Во вторник, 7 февраля, депутаты городской думы отложили вопрос о внесении изменений в правила землепользования и застройки, на которых настаивает Арбитражный суд Самарской области. С иском о переводе территрии в границах Волжского проспекта, ул. Маяковского и ул. Молодогвардейской до здания правительства области из зоны Р-2 (парков, бульваров и набережных) в зону Ц-1 (коммерческой застройки) обратилось ООО "Голден Чериот Самара".
Напомним, компания владеет земельными участками на углу Волжского пр. и ул. Маяковского и под монументом Славы, на которых расположены автостоянки. В планах ООО было строительство там административно-гостиничного комплекса. Но это стало невозможным после того, как в апреле 2010 г. городская дума, с учетом заключения публичных слушаний, внесла изменения в ПЗЗ, согласно которым участок был переведен в зону Р-2.
Жители Ленинского района Самары во вторник пришли на заседание думы, чтобы заявить свой протест планам застройщика. "Если допустить эту застройку, мы навсегда потеряем одну из главных достопримечательностей Самары", - заявили они, добавив, что жители готовы к проведению протестных акций.
Мэр Самары Дмитрий Азаров заявил, что администрация Самары подала кассационную жалобу на решение суда и ее рассмотрение назначено на 28 февраля. Но добавил, что дума не может не исполнить решение суда, а потому, если решение суда не будет оспорено, должна вернуть спорной территории прежний статус. "Но в наших силах создать такие условия, чтобы ничто иное, кроме парковки, там появиться не могло. Парковка на набережной же нужна", - заявил он.
Мнения депутатов о необходимости срочного исполнения решения суда разделились. Юристы думы пояснили, что у депутатов есть три месяца на исполнение решения суда, и этот срок истекает 16 марта. И напомнили, что неисполнение судебного решения может обернуться для думы роспуском. В итоге Александр Фетисов предложил отложить принятие решения.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.