Иван Карлов: «Уникально, что в самарском музее есть отдел авангарда»

В Самаре неоднократно проходили выставки из коллекции Государственного Русского музея, в том числе выставка русского авангарда. О месте, которое авангард занимает в музейной коллекции, о его популярности в Самаре и современных тенденциях в восприятии искусства корреспондент «ВК» расспросил главного хранителя Государственного русского музея Ивана Ивановича Карлова.

Фото:
- Какую роль играет русский авангард в грандиозной коллекции Русского музея?
- Так получилось, что в Русском музее как ни в каком другом очень полная коллекция авангарда - больше 4,5 тысячи экспонатов. Это живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Не секрет, что в разных музеях многое было уничтожено. Списки на уничтожение имелись и в Русском музее. То, что коллекция сохранилась, - это подвиг музейных работников.  Я говорю«подвиг», нисколько не относя его к себе, потому что родился уже после того, когда это было. Доложить в 1930-е годы, что ты сжег работы, а на самом деле спрятать их за шкаф… За это могли и расстрелять. Расстрелянных в Русском музее было очень много. У нас в музее есть шкаф конца ХIХ века, который не сдвинешь с места. Он простоял на одном месте революцию, Великую Отечественную. Двадцать лет назад, во время ремонта, его сдвинули и нашли за ним подносы, расписанные Малевичем. По документам это все было уничтожено.
Еще студентом я застал в Русском музее так называемую «комнату за железной дверью». Войти в нее, кроме хранителя, можно было только с разрешения министерства культуры. Очень многие работы авангардистов хранились там как работы неизвестных художников, хотя все прекрасно знали, кто были их авторы. К концу 1980-х годов в музее были люди, которые, не имея возможности в 70-80-е годы публиковать и выступать с докладами, изучали эту часть коллекции. Теперь запрета на русский авангард нет, это важная часть истории русского искусства, востребованная как в постоянной экспозиции, так и на выставках. Это дало еще один очень интересный импульс, потому что мы смогли в начале 1990-х организовать «отдел новейших течений». Такое на первый взгляд странное название связано с историей Николая Николаевича Пунина, который, работая в 1920-е годы в Русском музее, создал отдел новейших течений. Отдел просуществовал очень недолго. Прошло около 70 лет, и мы создали такой отдел, оставив ему историческое название.

- То есть это отдел современного искусства?

- Да, как тогда, в 1920-е годы, русский авангард был современным, и сегодня отдел собирает современное искусство нашего времени. Русский авангард – это яркая страница, оказавшая большое влияние на европейское искусство. Наш музей – это художественная галерея России, в которой собрано искусство с Х века до наших дней. Экспозиция музея должна быть спокойной, последовательной. Ничего не должно раздуваться, как флюс. Там должны быть передвижники, «Последний день Помпеи», все-все представительные вещи. И яркая страница авангарда тоже занять свое место.

- Недавно вы побывали в Самарском художественном музее, в котором благодаря героизму сотрудников также сохранилась уникальная коллекция авангарда. Каковы ваши впечатления?

- Я работаю в Русском музее с 1975 года. Так сложилось, что в Самаре я до этого не бывал, но был знаком с коллекцией музея. Я очень доволен тем, что ее увидел, она действительно замечательная. Одни разделы хорошо представлены, другие, связанные с древнерусским искусством, прямо скажем, очень скромные. Очень ценно и уникально, что в самарском музее есть отдел, связанный с искусством авангарда. Единственное, хочется пожелать, чтобы планы, которые существуют в музее, реализовались. Ему мало площадей. Сотрудники делают все, что могут, но современный музей требует соответствующего технического оснащения, в том числе компьютерного, инновационного. Хотелось бы, чтобы эти требования и вызовы времени находили отзыв везде, в том числе и в самарском музее.

- Сегодня наблюдается повышенный интерес к русскому авангарду, по крайней мере, в Самаре. Как вы считаете, с чем это связано?

- Мне кажется, что это волны интереса - они проходят, как и все в жизни. За подъемом следует спад. Возможно, закономерно, что это докатилось до городов России. Когда в начале 1990-х все стало можно, русский авангард поехал не в Самару, Саратов или Владивосток, а в Париж, Лондон... Отвечу на ваш вопрос аналогией. Недавно я открыл выставку в Стокгольме, которая называлась очень незатейливо, латинскими буквами: Peredvizhniki. Организаторы надеются, что слово это станет таким же популярным на Западе, как «Перестройка», «Спутник» и т. д. Выставка в Стокгольме совершенно уникальная, потому что там были собраны работы не второго ряда, не говоря уже о третьем. Там были «Бурлаки на Волге», «Запорожцы...» из Русского музея, «Не ждали» из Третьяковки и другие. У выставки был огромный успех, стояли очереди в кассы. Как всегда бывает в жизни, за подъемом следует спад. Это относится даже к такой продвинутой стране в сфере искусства и дизайна, как Швеция. Я бы не придавал этому большого значения. Хорошо, что есть интерес к авангарду. Лет через десять - пятнадцать, скорее всего, будет что-то другое. По крайней мере, так показывает практика.

- Насколько часто проводятся выставки из коллекции Русского музея в городах России и есть ли какие-либо договоренности о будущих выставках в Самаре?

- Начну с другого. Государственный русский музей - федеральный музей, особо ценный объект культурного наследия проводит 60-70 крупных выставок в год. Сколько ему выделяется денег на эту деятельность? Сразу даю ответ — ноль, ни рубля. Трудно поверить, но это факт, поэтому все выставки делаются на внебюджетные средства. Основной источник — это спонсоры, правильнее сказать, даже меценаты. Спонсоров в сегодняшней социально-политической ситуации в стране, как шагреневая кожа, становится все меньше. Музей не может жить с нищенским бюджетом или вообще без него. Все, что делается за границей и в пределах страны, только в том случае, если находится тот, кто это оплачивает. Это лишает выставочную программу планомерности, справедливости, чтобы мы могли охватить всю Россию. Думаю, что Самаре в этом случае повезло. Здесь прошла не одна выставка из Русского музея.
 Справка
Карлов Иван Иванович
Родился 27 июля 1953 года в Ленинграде. Окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета по кафедре истории искусств. Кандидат философских наук. В Русском музее работает с 1975 года. В 1986-1989 годах - заместитель главного редактора издательства «Аврора». С 1989 года - главный хранитель, заместитель директора Русского музея. Председатель реставрационного совета Русского музея. Организатор и участник всероссийских и международных научных конференций; автор ряда публикаций по проблемам современного музееведения. Член правления Творческого союза музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области, член Международного совета музеев (IСОМ). Заслуженный работник культуры РФ; награжден медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II и I степеней.

Источник: www.vkonline.ru


Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4