Подведены итоги инвентаризации муниципального имущества Самары. В четверг, 9 февраля, на заседании комитета по экономике городской думы департамент управления имуществом (ДУИ) представил данные о целевом использовании имущества, находящегося в хозяйственном ведении муниципальных предприятий (МП).
Как пояснил заместитель руководителя ДУИ Валерий Холопов, инвентаризация проводилась в 2011 г. для недопущения нецелевого использования имущества. Сведения о количестве закрепленных за МП на праве хозведения объектов недвижимости и движимого имущества, а также его балансовой стоимости структурированы и представлены депутатам в виде таблицы.
Согласно этим данным, наибольшее число недвижимости на сегодня закреплено за МП "Самараводоканал" (11023 сооружения и 523 здания), МП "Перспектива" (1518 объектов), МП "Инженерные системы" (345 объектов ливневой канализации и 6 зданий), МП "Ремжилуниверсал" (262 здания), МП "Трамвайно-троллейбусное управление" (165 объектов). Меньше всего недвижимости у МП "Самарская газета", МП "Самараинформресурс" (по два помещения), МП "Пассажиравтотранс", МП "Красноглинские бани", МП "ГАТИ по благоустройству" (по одному помещению).
Не числится квадратных метров за такими муниципальными предприятиями, как "Самарагорсвет", "Пансионат "Здоровье", "TV-приемная сеть" (к слову, находящееся в стадии ликвидации).
Как заявил замруководителя ДУИ, регулярно ведется работа по изъятию из хозведения МП имущества, которое используется неэффективно. Так, в течение 2011 г. у самарских муниципальных предприятий был изъят 231 объект, из которых 104 оказались обременены договорами аренды. Это позволило вернуть в бюджет около 27 млн руб.
Что касается продолжения этой работы в текущем году, то, по данным Холопова, на 1 февраля проверено использование имущества МП "Самарский метрополитен". На сегодня это предприятие для осуществления уставной деятельности использует 31 объект недвижимости и 3358 единиц движимого имущества.
У депутатов возникли вопросы по конкретным предприятиям. Например, Александр Гусев поинтересовался, зачем МП "Коммунальник" передал котельные ЗАО "Коммунэнерго". Ему ответили, что именно последняя организация специализируется на эксплуатации котельных, и ДУИ намерен продолжить практику заключения договоров аренды на обслуживание таких объектов без посредников.
Депутат Вячеслав Гришин возмутился, почему МП "Самарский бизнес-инкубатор" на его запрос сообщило, что у предприятия только одно помещение, в то время как в таблице, представленной ДУИ, их больше 40. На это Холопов ответил, что имущество находится в стадии передачи муниципалитету.
В итоге депутаты отчет приняли, но, по предложению Гришина, дополнили решение поручением о предоставлении профильным департаментом в течение месяца плана-графика передачи имущества муниципальных предприятий городу.
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.