Во вторник, 14 февраля, самарский пункт общественной "горячей линии" связи с избирателями посетили наблюдатели организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ): швед Бьерн Эрик Лундкист и полячка Катарджина Анна Брайтер. В Самаре они занимаются мониторингом хода президентской кампании.
"Мы долгосрочные наблюдатели, в Самаре мы находимся две недели и останемся здесь до окончания выборов. Мы здесь затем, чтобы наблюдать, как проходят выборные кампании, как партии ведут пропаганду своих кандидатов. Также мы наблюдаем за работой избирательных комиссий всех уровней", - пояснил Бьерн Эрик Лундкист. По его словам, вся собранная статистика и отчет будут направлены после выборов в Москву, где систематизируют данные по всей России.
Посещение пункта горячей линии также позволит наблюдателям составить объективную картину избирательного процесса в регионе. С функционированием этой услуги наблюдателей познакомила ее руководитель Галина Николаева. "Горячая линия" работает с 2007 г. под эгидой Общественной палаты Самарской области. Сейчас у нас работают 11 операторов, это студенты юридических факультетов самарских вузов. К активной работе линия приступила 31 января", - рассказала Николаева.
Она сообщила, что за две недели на линию поступило 97 обращений. "В основном вопросы касаются избирательного процесса. В частности, где находится участковая избирательная комиссия, как получить открепительное удостоверение", - пояснила Николаева.
Наблюдатели высоко оценили этот опыт. А Бьерн Эрик Лундкист заметил, что не припомнит случаев работы подобных "горячих линий" в европейских государствах.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.