Подведены итоги инвентаризации муниципального имущества Самары. В четверг, 9 февраля, на заседании комитета по экономике городской думы департамент управления имуществом (ДУИ) представил данные о целевом использовании имущества, находящегося в хозяйственном ведении муниципальных предприятий (МП).
Как пояснил заместитель руководителя ДУИ Валерий Холопов, инвентаризация проводилась в 2011 г. для недопущения нецелевого использования имущества. Сведения о количестве закрепленных за МП на праве хозведения объектов недвижимости и движимого имущества, а также его балансовой стоимости структурированы и представлены депутатам в виде таблицы.
Согласно этим данным, наибольшее число недвижимости на сегодня закреплено за МП "Самараводоканал" (11023 сооружения и 523 здания), МП "Перспектива" (1518 объектов), МП "Инженерные системы" (345 объектов ливневой канализации и 6 зданий), МП "Ремжилуниверсал" (262 здания), МП "Трамвайно-троллейбусное управление" (165 объектов). Меньше всего недвижимости у МП "Самарская газета", МП "Самараинформресурс" (по два помещения), МП "Пассажиравтотранс", МП "Красноглинские бани", МП "ГАТИ по благоустройству" (по одному помещению).
Не числится квадратных метров за такими муниципальными предприятиями, как "Самарагорсвет", "Пансионат "Здоровье", "TV-приемная сеть" (к слову, находящееся в стадии ликвидации).
Как заявил замруководителя ДУИ, регулярно ведется работа по изъятию из хозведения МП имущества, которое используется неэффективно. Так, в течение 2011 г. у самарских муниципальных предприятий был изъят 231 объект, из которых 104 оказались обременены договорами аренды. Это позволило вернуть в бюджет около 27 млн руб.
Что касается продолжения этой работы в текущем году, то, по данным Холопова, на 1 февраля проверено использование имущества МП "Самарский метрополитен". На сегодня это предприятие для осуществления уставной деятельности использует 31 объект недвижимости и 3358 единиц движимого имущества.
У депутатов возникли вопросы по конкретным предприятиям. Например, Александр Гусев поинтересовался, зачем МП "Коммунальник" передал котельные ЗАО "Коммунэнерго". Ему ответили, что именно последняя организация специализируется на эксплуатации котельных, и ДУИ намерен продолжить практику заключения договоров аренды на обслуживание таких объектов без посредников.
Депутат Вячеслав Гришин возмутился, почему МП "Самарский бизнес-инкубатор" на его запрос сообщило, что у предприятия только одно помещение, в то время как в таблице, представленной ДУИ, их больше 40. На это Холопов ответил, что имущество находится в стадии передачи муниципалитету.
В итоге депутаты отчет приняли, но, по предложению Гришина, дополнили решение поручением о предоставлении профильным департаментом в течение месяца плана-графика передачи имущества муниципальных предприятий городу.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.