В среду, 15 февраля, в Набережных Челнах председатель правительства РФ Владимир Путин провел совещание по вопросам реализации демографической политики и региональных программ модернизации здравоохранения. В мероприятии принял участие губернатор Самарской области Владимир Артяков.
Также в совещании участвовали заместитель главы правительства РФ Владислав Сурков, министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, представители федеральных министерств и ведомств, руководители субъектов Федерации.
В ходе заседания Владимир Путин акцентировал внимание присутствующих на том, что вопросы демографической политики являются одними из самых острых для страны. Глава правительства отметил, что власти добиваются результата, концентрируя внимание на ключевых направлениях работы. В качестве примера он привел данные за 2011 г., когда население России превысило 143 млн человек, а средняя продолжительность жизни достигла 70 лет.
"Такие показатели превзошли даже наши собственные ожидания и ожидания зарубежных экспертов. По уровню рождаемости мы уже обошли многие европейские страны", - добавил Владимир Путин.
Премьер-министр заявил, что позитивная динамика рождаемости связана с повышением качества жизни российских семей. Вместе с тем, он заметил, что демографическая ситуация в стране остается неустойчивой: "В среднем на одну маму у нас по-прежнему приходится меньше двух детей. Многодетная семья должна стать важнейшей ценностью, а семья с двумя-тремя детьми - предпочтительной социальной нормой. Надо исключить ситуацию, когда рождение ребенка ставит семью в трудное материальное положение или на грань бедности".
Модернизация здравоохранения Самарской области направлена на улучшение демографической ситуации, повышения качества и увеличение продолжительности жизни людей, снижения заболеваемости и смертности. Эти проблемы находятся в сфере особого внимания регионального правительства.
Улучшается и демографическая ситуация: повышается качество, растет продолжительность жизни, снижаются заболеваемость и смертность. В результате реализации национального проекта "Здоровье" и областной программы модернизации здравоохранения средняя продолжительность жизни в регионе выросла с 68,2 лет до 68,7 лет и достигла среднероссийских показателей.
Для формирования здорового образа жизни у населения в губернии функционируют 12 центров здоровья для взрослых и 4 – для детей. Их основная цель – сохранение и укрепление здоровья и увеличение средней продолжительности жизни.
При этом особое внимание в Самарской области уделяется снижению показателя материнской смертности. В регионе действует концепция трехуровневой системы перинатальных центров. Всего открыто 7 таких объектов, из них 4 – в 2011 г.
В результате принимаемых мер региону удается удерживать показатель рождаемости на протяжении последних трех лет на уровне 11,5 на 1000. В прошлом году в губернии на свет появились 37 тыс. детей. Это рекордные цифры за 20 лет.
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.