Во вторник, 14 февраля, под председательством губернатора Владимира Артякова состоялось первое в этом году заседание оргкомитета по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу в 2018 г. В мероприятии приняли участие министры областного правительства, глава Самары Дмитрий Азаров, руководитель Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области Айвар Кинжабаев, руководители профильных ведомств.
Открывая совещание, Владимир Артяков отметил, что в прошлом году оргкомитетом проделан значительный объем работы. Так, в высокой степени готовности находится документация по планировке территории в районе самарского речного порта. В областном бюджете на 2012 г. предусмотрены расходы на проектирование этого объекта и необходимой для проведения мундиаля дорожной инфраструктуры. Вместе с тем глава региона отметил, что на реализацию всех проектов остается все меньше времени.
В повестке дня значилось несколько вопросов: план мероприятий на 2012 г., место размещения баз команд и тренировочных площадок и ряд других технических вопросов. "Проведение чемпионата мира на самарской земле имеет не только спортивное, но и социально-экономическое значение. Подготовка к этому мероприятию даст толчок динамичному развитию транспортной, телекоммуникационной, гостиничной инфраструктуры региона, позволит обеспечить крупными заказами строительную отрасль, а также создать новые рабочие места", - подчеркнул Владимир Артяков.
Глава региона сделал акцент на необходимости скорейшего решения вопроса с земельным участком на стрелке рек Волги и Самары, где планируется построить стадион с сопутствующей инфраструктурой. В настоящий момент там находятся объекты федеральной собственности. Владимир Артяков дал поручение обеспечить оперативное решение вопроса об освобождении данного земельного участка и передаче его в региональную собственность.
Министр спорта, туризма и молодежной политики Сергей Бамбуров, в свою очередь, сообщил, что все мероприятия, запланированные на 2011 г., оргкомитетом были успешно выполнены. Кроме того, он рассказал о планах работы на текущий год. Так, по словам министра, в этом году будут внесены изменения в областные целевые программы, которые в той или иной степени захватывают проведение ЧМ-2018.
Будет принята и специальная целевая программа по подготовке и проведению матчей чемпионата. Также будет подготовлен план использования всей созданной инфраструктуры после 2018 г. Стоит отметить, что в 2012 г. будут внесены изменения в заявочную книгу "Россия-2018". "Мы должны скорректировать в заявке место строительства региона. В 2010 г. в заявке место стадиона было определено на острове Коровий. Затем участок под строительство стадиона был перенесен на место речпорта. Эти изменения необходимо отразить", - сообщил Бамбуров.
Участники совещания обесудили и места для размещения футбольных команд, которые должны соответствовать уточненным требованиям оргкомитета "Россия-2018". Так, под тренировочные базы были определны земельный участок за ТЦ "Мега-Икеа", а также гостиничный комплекс "Русская охота".
Был скорректирован и перечень медицинских учреждений, которые будут обслуживать гостей и участников чемпионата. В него были включены СОКБ им. М.И. Калинина и городская клиническая больница №1 имени Пирогова.
"Хочу особо отметить, что в этом году будет утвержден окончательный список городов, принимающих матчи футбольного первенства мира. Поэтому мы должны сделать все необходимое, чтобы в 2012 г. перевести Самару из категории кандидатов в категорию городов, где будет проводиться чемпионат. Первостепенная задача на сегодняшний день — освобождение земельного участка на стрелке рек Волги и Самары для строительства футбольного стадиона. Возведение этого объекта, по сути, откроет новую страницу в истории губернского спорта", - резюмировал итог работы совещания Владимир Артяков.
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.