Рудольф Баранов награжден золотой медалью Российской Академии Художеств

Даже те, кто лично не знаком с Рудольфом Барановым, знают о нем многое. Человек публичный - художник известный не только в Самаре, его картины выставляются в Москве, Петербурге и за рубежом, на протяжении 17 лет Рудольф Баранов был председателем областного Союза художников. 1 января живописец отметил свое 70-летие.

Фото:

О творчестве
 В мастерской художника пахнет красками, холстами, деревом. Сразу привлекает внимание огромное, от потолка до пола, полотно с изображением босоногого загорелого малыша, неуверенными ножками ступающего по песку, за ним, словно вырастающий из волжских брызг или из воздуха парящий ангел, внимательно следящий за каждым неловким движением малыша. Кажется, ангел сейчас накроет своим огромным  крылом ребенка. «Это мой внук Никита, – объясняет Рудольф Баранов, - до двух лет он часто болел, и я сказал тогда ему: «Тебе нужен ангел-хранитель», - и написал эту картину. Теперь каждый год, ко дню рождения дарю ему новый портрет». В одной из комнат мастерской висит еще один портрет внука Никиты, правда, меньших размеров. На нем загорелый волжским золотистым загаром восьмилетний мальчуган изображен в обнимку с киногероем - пиратом Джеком–Воробьем. Но просторы на заднем плане картины не карибские, а скорее, наши, родные, характерные для Среднего Поволжья. Вообще, Волга  в работах Рудольфа Баранова предстает то спокойной, прозрачной, мирной, с яхтами и лодочками, плывущими вдоль берегов, то пугающе необъятной, сливающейся с небом, словно море… 
Еще два огромных полотна - «Торжество православия» и «Андрей Рублев». Именно за эти работы в последних числах декабря прошлого года Рудольф Баранов был удостоен золотой медали Академии художеств России. Монументальные полотна с изображением канонических святых, символов православия и наших современников. На картине «Торжество православия»  можно узнать многих священников, в том числе и самарских. На другом полотне рядом с  иконописцем Андреем Рублевым видим портреты русских художников, живших как в XIX веке, так и современных.
 «Я скорее верующий человек, чем неверующий, - говорит Рудольф Баранов. - А первое озарение, первое яркое впечатление еще из детства, когда, играя, жарким знойным летом случайно забежал в прохладу храма и был поражен тишиной, запахом свечей, которые потрескивали в полумраке, высокими сводами…»

Рай глазами художника
Рудольф Баранов – художник, работающий в реалистичной манере. «Все-таки у меня палехская школа», - говорит он. А я замечаю на стене небольшую картину со смелыми небрежными мазками. «Это, скорее, баловство, наверное, было соответствующее настроение, - говорит он, - такую картину я могу написать всегда».
Прошлым летом Рудольф Баранов был приглашен на международный пленэр в Черногории. На этот творческий форум приехали художники из Италии, России, Украины, Болгарии… И он выставляет одну за другой примерно два десятка картин и набросков, знакомя нас с совершенно другим, незнакомым художником Рудольфом Барановым. Яркие, сочные краски. В наполненных светом  картинах  вдруг проскальзывает что-то гогеновское, кажется, не художник выписывал поразившие  его воображение мощные склоны гор, нависшие над ультрамариновым морем, а природа ринулась на холст, и выписывать детали уже не было ни сил, ни времени -  лишь бы запечатлеть мгновенье. Мгновенье заката, когда лучи уходящего солнца окрашивают горы и средневековые постройки с черепичными крышами в загадочные оранжевые, терракотовые тона. «Природа сама подсказывает и, можно сказать, заставляет работать в другой манере, - подтверждает художник. - В Черногории я не работал тонкой кистью…» Глядя на уголки прекрасного райского места под названием Черногория, я поняла, что безвозвратно влюбилась в эти горы, море - в ту Черногорию, которую увидел художник Рудольф Баранов, в ту, которая предстала на его картинах.

Мастерские
«А вы не хотели бы остаться навсегда в этом райском месте?» - спросила я. Он   улыбнулся в ответ: «Вы тронули меня за больное». Наверное, хотел бы, но творчество творчеством, а существует и другая - материальная, бытовая сторона жизни. И его жизнь здесь, в Самаре.
 Больная тема для Рудольфа Баранова сегодня – это мастерские. Мастерские для художников были построены в 1980 году. В нынешнем году заканчивается срок действия разрешения, по которому художники были освобождены от арендной платы. «Мастерская, - говорит Рудольф Баранов, - это не только место работы, это и хранилище картин, и выставочный зал. Сюда постоянно приходят гости, студенты, недавно приходили ученики одной из художественных школ. Куда нам деть все эти полотна? Раздать, раздарить или, может быть, сжечь? Если нам выставят счет, никто из художников не в состоянии будет оплатить, и значит, нам придется покинуть свои мастерские. Это, конечно, для нас  самая большая боль. Остается только надеяться, что до этого все-таки не дойдет».

Справка
Рудольф Баранов — заслуженный художник Российской Федерации, обладатель серебряной и  золотой медалей Российской Академии Художеств за заслуги в области изобразительного искусства.
Окончил Палехское художественное училище и Московский художественный институт имени В.И. Сурикова, отделение монументальной живописи. Во время обучения в  вузе работал  в театре Вахтангова, помогал на сцене. В 1971 году приехал в Самару. Участник региональных, республиканских и всесоюзных художественных выставок. Персональные выставки проходили в Самаре, в Италии, Болгарии. С 1981 по 1985 год, а также с 1998  по 2010 год - председатель правления Самарской региональной организации Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России». Преподавал в Куйбышевском художественном училище, с 2006 года - в Самарском государственном архитектурно-строительном университете. Художник-монументалист, живописец. Работает в жанре тематической картины, портрета и пейзажа.
Со своей супругой Маргаритой познакомился еще в Палехском училище. У них трое сыновей -  Андрей, Максим и Павел пошли по стопам родителей и тоже стали живописцами. В настоящее время являются членами Союза художников.
 Собираясь на встречу, я думала, о чем еще можно спросить художника, получившего за несколько дней до нового года золотую медаль Академии художеств, отпраздновавшего 1 января свое 70-летие, яркого, улыбающегося обаятельной, по-детски открытой улыбкой человека?

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5