 тысячи рублей.
 
Ирина Губернаторова, пресс-секретарь НП «Самарская Лука»:
 - Не всегда инспекторам удается застать браконьеров с добытыми трофеями. Но даже и в таком случае бывает нелегко доказать причастность того или иного лица к факту убийства животного. К сожалению, размеры штрафов за браконьерство не столь велики, чтобы навсегда отучить любителей дичи от охоты на особо охраняемых природных территориях. Бывают случаи, когда инспекторам оказывается серьезное сопротивление – угрожают оружием, бросаются в драку.
 
Юрий Краснобаев, директор Жигулевского заповедника:
 - На территории заповедника запрещено находиться. Поэтому ежегодно составляют протоколы как на людей, решивших отдохнуть на нашей территории, так и на рыбаков. Вообще, рыбачить в заповеднике можно на берегу Волги от Жигулевска до Бахиловой поляны. И это могут делать только жители окрестных сел. Предварительно они обязаны согласовать свои действия с администрацией заповедника. К сожалению, большинство граждан не знают о существующих на особо охраняемых природных территориях порядках.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Егор Гаврилов 05 сентября 2025 10:29 В Новокуйбышевске будут судить троих наркосбытчиков,

Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!

Алексей Жирник 05 сентября 2025 07:32 Прокуратура добилась увольнения начальника РЭО ГАИ Самары по утрате доверия

За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.

Анатолий Илларионов 05 сентября 2025 05:36 В Самарской области телефонного мошенника приговорили к условному сроку

Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.

Анна Ши 02 сентября 2025 12:28 В Самаре мальчик попал из детсада в реанимацию с сотрясением мозга

Очень удобно сотрудникам сада спихнуть все на ребенка инвалида, который не может сказать что произошло. Как можно от того что болело ухо, получить такие серьезные травмы черепные? Где смещены кости, кровоизлияние и прочее. Даже в больнице увидели ребенка и сделав ему все соответствующие снимки пришли к выводу что сам себе ребенок такие травмы не мог нанести. Явно сотрудники детского сада что то скрывают, хочется надеется что виновные понесут за это наказание. И как обычно именно в этот день и в это время камеры внезапно перестали в группе работать, какое совпадение. Ребенку здоровья, пусть такие травмы не повлияют на его дальнейшее развитие, а вот тем кто это сделал пусть воздастся по заслугам!

laaguunaa R 02 сентября 2025 08:09 В Самаре мальчик попал из детсада в реанимацию с сотрясением мозга

Почему так долго тянется расследование? Скоро год будет происшествию. Воспитателей вообще вызывали и опрашивали?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1