Владимир Артяков: "Модернизация здравоохранения региона направлена на повышение качества жизни людей"

В среду, 15 февраля, в Набережных Челнах председатель правительства РФ Владимир Путин провел совещание по вопросам реализации демографической политики и региональных программ модернизации здравоохранения. В мероприятии принял участие губернатор Самарской области Владимир Артяков.

Также в совещании участвовали заместитель главы правительства РФ Владислав Сурков, министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, представители федеральных министерств и ведомств, руководители субъектов Федерации.

В ходе заседания Владимир Путин акцентировал внимание присутствующих на том, что вопросы демографической политики являются одними из самых острых для страны. Глава правительства отметил, что власти добиваются результата, концентрируя внимание на ключевых направлениях работы. В качестве примера он привел данные за 2011 г., когда население России превысило 143 млн человек, а средняя продолжительность жизни достигла 70 лет.

"Такие показатели превзошли даже наши собственные ожидания и ожидания зарубежных экспертов. По уровню рождаемости мы уже обошли многие европейские страны", - добавил Владимир Путин.

Премьер-министр заявил, что позитивная динамика рождаемости связана с повышением качества жизни российских семей. Вместе с тем, он заметил, что демографическая ситуация в стране остается неустойчивой: "В среднем на одну маму у нас по-прежнему приходится меньше двух детей. Многодетная семья должна стать важнейшей ценностью, а семья с двумя-тремя детьми - предпочтительной социальной нормой. Надо исключить ситуацию, когда рождение ребенка ставит семью в трудное материальное положение или на грань бедности".

Модернизация здравоохранения Самарской области направлена на улучшение демографической ситуации, повышения качества и увеличение продолжительности жизни людей, снижения заболеваемости и смертности. Эти проблемы находятся в сфере особого внимания регионального правительства.

Улучшается и демографическая ситуация: повышается качество, растет продолжительность жизни, снижаются заболеваемость и смертность. В результате реализации национального проекта "Здоровье" и областной программы модернизации здравоохранения средняя продолжительность жизни в регионе выросла с 68,2 лет до 68,7 лет и достигла среднероссийских показателей.

Для формирования здорового образа жизни у населения в губернии функционируют 12 центров здоровья для взрослых и 4 – для детей. Их основная цель – сохранение и укрепление здоровья и увеличение средней продолжительности жизни.

При этом особое внимание в Самарской области уделяется снижению показателя материнской смертности. В регионе действует концепция трехуровневой системы перинатальных центров. Всего открыто 7 таких объектов, из них 4 – в 2011 г.

В результате принимаемых мер региону удается удерживать показатель рождаемости на протяжении последних трех лет на уровне 11,5 на 1000. В прошлом году в губернии на свет появились 37 тыс. детей. Это рекордные цифры за 20 лет.

В Самарской области реализуется региональная программа модернизации здравоохранения, которая направлена на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, внедрение современных информационных систем в здравоохранении и утверждение единых стандартов оказания медицинской помощи.
Общий объем финансирования программы в 2011 г. из средств федерального и областного бюджетов составил почти 5,4 млрд руб. Из них около 2 млрд было направлено на закупку более 4 тыс. единиц современной медицинской техники.
На внедрение информационных систем выделили более 280 млн руб. Для организации персонифицированного учета оказания медицинских услуг и ведения электронных медицинских карт, а также обеспечения возможности записи к врачу в электронном виде поставлено 983 персональных компьютера и 572 сервера.

Последние комментарии

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

C T 25 августа 2025 05:37 Губернатор о матче "КС" - "Краснодар": "Так нельзя, мужики!"

мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4