Константин ЗАЦЕПИН: «Время эйфории прошло, пришла пора серьезной рефлексии»

Прошлой зимой «ВК» писала о переменах в Самарском художественном музее. Тогда заместителем директора по развитию стал арт-критик Константин Зацепин, после чего музей начал активно заниматься местным контемпорари арт и дал старт серии дискуссий о развитии культуры региона. Спустя год мы попросили Константина Александровича рассказать, чем обернулись эти начинания, и какой стратегии музей будет придерживаться в будущем.

Фото:

- Пожалуйста, несколько слов об итогах прошедшего года для музея и, возможно, итогах первого года твоей работы в этой организации.

- Нам хотелось, чтобы работа музея обязательно носила саморефлексивный характер. Хочется четко для самих себя формулировать: кто мы, для кого работаем, кто наши потенциальные конкуренты и партнеры. Когда-то музей был единственным учреждением в городе, знакомящим публику с искусством, а сейчас появилось много частных галерей, предлагающих какой-то визуальный продукт. Музей в культурном пространстве города должен быть флагманом, носителем экспертного мнения, на которое могли бы ориентироваться как зрители, так и коллеги.
Далее. Если галереи имеют свою относительно четко выделенную аудиторию, то музей работает для всех. А значит, наша выставочная политика должна отвечать предпочтениям разных групп зрителей. В минувшем году мы провели больше сорока выставок. В общей сложности за год все наши проекты, считая выездные выставки, посетило свыше 181 тысячи человек. Это большой рост, а значит, интерес у публики есть.
Конечно, один из главных итогов года – обновление нашей основной экспозиции «Искусство русского авангарда». Она теперь полностью отвечает европейским стандартам. Другое большое достижение – создание в Ширяеве еще одной постоянной экспозиции в доме купца Вдовина. Она посвящена купеческому быту начала ХХ века.
Кроме того, мы впервые поучаствовали в «Ночи музеев» - и с большим успехом. К нам пришло больше двух тысяч человек. Надеюсь, в этом году будет еще лучше.
Ну и, наконец, в ближайшее время заработает новый сайт музея. На нем хотелось бы разместить как можно больше визуальных материалов – как архивных, так и посвященных действующим проектам.

- Давай подробнее поговорим про выставочную политику. Можно ли проанонсировать самое важное из того, что мы увидим в следующем году?
 
- Сейчас для нас актуальны выставки из наших фондов, поскольку нынешний год юбилейный и для музея, которому исполняется 75 лет, и для коллекции, основанной 115 лет назад Константином Головкиным. Если говорить о методах подачи нашей коллекции, то здесь мы уделяем много внимания кураторскому взгляду. То есть способам подать материал с неожиданной стороны, чтобы привлечь не только поклонников конкретного художника или направления. Например, в прошлом году выставка Валентина Пурыгина «Лаборатория шедевра» строилась на редких черновиках художника, которые тогда он не воспринимал как самостоятельные произведения, а сейчас они смотрятся как вполне современные коллажи.
Сейчас мы готовим большую выставку «Образ женщины в советском искусстве». Это несколько десятков работ из наших фондов, которые давно никто не видел. Ведь если очистить советские картины от идеологической составляющей, то мы увидим в них внутреннюю метафизику эпохи, а в женщинах – ее ярких выразителей.
Кроме того, в этом году мы планируем большую выставку, посвященную двухсотлетию войны 1812 года, совместно с музеем им. Пушкина и модельером Александром Васильевым. Это будет выставка предметов той эпохи, костюмов и наших картин. Из выставок такого же плана – выставка иконописи и предметов культа «Христианские истины», совместная с сызранским музеем, и еще рядом организаций.
Важная часть выставок – современное искусство, как местное, так и по возможности зарубежное. В прошлом году была интересная выставка Андрея Сяйлева «Читать / рисовать», групповые выставки «За что я люблю ее» и «+ 3», французский проект «В сумерках». В этом году хотим привезти большой мультимедийный проект «Видеть звук» куратора Виталия Пацюкова из Москвы, посвященный взаимодействию звука и визуальности.

- В начале прошлого года состоялась серия круглых столов, посвященных развитию культуры и, в частности, современного искусства, от которого очень много ждали. Художественный музей в этих процессах активно участвовал. Можно ли подвести какие-то итоги этой «эры круглых столов»? Оправдались ли надежды прошлой весны?

- Я считаю, что самарский «Арт» преодолел этапный для себя период. Прошло очень много разных выставок, бурных дискуссий, издан первый каталог актуального искусства Самары. Важно, что местная власть впервые обратила внимание на contemporary art и задумалась, как его использовать. Но в силу последних событий многое пришлось переосмыслить. Во-первых, в какую сторону заведет художников сотрудничество с истеблишментом, пока неясно. Многие воспринимают его с недоверием. В штыки был встречен здесь Марат Гельман, хотя лично я не думаю, что так уж страшен «черт»… Он занимается менеджментом культуры и на самарскую идентичность не способен повлиять никоим образом.
Сложнее с тем, что есть определенная усталость от бесконечного местного совриска. В отсутствие рынка, галерей и центров современного искусства выставляется он крайне хаотично и вне контекста, даже российского. Поскольку изменений пока не предвидится, «активная общественность» в итоге предпочла искусству социальную активность.
Но я уверен, что если бы не было всего этого ажиотажа по поводу актуального искусства, то не было бы и социальной активности впоследствии. «Арт» выполнил роль катализатора, пробудив внимание людей к проблеме активного городского сообщества. Арт сделал свое дело и пока затаился. Думаю, в ближайшем будущем нам предстоит, преодолев первоначальную эйфорию, мыслить более глубоко, делать более качественные выставки, с учетом идентичности художника, его привязанности к местному контексту. Время хаотичной эйфории прошло, пришла пора более серьезной рефлексии.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Екатерина Грачева 22 июля 2023 15:10 Татьяна Мрдуляш: "Я вместе со своей Родиной"

Какое вранье и лицемерие. Предательница, сбежавшая через месяц в Израиль. Волга ньюс, Вам не кажется, что эту статью нужно убрать, а если хотите упоминать имя этой продажной , ненавидящей Россию, детке своей мамы, то пишите о ней правду!

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:05 В Самаре определился подрядчик на реставрацию старообрядческой церкви

Достойная организация!

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:33 Поляну Грушинского фестиваля модернизируют за 130 млн рублей

Дорогое удовольствие...

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:30 В Тольятти соберутся народные хоры со всей России

Знаковое мероприятие.

Дмитрий Лакоценин 23 марта 2023 09:24 В Самаре под охрану взяли памятник Дзержинскому

Ну хоть в Самаре сумели защитить Честь и Достоинство.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5