Музеи Самары в 2012 г. готовят несколько крупных проектов

Последнее время мы наблюдаем не только «галерейный бум», но и заметное оживление музеев. Расспросив самарских музейщиков о планах на текущий год, «ВК» выяснила, что и 2012-й не станет исключением: нас ждут несколько если не эпохальных, то очень солидных проектов и множество мелких выставок.

Скоро особняк Курлиной можно будет увидеть не только снаружи Скоро особняк Курлиной можно будет увидеть не только снаружи
Фото:

Музей модерна и экспозиция каменного века
  Из всех местных музеев планы Самарского областного историко-краеведческого музея им. Алабина кажутся самыми внушительными. Подходит к концу многолетняя реставрация особняка Курлиных, где планируется разместить Музей Модерна. Как говорят в музее Алабина, одной из первых выставок в новом музее может стать экспозиция «Самара музыкальная». Она приурочена к объявленному президентом году Музыки и расскажет об истории главных концертных площадок Самары и значительных событиях музыкальной истории города. Открытие Музея Модерна будет сопровождаться широкой общественной дискуссией о стратегии его развития и наполнения, которую краеведческих музей планирует проводить как в блогосфере, так и в формате круглых столов.
Двухсотлетие Отечественной войны 1812 года в Краеведческом планируется отметить открытием большой выставки «Недаром помнит вся Россия». На ней будут представлены военные гравюры из собрания Петра Алабина, оружие начала XIX века. Открытие выставки будет приурочено к «Ночи Музеев» в мае. В событии примут участие военно-исторические клубы Самары и Москвы. Благодаря им самарцы смогут, например, поучаствовать в реконструированном балу в честь победы в войне 1812 года.
 Еще одно с событие с участием реконструкторов — фестиваль «Ожившие страницы истории», проведение которого музей планирует возобновить в этом году. Программа этого года будет названа «Тревожные дни Самары» и воссоздаст эпизоды освобождения Самары от белочехов в 1918 году.
Детям музей предложит принять участие в интерактивной выставке, посвященной 130-летию Корнея Чуковского «Мойдодыр и все, все, все» и интерактивной программе «В гостях у Швеции».
Также запланированы выставки к 150-летию со дня рождения Столыпина, Анаева и 140-летию открытия городской почты.
 Еще один большой проект, не имеющий аналогов в местной практике, — выставка «Течения», которая откроется в музее им. Алабина уже в апреле. Она должна представить историю авангардных направлений искусства в Самаре с 1960-х годов прошлого века по наши дни.
В прошлом году шли активные исследования поселений, существовавших на территории Самары до 1585 года. С их результатами можно будет познакомиться на выставке «Древности Самарского края: по следам братьев Пиццигани». 
 
Христианские истины и немецкие постмодернисты
 Для Самарского областного художественного музея нынешний год юбилейный. 115 лет прошло со времени создания коллекции, и 75 лет – со дня основания музея. В этом году музей планирует удивить публику несколькими большими проектами. Крупнейшие из них – выставка к юбилею войны 1812 года, проводимая совместно с музеем А.С. Пушкина и историком моды Александром Васильевым, а также выставка иконописи и предметов культа «Христианские истины». Также музей обещает познакомить публику с апокалиптическими мотивами в творчестве Валентина Пурыгина – им будет посвящена отдельная выставка самарского классика.
Юбилей музея совпал с несколькими памятными датами в Самарском художественном мире. К 50-летию фотографа Олега Давыдова в мае музей проведет персональную выставку мастера. Кроме того, летом отчетной выставкой в музее отметит 75-летие Самарское отделение Союза художников.
Наконец, много планируется привозных проектов. В мае в музее разместятся картины немецкого постмодерниста Зигмара Польке. В июне в рамках организуемого ГЦСИ фестиваля «Улица — музей — улица» в Самару из Москвы приедет большой проект мультимедийного искусства, подготовленный куратором Виталием Пацюковым. Самарская версия проекта получила название «Видеть звук». Одноименная выставка разместится в Художественном музее. В Литературном музее проект будут продолжен акцией: известный композитор Владимир Мартынов выступит в роли тапера, озвучивающего один из классических немых фильмов. В начале осени музей планирует выставку картин классика Ивана Шишкина из коллекции Русского музея. А осенью зрителя ждет выставка «Война и лубок», подготовленная совместно с Московским музеем народной графики». Наконец, совсем скоро тут открывается выставка «Образ женщины в советском искусстве». 
 
Сквозь современную литературу
 Самарский литературный музей в этом году будет активно заниматься изучением современной литературы. К концу года здесь планируют показать выставку, представляющую несколько наиболее важных художественных методов, актуальных для местного литературного процесса с 1985 года по наши дни. В музее надеются, что такая выставка окажется и некоей картой ментальных проблем современной цивилизации — то есть будет интересна не только «литературоцентричным» посетителям. Под знаком литературы последних 20 лет пройдет и «Ночь музеев», на которой нам обещают экспериментальную выставку о связях литературы и современного искусства.
В феврале при музее начал работать клуб «Лит-механика», курируемый писателем Леонидом Немцевым. Одна из задач клуба — научить всех интересующихся литературным творчеством читать и понимать художественные произведения — в том числе и свои собственные.  Также часть заседаний «Лит-механики» будет посвящена лекциям или встречам с известными литераторами. Например, 29 февраля все желающие смогут пообщаться с поэтом Сергеем Лейбградом.
Исследования, связанные с литературой и культурой первой половины ХХ века, будут представлены выставками, посвященными гражданской войне в Самаре, визиту в Самару Федора Шаляпина и архиву уроженки села Елшанка писательницы Ирины Кнорринг, видевшей и гражданскую войну, и эмиграцию...
 
Космические мультимедиа
 Музей «Самара космическая» продолжит курс на модернизацию постоянной экспозиции, обозначенный осенью прошлого года мультимедийным проектом Spacebook. На этой небольшой интерактивной выставке можно узнать свежие космические новости, ознакомиться с космическими технологиями, которые помогают нам в повседневной жизни, подробно рассмотреть разнообразные космические аппараты в действии. Сейчас музей планирует продолжить обновление остальной части экспозиции, которая будет решена в том же технологичном стиле. Ожидается, что и этот музей в нынешнем году присоединится к «Ночи музеев» - с новым арт-объектом на космическую тему. Кроме того, в июне здесь пройдет ХI научно-практическая конференция «Российский научно-технический музей: проблемы и перспективы».
 
Пощупать средневековье
 Музей «Детская картинная галерея» начал новый уже в декабре — выставкой «Невероятное? Очевидное!». Весной музей пригласит зрителей на выставку «искреннего искусства» «Рядом с Руссо и Пиросмани». Здесь планируют соединить экскурсы в историю наивного искусства и лубочной живописи с детским творчеством и картинами современных наивных художников Самарской области. Летом самарцы увидят выставку «Эксклюзивная кукла особняка Клодта», включающую уже знакомую посетителям музея коллекцию «Рококо», коллекцию 2008 года «Карнавал бургундской моды» и коллекцию 2011 года «Костюм русской знати допетровской эпохи», представлявшую Самарскую область в Государственном Кремлевском дворце в октябре 2011 года.
 В ноябре Детская картинная галерея предложит не только посмотреть, но и пощупать выставку рельефов для слабовидящих и слабослышащих детей и взрослых «Искусство средневековья», продолжающую серию «Самара - детям: мы разные, мы равные», адресованную детям с ограниченными возможностями. Вдохновляла создателей проекта история романского и готического искусства.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4