Во вторник, 7 февраля, в администрации Советского района Самары была проведена встреча представителей общественности с чиновниками городской администрации и сотрудниками коммерческих предприятий в сфере транспорта. Работа подобных дискуссионных площадок инициирована главой города Дмитрием Азаровым во время общения с районными общественными советами.
В начале встречи в Советском районе начальник отдела перевозок департамента транспорта администрации Самары Алексей Попов сообщил, что ежедневно метрополитен города перевозит около 44 тыс. человек, трамваями перевозится 200 тыс. пассажиров, троллейбусами – 77 тыс. граждан. Около 120 тыс. человек перемещаются социальными автобусами, 45 тыс. – коммерческим транспортом.
Затем жители района смогли задать интересующие их вопросы. В частности, их волновала тема движения общественного транспорта по ул. Дыбенко, возобновления работы 25 и 44-го маршрутов автобуса. Заместитель директора МП "Пассажиравтотранс" Алексей Горностаев сообщил, что тема запуска общественного транспорта по этой улице уже не раз рассматривалась администрацией города, однако разрешение на начало работы не выдается ГИБДД в связи с ненормативным состоянием автодороги.
"Вместо 25 и 44-го маршрутов был запущен 45-й маршрут. Мы признаем, что автобусы по этому направлению ходят достаточно редко. Это связано с недостаточным количеством машин. Если будут закуплены новые автобусы, то они будут направлены на этот маршрут", - пояснил он.
Прозвучал вопрос об отсутствии движения общественного транспорта по Южному проезду и ул. Бобруйской. Алексей Попов ответил, что ситуация будет изучена в ближайшее время.
Также жителей Советского района волновала тема учреждения маршрутов, которые бы позволили жителями улиц Советской Армии и Промышленности без пересадок добираться до пл. Революции и Хлебной площади. Алексей Горностаев сообщил, что при разработке поправок схемы движения общественного транспорта эти предложения будут учитываться городскими властями.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.