Туристическую привлекательность Самары будут повышать с помощью памятников

В ближайшем будущем в Самаре появятся новые памятники и скульптурные композиции, причем речь идет об увековечивании не великих самарцев или государственных деятелей, а литературных или киногероев.

Это решение было принято в пятницу, 3 февраля, в ходе заседания топонимической комиссии города, в которой приняли участие глава областной столицы Дмитрий Азаров, председатель гордумы Александр Фетисов и депутат Госдумы Александр Хинштейн, а также представители общественности.

Выбирать, кто из вымышленных персонажей достоин украсить улицы Самары, будет специальный оргкомитет, созданый из представителей власти, топонимической комиссии и общественности. Уже в этом году в городе появятся как минимум две новые скульптуры: это памятник красноармейцу Сухову из кинофильма "Белое солнце пустыни" (идея о его создании была высказана еще на прошлой неделе) и памятник герою фильма "Берегись автомобиля" Юрию Деточкину.

"В этом году исполняется 85 лет режисеру Эльдару Рязанову. Он родился в нашем городе. Думаю, будет уместно установить ту или иную скульптуру в его честь", - заявил Дмитрий Азаров. С рядом интересных инициатив выступил Александр Хинштейн. Так, согласившись с предложением открыть в Самаре памятник писателю Алексею Толстому, он рекомендовал сделать это как можно оригинальнее.

"Если мы поставим памятник Толстому, то это не вызовет большого интереса, а вот если мы откроем скульптуру Буратино, то это может стать информационным поводом для СМИ", - заявил Хинштейн. По мнению депутата, новые скульптурные композиции следует устанавливать не за счет города - деньги должны давать спонсоры.

Впрочем, доктор филологических наук Михаил Перепелкин уточнил, что работа по изготовлению подобных памятников должна быть систематизирована. "Нельзя при создании скульптуры литературного или киногероя руководствоваться вкусами одного человека, скульпура должна быть интересна всем", - заявил он.

В ходе обсуждения вариантов памятников, которые должны появиться на улицах Самары, было высказано немало оригинальных идей. Так, сам Хинштейн предложил установить памятник бюрократу Огурцову из кинофильма "Карнавальная ночь".

Также прозувучала инициатива открыть скульптуру Стеньке Разину. Согласно легендам, недалеко от Самары он утопил астраханскую княжну. "Деяния Разина попадают под четыре статьи Уголовного кодекса, по которым ему "пожизненное" светит, а вы ему памятник поставить хотите", - раздалось мнение. "Так, может, человек, который задумал что-то противоправное, увидит памятник и раздумает", - пошутил мэр.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4