25 марта в Южной Осетии должны состояться выборы президента республики. Осетины, проживающие на территории Самарской области, обеспокоены сложной общественно-политической и социально-экономической ситуацией, сложившейся на их родине. Накануне выборов у самарской диаспоры возникают серьезные опасения за будущее республики.
По мнению членов НКЦ "Алания", после войны 2008 г. и признания Южной Осетии независимым государством новые власти оказались не способны решать острые проблемы, назревшие в стране, и наладить мирную жизнь. Несмотря на большие средства, которые Россия выделила на восстановление республики, уровень жизни населения так и не поднялся выше довоенного.
Члены НКЦ "Алания" во главе с председателем, президентом ГК "Амонд" Ростиславом Хугаевым регулярно оказывают помощь нуждающимся жителям и детям Южной Осетии.
"Мы не можем оставаться безучастными к тому, что сегодня происходит у нас на родине. Народ живет буквально в нечеловеческих условиях, за чертой бедности. Экономика страны не развивается, - считает Хугаев. - Поэтому крайне важно, чтобы будущим президентом Южной Осетии стал крепкий хозяйственник, разбирающийся в экономике и финансах, а главное - понимающий, что благополучие и успешное развитие этой маленькой республики возможно только вместе с Россией".
"Такой человек сможет занять этот пост только в том случае, если на предстоящих выборах нынешние власти обеспечат честную конкуренцию политических сил, в том числе снимут введенный недавно для кандидатов в президенты ценз оседлости", - продолжает глава ГК "Амонд".
"Пока среди тех претендентов, которые живут и работают в Южной Осетии, я не вижу достойного и способного грамотно руководить страной", - отметил Ростислав Хугаев и подчеркнул, что каждый осетин, вне зависимости от места своего проживания, должен внести свой вклад в восстановление республики.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.