На один вечер Борис Плотников перенес самарцев в пушкинскую эпоху

В филармонии в рамках литературно-музыкального абонемента "Нет времени у вдохновенья", 23 января, выступил Народный артист России Борис Плотников. Известный актер театра и кино предстал перед самарцами в неожиданном амплуа чтеца стихов и исполнителя редких романсов пушкинской поры. Под аккомпанемент гитары Владимира Маркушевича артист воссоздал дух светского салона.

Увидеть соединяющее в себе концерт, спектакль и литературный вечер представление "Альбом есть памятник души" — большая редкость. Борис Плотников из-за плотного творческого графика, требуемой выступлением подготовки и эмоциональных затрат проводит его не больше раза в год. Но в этот раз артист охотно согласился выступить перед самарцами — впервые. Представление проходило при полном зале. Увидеть известного исполнителя роли Сотникова из "Восхождения", доктора Борменталя из "Собачьего сердца" собрались зрители всех возрастов.
Пунктуальный Плотников не замедлил появиться. Он предстал в черном костюме с бабочкой, сразу очаровал зрителей обаянием и изысканными манерами. В общем, вел себя, как воспитанный гость светского салона, атмосферу которого, как пояснил в начале Борис, он намеревался создать и создал.

Первым делом Плотников поведал о таком неотъемлемом элементе светской жизни, как дворянский альбом. Небольшая книжица с цветными страницами появилась в России в конце XVII века. Представители дворянства носили ее с собой в ридикюле в салон, на бал, чтобы при встрече дать знакомым записать в ней послание и самим черкнуть несколько строк в чужом альбоме. Преимущественно легкомысленные, шутливые, порой глупые послания писались в стихотворной форме, что предоставляло их авторам возможность блеснуть остроумием и отличиться в мастерстве стихосложения. Вместе с безвестными авторами записи в альбомах оставляли классики Жуковский, Пушкин, Баратынский, Дельвиг. Послания в альбомах обычно отражали настроение и характер их автора, его отношение к хозяину альбома. Хозяев, как и авторов, могло быть несчетное количество, ведь альбомы дарились, терялись и даже похищались.

За исторической справкой в исполнении Плотникова прозвучали тексты альбомных записей. Стоило видеть и слышать, как Борис, взявший на себя труд собрать множество посланий, мастерски, с присущим ему артистизмом, создавал образ каждого из лирических героев — то кокетки, то хулигана, то философа, то безответно влюбленного романтика. Большинство же зачитанных Борисом текстов принадлежали авторству Пушкина, игривого в посланиях к дамам, ехидного в обращении к врагам, честного в стихах к друзьям.

Создать атмосферу "золотого века" русской литературы артисту в этот вечер помогал гитарист Владимир Маркушевич. Он то играл аккомпанемент к текстам Плотникова, то сольно исполнял редкие музыкальные произведения той поры, от композиций Одоевского до вальса Льва Толстого. Борис же не ограничился посланиями в альбомах и, демонстрируя достойные вокальные способности, чередовал чтение стихов с исполнениями редких романсов малознакомых широкому слушателю Михаила Яковлева, Александра Алябьева. В промежутках же между музыкальными номерами рассказывал истории соратников Пушкина. Наивысшего эмоционального накала выступление Плотникова достигло в финале. Растроганный реакцией публики артист, оставив салонную тематику, неожиданно запел пронзительные военные песни, на которых дамы в зале, не выдержав, разрыдались. Зал все не отпускал Плотникова, да артист и сам не хотел уходить, и, прежде, чем покинуть сцену, еще не раз спел о тяжелой солдатской доле.

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5