Настоящий детектив случился в конце прошлой недели в Жигулевском заповеднике. Для того, чтобы поймать срубившего сосну мужчину, сотрудникам отдела охраны учреждения пришлось проявить дедуктивные способности и «выйти на след» правонарушителя в прямом смысле этого слова.
В последние несколько лет сотрудники отдела охраны Жигулевского заповедника подозревали, что появляющиеся в преддверии новогодних праздников сосны возле одного из частных домов в селе Зольное рубятся на подведомственной им территории. Определили они это по внешнему виду деревьев. Сосны, выращенные специально на продажу, очень пушистые. А дикорастущие - более гладкие и вытянутые.
Однако поймать с поличным «дровосеков» не удавалось. Но в конце прошлой недели инспекторам повезло. Во время патрулирования территории они обнаружили свежий пенек. От него по снегу тянулись следы. Пойдя по ним, сотрудники отдела охраны вышли к тому самому частному дому, жителей которого они подозревали в незаконных рубках. Более того - во дворе стояла сосна.
Глава проживающей в доме семьи подтвердил, что дерево срубил он. И был очень удивлен претензиями со стороны сотрудников заповедника, поскольку не знал о том, что деревья рубить запрещено. В итоге на мужчину составили административный протокол за незаконную рубку. Также ему предстоит компенсировать нанесенный ущерб. Общая сумма штрафа - 6 тысяч рублей. «Если штраф не будет оплачен добровольно, мы будем взыскивать данную сумму в судебном порядке», - рассказал директор Жигулевского заповедника Юрий Краснобаев.
Вообще, самый распространенный вид нарушений в Жигулевском заповеднике - незаконное посещение. Ежегодно сотрудники отдела охраны особо охраняемой природной территории штрафуют за это около 40 человек. Например, не так давно сотрудникам заповедника пришлось снимать мужчину со Стрельной горы. «Он приехал погостить в Тольятти из другого региона, - поясняет Юрий Краснобаев. - И, решив полюбоваться красотой Жигулей, отправился сюда. Наши сотрудники, совершая патрулирование, увидели неподалеку от Стрельной припаркованное такси. Мужчине предстоит заплатить штраф за незаконное пребывание на территории».
Гораздо больше нарушений фиксируется ежегодно в нацпарке «Самарская Лука». По словам пресс-секретаря учреждения Ирины Губернаторовой, только за 6 месяцев текущего года служба охраны парка составила 830 протоколов на нарушителей. Общая сумма штрафов по ним - около 640 тыс. рублей.
Задерживают тут и большое количество браконьеров. За это же время было изъято 6,2 км браконьерских сетей, 226 орудий лова животных и 5 ружей. Так, например, 8 декабря этого года четверо инспекторов парка задержали в Больше-Рязанском лесничестве жителя Тольятти. На снегоходе «Буран» он занимался браконьерством. Вечером того же дня в этом же лесничестве были задержан мужчина с охотничьим ружьем. С ним был его 10-летний сын. Они устанавливали петли для лова животных. «Хотя мужчина был нетрезв, сопротивление службе охраны парка не оказывал, - рассказала Ирина Губернаторова. - И свою вину вроде бы осознал». Мужчину оштрафовали за вовлечение несовершеннолетнего в совершение незаконного действия. Ему предстоит заплатить 2 тысячи рублей.
Ирина Губернаторова, пресс-секретарь НП «Самарская Лука»:
- Не всегда инспекторам удается застать браконьеров с добытыми трофеями. Но даже и в таком случае бывает нелегко доказать причастность того или иного лица к факту убийства животного. К сожалению, размеры штрафов за браконьерство не столь велики, чтобы навсегда отучить любителей дичи от охоты на особо охраняемых природных территориях. Бывают случаи, когда инспекторам оказывается серьезное сопротивление – угрожают оружием, бросаются в драку.
Юрий Краснобаев, директор Жигулевского заповедника:
- На территории заповедника запрещено находиться. Поэтому ежегодно составляют протоколы как на людей, решивших отдохнуть на нашей территории, так и на рыбаков. Вообще, рыбачить в заповеднике можно на берегу Волги от Жигулевска до Бахиловой поляны. И это могут делать только жители окрестных сел. Предварительно они обязаны согласовать свои действия с администрацией заповедника. К сожалению, большинство граждан не знают о существующих на особо охраняемых природных территориях порядках.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Вырастили гадину. Может Тархов и не был хорошим, честным человеком, но это страшная смерть.
Весёлая семейка🙂
есть ли контактные данные жив ли поссажир? у кого можно спросит . куда написат? пожалуйста ответте
Чтобы эту мразь черти в аду драли
Надеюсь, что СК объективно проведут проверку и в этом деле появится ещё один фигурант заместитель начальника управления ГИБДД Игорь Бобров, о связях которого с транс-ойл писали в предыдущих редакциях, который контролирует все региональные перевозки и разменивает обычных инспекторов ДПС за собственное финансовое благополучие.