Вчера в Самарском областном Доме дружбы народов состоялся круглый стол, посвященный аспектам межнациональных отношений на территории региона. Отправной точкой дискуссии стала статья Владимира Путина «Россия. Национальный вопрос». Диалог, участниками которого стали представители различных диаспор, политологи, правозащитники и журналисты, получился оживленным, эмоциональным, отчасти даже напряженным. На одной площадке сошлись продолжатели и критики идей премьера.
Андрей Федоров: «У России есть уникальный опыт создания многонационального государства»
- Путин делает очень важный акцент. В Европейском Союзе было заявлено о провале мультикультурной политики, которую европейские страны вели в течение многих лет, пытаясь каким-то образом втянуть мигрантов из Северной Африки и Юго-Восточной Азии в собственную культуру. Теперь они заявили о том, что фактически этого не получилось. Несмотря на то, что так называемый принцип плавильного котла был придуман еще в конце XIX - начале ХХ века, и многие годы считалось, что он весьма успешно действует. На самом деле оказывается, что это не совсем так. У нас нет того примера, который есть в Западной Европе и США. Но у России есть совершенно уникальный опыт - опыт создания многонационального государства.
Габибулла Хасаев: «Принципиально разные вещи - национальный вопрос и миграционный вопрос»
Ректор Самарского экономического университета Габибулла Хасаев более глобально раскрыл причины массовой миграции в России:
- В 1993 году в Самарскую область прибыли 93,5 тыс. человек. С учетом нелегальной миграции, считайте, что за год у нас стало четыре новых города, по населению сравнимых с Чапаевском. Представьте себе, какая нагрузка на рабочие места, на инфраструктуру, школы, больницы, жилье, на общественный транспорт. И естественно, что местное население это с радостью не воспринимало.
Основная причина миграции – это слишком сильная дифференциация уровня жизни населения и отсутствие работы. А что вы хотите? После развала Советского Союза только за пределами России осталось около 30 миллионов людей - так называемого русско-язычного населения. И вы знаете, какие там были порядки. Люди, естественно, ориентировались на Россию и выбирали наиболее привлекательные регионы. Таким регионом была Самарская область. Говоря о миграции, надо все-таки разделять миграцию внешнюю и внутреннюю. И трудовую миграцию, которая не связана с постоянным изменением места жительства.
Принципиально разные вещи - национальный вопрос и миграционный вопрос. Совершенно очевидно одно: в ближайшие 25-50 лет Россия будет испытывать серьезный демографический кризис. Поэтому есть единственная возможность обеспечить экономический рост и заселение территории - это привлечение внешних мигрантов. Нравится нам это или не нравится. Это объективная реальность. Мне кажется, сегодня нужно объявить амнистию всем нелегальным мигрантам, поставить их на учет, чтобы у нас была полная информация по ним. Я еще раз хочу сказать, и это подтвердит коллега из миграционной службы, что у нас нет знания о мигрантах.
Евгений Молевич: «Должны быть россияне, а потом уже русские, татары или чеченцы»
Политолог, профессор СамГУ Евгений Молевич, напротив, отнесся к идеям высказанным Владимиром Путиным, довольно критично:
- Мы все живем в уникальной области. За последние 20 лет здесь практически не было никаких национальных конфликтов. Сложилось толерантное и взаимоуважительное отношение. И очень опасно, что сейчас, в меру привлечения внимания к этим вопросам наверху, в стране в целом начнется проведение всякого рода мероприятий, и эта толерантность может быть нарушена.
Политолог задался вопросом: «Русские - это государствообразующая нация. Конечно, это так, но если мы государствообразующая нация, то почему же тогда есть русский вопрос?»
Причиной этого, по мнению Молевича, является неэффективная работа правоохранительных органов. Также он высказал свою озабоченность положением дел в сфере образования, о котором много говорится в статьях Путина:
- На первой план надо выделять, применительно ко всем этносам, единое российское целое. Должны быть россияне, а потом уже русские, татары или чеченцы.
Виктор Сойфер: «Русский язык и образование держат нас вместе»
По мнению президента Самарского государственного аэрокосмического университета Виктора Сойфера, главными связующими звеньями для народов России должны оставаться общее образование и русский язык:
- У Путина на этот счет определенно сказано: именно русские люди составляют большинство в нашей стране. И вокруг русских людей должна строиться вся жизнь. При этом те национальности, которые живут на территории России, имеют свои гражданские права. Но есть что-то объединяющее. Что нас объединяет? Русский язык. Русская литература. Неважно, кто писал - Лев Толстой или Расул Гамзатов, - я отношу все к русской литературе, русской культуре. Далее - образование. У нас сформировалась уникальная система образования на территории бывшего Советского Союза. И когда страна разрушилась в 90-х годах, то что же осталось? Именно система образования была тем стрежнем, который нас держал всех вместе и продолжает держать до сих пор.
Минахмет Халиуллов: «Дети имеют право изучать родной язык»
Депутат Самарской городской думы Минахмет Халиуллов предложил ввести в школьную программу новый предмет:
- Я возглавляю самарскую областную татарскую автономию. В течение трех лет в начальных классах не преподавали татарский язык. Хорошо, что сейчас этот вопрос решился. Дети имеют право изучать родной язык.
Далее, в системе образования обязательно должен быть такой урок, как «основы толерантности».
Мы понимаем: национальная политика связана с тем, что мы хотим стабильности, мира, желаем все жить под ярким солнцем, ясным небом, и вот все эти моменты как раз к этому и подводят.
Ирина Скупова: «Это тот случай, когда бы я подписалась под каждым словом»
Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова отметила, что озвученные Путиным проблемы не раз звучали на миграционных форумах в течение последних 10 лет:
- Это тот редкий случай, когда я бы подписалась под каждым словом. Эти идеи продвигала организация миграции и права, да и многие общественные организации, а впечатление такое, что нам теперь предлагают сверху некое открытие. Мне кажется, очень важно, чтобы человек, генерирующий программные вещи, был чувствительным и не стеснялся сказать обществу «спасибо». Вот, например, вопрос о спецприемнике. Я предполагаю, что он поднимался и раньше. Потому что те условия, в которых живут люди в самарском спецприемнике, - это за гранью добра и зла. Там постоянно возникают не только напряженные, но и суицидальные ситуации, и при этом никто не собирается выделять деньги. Почему тогда, с одной стороны, говорится: давайте решать национальные проблемы, с другой стороны, не находится средств. Я бы отметила, что в статье есть очень глубокое понимание, именно зрелость и глубина в изложении.
Очень серьезной проблемой является восприятие национальной темы в общественном сознании. Если бы было все замечательно, не было бы движения против нелегальной иммиграции, и вот с этой средой очень тяжело разговаривать, потому что они отторгаются и находятся под бдительным оком полиции и правоохранительных органов. Но разве это не граждане Российской Федерации, которые требуют к себе в том числе и внимания? И работа с этой средой ведется в меньшей степени. Мы очень много времени тратим на пропаганду национальных и культурных традиций, праздники, а эти агрессивные всплески в большей степени уходят в уголовную сторону. Но с ними в мировоззренческом плане мало работают.
Вы представьте себе национальный и возрастной состав этого движения. Это люди с высшим образованием, которые не нашли себе достаточного места в социальной среде, не удовлетворены своим статусом, ощущают себя способными на некие публичные действия, уже обремененные семьями, и конечно, не задача записать их в кружок самодеятельности или отправить в бассейн. Это реальные проблемы.
Николай Турбовец: «Это проблема не только право-охранительной системы»
Заместитель начальника ГУ МВД по Самарской области Николай Турбовец ответил на выпады участников дискуссии в адрес его ведомства и сообщил об имеющихся у полиции проблемах:
- Уважаемые выступающие очень много внимания уделили тому, что, мол, правоохранительные органы коррумпированы. Премьер-министр тоже в своей статье обратил на это внимание, я не хочу ни в коем случае оправдываться.
Суть проблемы не в том, что полиция коррумпирована. Я вам доложу, что самарцы обращаются, что много нелегалов проживает в частных домах на улицах Арцыбушевской и Ульяновской. Мы за прошлый год поставили на учет 171 тыс. мигрантов. Из них только 17% обеспечены работой, а все остальные... Очень много нелегальных мигрантов. Мы задерживаем их. Они должны быть помещены в специальный приемник. Сколько у нас мест есть? Куда мы можем поместить? Я скажу: на всю область - Тольятти, Сызрань, Самару - 200 мест. Люди сидят там иногда по три, по четыре, по пять месяцев, выжидая документы. Представляем их в суд, их там штрафуют, и они тут же уходят. Понимаете, ведь это проблема не одной лишь правоохранительной системы.
Ширван Керимов: «Мы формируем новую нацию»
Председатель правления Самарской областной общественной организации «Лига азербайджанцев Самарской области» Ширван Керимов предложил открыть телевизионный канал, посвященный жизни общин:
- Вот мы после развала Союза прожили всего 20 лет. Это совершенно другое государство, совершенно иной национальный состав. Мы сейчас формируем новую нацию. И как бы мы не хотели, мы будем сталкиваться с проб-лемами, которые здесь были названы. Единственное: мы в течение восьми лет просим, чтобы создать определенную структуру, которая будет заниматься исключительно национальными вопросами. Мы обсуждали концепцию национальной политики, концепцию миграционной политики, но вот отдельной программы нет.
В Самаре, слава богу, благополучны и межнациональные, и миграционные отношения. Тут во всех структурах власти есть площадки, на которых можно публично обсуждать те проблемы, которые у нас существуют: общественный союз ГУВД, комиссия по национальным и религиозным вопросам. У нас, возможно, единственный регион, в котором при уполномоченном по правам человека есть секция по защите иностранных граждан. Мы предлагаем создать телевизионный канал, который с утра до вечера будет освещать жизнь представителей разных народов - татар, башкир и так далее, их роль в современной России.
Анатолий Мещеряков: «Закон не позволяет быстро найти иностранца-правонарушителя»
Ответил на вопросы присутствующих и начальник правового отдела УФМС Самарской области Анатолий Мещеряков:
- Статья замечательная. В 2006 году появился закон об учете иностранных граждан и лиц без гражданства. В 2008 году наши законодатели убрали статью, по которой иностранный гражданин обязан был проживать по тому месту, где он поставлен на учет. В 2009 году появилась постановка на миграционный учет по почтовой связи, т.е. это массовая регистрация иностранных граждан посредниками, которые на этом зарабатывают огромные деньги. В 2011 году вместо того, чтобы учитывать иностранных граждан, изменились основания снятия иностранного гражданина с миграционного учета. Если раньше в обязанности принимающей страны входила обязанность снять иностранного гражданина с учета, когда он уезжает из страны, теперь этой обязанности нет. Теперь у нас есть количество иностранных граждан, въехавших в Самарскую область и поставленных на учет, а количества снятых - нет. Затем признали ситуацию, когда иностранные граждане, не поставленные на учет в соответствии с проживанием, не подлежат ответственности за нарушение миграционного учета. Вот к чему пришли за пять лет.
Если что-то случается и нам нужен иностранный гражданин, мы начинаем искать через представителей национальной диаспоры, иначе мы его найти не можем. Где он поставлен на учет, его там нет. Самое главное, что теперь он за это не отвечает, он может теперь здесь и без учета находиться. Закон либерализовал его положение. Поэтому кого сейчас легализовывать, каких иностранных граждан? Они сейчас никакой ответственности не несут. Резиновые адреса - это группа посредников, которые занимаются постановкой на учет через почту. И если случается какое-то происшествие, преступление, правонарушение, мы не можем никого найти и привлечь к ответственности.
Армен Арутюнов: «Нужно перейти от слов к делу»
Блогер и журналист Армен Арутюнов отметил, что одного обсуждения недостаточно и необходимо принимать конкретные меры:
- «С Андреем Федоровым я соглашусь, что и на бытовом уровне, снизу, нам нужно что-то сделать, но тем не менее, часто достаточно одной-един-ственной инструкции сверху, чтобы что-то изменилось. Когда иностранный гражданин, у которого все в порядке с документами, вынужден 30 или 40 минут стоять на пограничном контроле только потому, что у него паспорт иностранного гражданина. А приезжая в другую страну, от проходит паспортный контроль достаточно быстро, потому что там существует инструкция: если у гражданина документы в порядке, его не должны задерживать. С этого все и начинается. На мой взгляд, все, что освещено в статье, это важно, просто нужно перейти от слов к делу.
Светлана Жидкова: «У нас национальная политика реализуется в полной мере»
Свое мнение по этому вопросу высказала и заместитель директора ГКУ СО «Дом дружбы народов» Светлана Жидкова:
- Я как человек, который всю жизнь занимается реализацией национальной политики Самарской области, из сегодняшнего разговора для себя делаю только один вывод - в нашей губернии государственная и национальная политика реализуются в полной мере. Единственная проблема, которая прозвучала за этим столом, это проблема мигрантов, это проблема социокультурной адаптации мигрантов в местном сообществе. Именно этим в значительной степени занимается Дом дружбы народов вместе с миграционной службой, вместе с другими государственными структурами.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.