В пятницу, 10 февраля, на заседании облизбиркома стали известны причины, по которым бывший председатель участковой избирательной комиссии (УИК) №655 Промышленного района Самары Ирина Колпакова не была повторно назначена на эту должность.
Избирательная комиссия Самарской области обнаружила, что к качеству работы Колпаковой есть серьезные претензии. Кроме того, члены комиссии подозревают ее в подделке протокола на минувших выборах.
Напомним, что экс-председатель УИК №655 распространила в Интернете обращение о якобы готовящихся фальсификациях на президентских выборах. По ее утверждению, УИК вынуждали подделывать итоги выборов депутатов в Государственную и губернскую думы и предупреждали, что так же она должна будет поступить и на президентских выборах. Ирина Колпакова считает, что она не была включена в новый состав УИК из-за отказа проводить такую политику.
Однако в ходе заседания избиркома выяснились реальные причины, по которым Колпаковой не удалось снова получить место председателя участковой избирательной комиссии. Председатель и секретарь ТИК Промышленного района рассказали, что к ее работе были серьезные нарекания. Оказалось, что бывший председатель УИК №655 не вовремя и небрежно предоставляла в территориальную комиссию различную информацию, например, о выдаче открепительных удостоверений избирателям.
Не могла Колпакова и организовать работу подчиненных – периодически дежурных в УИК не было на месте. В день сдачи протоколов, 5 декабря, она и вовсе оставила пакет с документами без охраны и даже присмотра.
Принимая во внимание эти факты, ТИК Промышленного района сделала вывод о квалификации экс-председателя УИК №655 и приняла решение не утверждать ее в составе участковой избирательной комиссии. Решение было принято единогласно, против назначения Колпаковой голосовали также и представители политических партий.
Кроме того, секретарь Промышленной ТИК Людмила Емельянова утверждает, что до размещения в Сети скандального видео Ирина Колпакова несколько раз приходила в территориальную избирательную комиссию и просила снова взять ее на работу. "Она говорила, что ей тоже хочется заработать денег. Кроме того, она утверждала что "ее команда" лучшая в Самаре", - пояснила Людмила Емельянова.
В ходе заседания облизбиркома вскрылся еще один факт. Избирательная комиссия сверила копию протокола, которую бывший председатель УИК №655 продемонстрировала в своем видео, с тем документом, который был направлен в областную избирательную комиссию. Оказалось, что между протоколами действительно существуют различия. Указанное количество голосов и в том, и в другом документе идентично, однако форма заполнения протоколов, а также подписи членов УИК разные.
Людмила Емельянова рассказала о том, что когда Колпакова привезла протокол в ТИК Промышленного района, выяснилось, что он заполнен в нарушение установленной формы, кроме того, содержит грамматические ошибки.
"В присутствии наблюдателей от политических партий Колпакова переписала протокол по всем правилам. Затем расписалась сама и начала ставить подписи за других членов УИК. Я сделала ей замечание и сказала, что это безобразие, что в протоколе люди должны расписаться сами. На пару минут она вышла из комнаты и вернулась с подписанным протоколом. По словам самой Ирины Колпаковой, на улице ее ждали все члены УИК, которые как раз расписались в документах", - рассказала Людмила Емельяненко.
Областная избирательная комиссия решила направить все необходимые материалы в Следственный комитет РФ по Самарской области и региональную прокуратуру для проверки обстоятельств дела. По словам председателя облизбиркома Вадима Михеева, комиссия считает необходимым точно установить наличие или отсутствие фактов давления на Ирину Колпакову, попытки внесения изменений в протоколы участковой комиссии и иных противоправных действий с целью фальсификации итогов выборов на избирательном участке №655.
Последние комментарии
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️