Насколько тяжело продолжать работу вне стен родной школы, закрытой на продолжительный ремонт, знают учащиеся и сотрудники школы №27 Самара. Им в течение двух лет пришлось ютиться сразу в двух удаленных друг от друга учебных заведениях. На прошлой неделе школа открылась и поразила своих обитателей полностью измененным снаружи и внутри обликом. Но дух родной школы не исчез. Наоборот, вошел вместе с коллективом в обновленное здание и комфортабельно в нем расположился.
Школу № 27 в поселке Управленческий знают все. Только я назвала номер, желая узнать, в каком направлении идти, как стоявшие на остановке дети и взрослые стали наперебой объяснять маршрут. «Да это же самая старая школа у нас, - отметила одна бабушка. - Ее для детей работников Волжской ГЭС построили в 1938 году. Тогда это было первое кирпичное здание в четыре этажа». Указанным путем подхожу к современному, без каких-либо намеков на кирпич 70-летней давности зданию. Да и вычитанного в интернете символа школы — многолетних тополей - тоже нет. Одни обрезанные стволы. После минуты сомнений вхожу в одну из железных дверей.
Неузнаваемая, но родная
Просторное фойе. Запах свежеиспеченных булочек. Вход через пост вахтера, который своих знает, всех мило встречает, но никуда без разрешения не пускает и разговаривать с детьми не позволяет. «Извините, но у нас все строго, - говорит она. - Сейчас у начальства спрошу». Позже я узнала, что в школе 30 видеокамер наблюдения. Но при всей тотальности охраны и контроля нет ощущения «оцепления», как в некоторых других школах. Через пару минут меня добродушно пропустили. По словам толпящихся у расписания ребят, они просто счастливы вернуться в родную, ставшую такой красивой и современной, школу. «Правда, сразу ее не узнали, - поделился свежими впечатлениями одиннадцатиклассник, как выяснилось, спортсмен, отличник Торан Галстян, - слишком роскошная стала». По достоинству оценил новый спортивный зал и спортинвентарь уже выступающий за ЦСК ВВС шестиклассник Александр Руслин. «Было очень неуютно учиться в чужих школах (161 и 127), они не родные», - признались ученицы начальной школы Олеся и Оля. Особенно понравилась им новая столовая: «Она такая уютная, теплая. Все чисто, вкусно».
Учителя, в свою очередь, отмечают комфортность условий для учебы. По их словам, они сами просили о ремонте, так как с потолка падали глыбы штукатурки, все рушилось. «Теперь у нас просторные, светлые, теплые кабинеты, красивые и комфортные», - говорит заслуженный учитель математики Любовь Агринская. Как поделилась учитель географии Марина Горбачева, сначала все казалось неродным, непонятным. «А сегодня подхожу к школе, и такая гордость охватила, - говорит она. - К тому же с новыми интерьерами внутри меня поселилась мысль, что нужно соответствовать этому во всем. И на учеников смотрю. Если раньше бесились, шумели, то теперь тихо, спокойно на этажах, дети такие расслабленные. То есть, наконец-то, дома. И эта новизна и порядок здорово подтягивают и дисциплинируют».
Кадры решают все
После двух лет мытарств и ожиданий некоторые учителя не могут сдержать слез радости. «Нам приходилось бегать на две школы, 127-ю и 161-ю — как тяжелый сон вспоминают они. - Были лишены привычных для нас компьютеров, оборудования. Детям приходилось дальше добираться. Всем было сложно. Нарушался ритм работы».
Вступивший в должность в 2010 году директор школы №27 Константин Ловичко с большим уважением и теплом говорит о доставшемся ему коллективе. «Во время ремонта сотрудники поразили меня своей преданностью, - делится он. - Перемены маленькие. А ведь приходилось бежать в другую школу. Работали в две смены. Людей звали в другие школы, лицеи. Но они не уходили, были преданы своей школе, своим детям».
Большинство сотрудников сходятся во мнении, что кадры школы — это ее изюминка. «Многие отдали ей более 15 лет, - отмечает заместитель директора по воспитательной работе Олеся Вердыева. - Около 70% учителей имеют высшую категорию. 10 учителей имеют почетные звания. Наши ученики показывают высокие результаты ЕГЭ, являются постоянными участниками всевозможных конкурсов и победителями олимпиад всероссийского, международного уровня».
Профессионализм педагогов отмечают и ученики: «Учителя у нас очень профессиональные, и при этом человечные. Со знаниями, которые мы здесь получаем, особенно по предметам с углубленным изучением — математика, физика, информатика, — легко участвовать в различных олимпиадах и нестрашно поступать в дальнейшем даже в Москву». Спокойны за своих детей и родители учащихся. По мнению директора школы, именно мастерство педагогов позволило не только не упустить за время ремонта наработанный ранее результат, но даже улучшить его по качеству обучения учащихся, итоговым аттестациям и другим показателям.
Техническая начинка
Проводя экскурсию по школе, Константин Ловичко рассказал, что от прежнего здания осталось лишь три стены: заменено все, включая перекрытия. По данным департамента образования Самары, на ремонт школы №27 было потрачено 129 млн рублей (82 млн выделила область), и она стала первым в Самаре общеобразовательным учреждением, в котором проведена реконструкция с учетом требований пожарной безопасности и новых санитарно-эпидемиологических требований к условиям и организации обучения.
«Стены утеплили, классы под 70 кв. м, свет вместо желтого стал белым, - отметил директор. - Вот маломобильный класс и все условия для обучения детей с ограниченными возможностями. А вот отвечающий всем требованиям кабинет врача с душевой и процедурная. На всех этажах по разную сторону туалеты для мальчиков и девочек, а раньше их было всего 4». Указывая на аккуратно спрятанные на стене кабели, директор рассказал, что в школе теперь есть внутренняя телефонная станция на 92 номера, а также школьная часовая станция единого времени для подачи звонков, система дымоудаления и автоматические энергосберегающие вентили на батареях. Из разговора с учителями и учениками стало понятно, что школа привыкла идти в ногу со временем: техническое оснащение учебного процесса на высоком уровне.
Традиции чтим, проблемы решим
«Одной из особенностей нашей школы можно назвать то, что мы бережем созданное, наработаное ранее, - отметила учитель истории Лариса Федосеева. - У нас создан музей школы. Мы чтим память учителей, учеников, которые пали в годы Великой Отечественной войны. Во дворе школы установлена стела».
Заместитель директора по воспитательной работе Олеся Вердыева показала рядом с музеем на 4 этаже уютный конференц-зал. Оказалось, что в школе нет актового зала. Но, по словам Вердыевой, школа тесно сотрудничает с расположенными рядом культурными центрами, музыкальной школой и ЦДО, поэтому с творческим, эстетическим развитием ребят и местом проведения культурно-массовых мероприятий нет никаких проблем.
Проблема новой школы в том, что 4 начальных класса не смогли вернуться в школу, так как ее вместимость сократилась. Сейчас ребята занимаются в 127-й. По словам Константина Ловичко, постепенно будут сокращены параллели в старших классах, и малыши вернутся в родную школу.
По поводу спиленных тополей, загораживавших проезд пожарной машины, у коллектива тоже уже есть планы. «Ребята разработают дизайнерские проекты по благоустройству школьной территории, мы их проанализируем и облагородим наш двор, - пояснила Оксана Вердыева. - Кроме того, у нас будет на территории две спортивные площадки».
Еще не прошло и двух недель, как ученики и учителя вошли в эту новую школу, но уже сейчас здесь во всем чувствуется особых дух крепкого, творческого коллектива и особое тепло. Как дома.
Сегодня в Самаре ожидают возвращения в стены родного учебного заведения ученики и учителя еще пяти школ.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
... будущим оперативным ДИРЕКТОРАМ - ЕСТЬ наработки технических решений ПРОЛЁТНОГО транспорта; ... приглашаю ЗАИНТЕРЕССАНТОВ на совместную разработку ... pestrikov_y@mail.ru
Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.