Борис Плотников: "В "Восхождении" я прошел все свои киноуниверситеты"

На днях в Самарской филармонии народный артист России Борис Плотников представил литературно-музыкальный вечер "Альбом есть памятник души". А после концерта рассказал корреспонденту Волга Ньюс о своей первой роли в большом кино, работе в театре и вспомнил Андрея Миронова.

- Большинство людей знает вас как артиста театра и кино. Сегодня же вы выступили в роли чтеца и исполнителя романсов. Давно вы поете?
- Я, конечно, не пою — исполняю. Для меня главное — текст. Но когда текст совпадает с интересной мелодией — это очень хорошо. Мне очень хотелось реабилитировать композиторов того, пушкинского, времени. Мы же не знаем почти никого из них, кроме Глинки. А ведь кроме него было и много других музыкально одаренных людей — Алябьев, Одоевский... Мне хотелось напомнить мелодику того времени, сделать так, чтобы публика услышала их так, как их слышал сам Пушкин. Романсы тоже были важной частью жизни того времени.
- Правда ли, что вы были пятисотым артистом, которого пригласили на кинопробы к фильму "Восхождение"?
- Так говорила Лариса Ефимовна (Шепитько, режиссер фильма. — Г.П.). Она искала артиста на роль Сотникова около полугода— среди московских актеров и самодеятелей. Ей даже советовали "сверху", кто кого должен играть. Все-таки роль номенклатурная — коммунист. И играющий Сотникова человек должен был быть проверенным. Шепитько вдруг "зацепилась" за меня. Я на тот момент работал в свердловском ТЮЗе, в кино прежде никогда не снимался и как киноартист был никакой. А здесь, в "Восхождении", прошел все свои киноуниверситеты. Но видимо, Лариса Ефимовна что-то нашла во мне. Она повела себя очень интересно. Обычно на кинопробах актер показывает режиссеру какую-то драматическую сценку, а тот определяет, подходит ему артист или нет. Но Лариса Ефимовна поняла, что со мной так не получится. Она просто усадила меня напротив себя и очень долго рассказывала о своей жизни. Я лишь угукал.
- Одно время вы играли в спектаклях, режиссером которых был Андрей Миронов. Чем вас обогатил тот опыт работы с артистом?
- Миронов ставил четыре спектакля, я был занят в трех из них. Понимаете, Андрей Миронов — это шампанское, причем во всех проявлениях, что на сцене, что в жизни. Он всегда был очень коммуникабельным человеком. Теперь я знаю, что он страдал, был неизлечимо болен и с этим тогда боролся изо всех сил. Андрей много играл в театре "на износ". Но его очень уважал зритель. Едва Миронов появлялся на сцене, и публика была уже его. И Андрей уже не мог обмануть зрителя. Он должен был дать залу то, что ему хотелось. Большим счастьем было играть с Мироновым на одной сцене.
- Одна из ваших самых известных ролей — князь Мышкин в спектакле "Идиот" Центрального академического театра Российской Армии. Чем вам дорог герой Достоевского?
- Юрий Петрович Любимов когда-то сказал, что если все мужские роли выстроить в одну цепочку, то они будут фланкироваться, с одной стороны, образом Яго как черного, мерзкого, интеллектуального разрушителя, и с другой стороны, князем Мышкиным. Так получилось, что в театре я играл обе роли одновременно. Было даже так, что в одну неделю я играл сначала Мышкина, а потом — Яго. Конечно, это забирало много сил. Существуя в столь контрастных образах, я понимал, в чем ценность одного и в чем ужас другого героя. Мне кажется, Достоевский отразил не самого идельного человека, каким был Христос, а человека, стремящегося к этому.

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5