В "Ракурсе" прошла премьера совместного творения Петра Мамонова и Сергея Лобана

Киноклуб "Ракурс" 7 февраля показал документальную ленту Сергея Лобана и Петра Мамонова "Мамон-Лобан". Фильм, уступающий в художественных достоинствах лобановскому "Шапито-шоу", представляет собой не лишенную пафосного назидания 47-минутную исповедь-монолог артиста и музыканта о собственном духовном пути.

Перед началом показа Валерий Бондаренко напомнил зрителям предысторию картины. Еще в годы, когда Сергей Лобан работал на "ОРТ" режиссером в программе "...до 16 и старше", его со съемочной группой отправили в подмосковную деревню брать интервью у Петра Мамонова. Артист-отшельник сначала отказался общаться с незваными гостями. Потом спросил, о чем они хотят говорить. Услышав в ответ "О мусоре", Мамонов заинтересовался. Тот же факт, что Лобан приехал на электричке, а не на машине, почему-то окончательно расположил музыканта к гостям. Он дал интервью, завязалось знакомство.

Через несколько лет решивший попробовать себя в полном метре Лобан предложил Мамонову сняться в фильме "Пыль". Узнав, что это любительское кино, которое будет делаться буквально "на коленке" (на любительскую DVD-камеру, с актерами-любителями), склонный к экспериментам Петр согласился. Во время съемок "Пыли" они с Лобаном сблизились еще больше. Сергей с арт-группой "СВОИ2000" помог Петру поставить в театре им. Станиславского спектакль "Мыши. Мальчик Кай и Снежная Королева". А тот снялся в "Шапито-шоу".

В 2011-м, когда по случаю 60-летия Мамонова телевизионные каналы стали снимать про Петра всевозможные документальные фильмы, артист, раздраженный стереотипами, которые создали вокруг его имени СМИ, решил сделать кино сам о себе. На камеру снял интервью с собственной супругой, своими детьми, а потом и с собой самим. Но получившийся фильм-рассказ "о хорошем отце, муже и себе любимом" был настолько скучен, что без помощи опытного режиссера обойтись было невозможно, и Петр обратился к Лобану. Фильм сделали в считанные дни, выпустили ограниченным тиражом на DVD — незадолго до премьеры "Шапито-шоу".

Что же сделал Лобан? Он оставил за кадром всю семью Мамонова, предоставив слово главному герою. 47 минут Петр со свойственной ему гротесковой пластикой и жестами в деревне и на улицах Москвы, пугая прохожих, в основном излагает суть собственного нравственного кредо. Оно сводится к нехитрым "заповедям": умей радоваться длящемуся моменту, "трудись и бога не забывай", люби ближнего и пр. То и дело Петр отвлекается на воспоминания о пьянках в молодые годы, возмущение по поводу мещанского равнодушия, прагматизма отношений в современном обществе. Из этого хаоса мамоновского "потока сознания" Лобан выстраивает биографию человека, упавшего на "дно", узревшего бога и ставшего застывшим в изумлении перед величием творения "аэробусом любви". Правда, зритель до последнего момента не может определить свое отношение к этому "аэробусу" и не знает, что делать: то ли расхохотаться при виде кривляний скалящего обломки зубов кривляки-Мамонова, то ли задуматься над не лишенными мудрости изречениями пожившего человека.

После фильма состоялась онлайн-конференция с Сергеем Лобаном. Зрители не только услышали ответы на интересующие их вопросы, но и услышали песни композитора "Шапито-шоу" Жака Полякова в живом исполнении автора и увидели издателя дисков Петра Мамонова Олега Ковригу. Ниже публикуем наиболее интересные фрагменты беседы с режиссером.

- Почему вы решили снять такой необычный фильм-исповедь?
- Задача, которую ставил перед собой Петр, делая этот фильм, состояла в том, чтобы бороться с собой, со своими отрицательными качествами. Мы подумали о том, что ту же задачу можно решить другим способом, изменив форму повествования, доведя происходящее на экране до гротеска, шутовства. Это то, что у Петра получается лучше всего.
- Суждения Мамонова о себе – самопиар или абсолютно искренняя оценка самого себя?
- В его действиях много самопиара. Но это ему самому не нравится, его бесит. В фильме "Мамон-Лобан" Петр изображает самого себя. Он пытается расстаться со своим бесконечным "я", с этим "я самый главный, самый лучший, самый крутой", но не может.
- "Мамон-Лобан" снимался по готовому сценарию или там имела место импровизация?
- Нет. Это по сути стенд-ап. Идеи, которые в голове у Мамонова оформлены в готовые микрорассказы. Я помогал ему выходить на эти точки, а он их озвучивал.
- Как возникла идея "Шапито-шоу"?
- Мы задумались над тем, что было бы, если бы герой Подольского из "Пыли" не погиб, а познакомился в Сети с девушкой. А потом решили снять фильм о человеческих отношениях вообще. Так появилось "Шапито-шоу".
- В "Пыли" и "Шапито-шоу" есть скрытые отсылки к "АССА". Это принципиальная, осознанная игра с перестроечным шедевром Соловьева?
- "АССА" для нас не является основополагающим фильмом. Но игра с ним в наших картинах нас забавляет. Правда к "АССА" как к фильму мы относимся без особого восторга. "Игла" Нугманова мне нравится больше.
- В "Шапито-шоу" есть речовка "Раз, два — Стенли Кубрик, три, четыре – Гас ван Сент...". Фигуры этих режиссеров для вас принципиальны?
- Ну да. У нас были отсылки, которые мы хотели заложить в фильм, но которые совершенно не считываются. Например, в истории про любовь заложены переклички с Аки Каурисмяки и Леосом Караксом. С одной стороны, мы думали, что это должна быть медлительная простая мелодрама в стиле Каурисмяки, с другой стороны, мы хотели, чтобы там был эмоциональный "зашкал" Каракса. В истории про уважение есть отсылки к Тарковскому, Бергману и Звягинцеву. В "Сотрудничестве" - к "Круглосуточным тусовщикам" Уинтерботтома.
- Над чем сейчас работаете?
- Сейчас мы работаем на поддержку "Шапито-шоу". У нас есть еще несколько странных идей. Одна из них – это космическая опера. Думаем снять многосерийный фильм про космический апокалипсис. Другая – сделать гангстерский фильм. Возможно, с Петром Мамоновым в одной из главных ролей. Не факт, конечно, что Мамонов будет с нами сотрудничать. Но Алексей Подольский – наверняка.
- На церемонии вручения "Золотого орла" Никита Михалков очень лестно отозвался о "Шапито-шоу", хотя в фильме сын Мамонова ругает "Утомленных солнцем" за фальшь, сам же Петр отвечает на это: "Я совсем перестал тебя понимать". А что для Мамонова значат "Утомленные солнцем"?
- Он скорее всего не видел этот фильм. Но к Михалкову как к человеку Петр очень хорошо относится. На встрече с Никитой после того, как он посмотрел "Шапито-шоу" мы ожидали критики с его стороны, но он только хвалил: "Это очень хорошо".

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4