Глава Самары Дмитрий Азаров прокомментировал свое решение создать программу комплексного озеленения городских территорий на 2013 - 2017 гг. Напомним, что разработать такую программу мэр областной столицы поручил после ознакомления с проектом концепции развития городских парков.
"Проект достаточно интересный, его можно и нужно обсуждать с экспертами, горожанами, - отметил Дмитрий Азаров. - Но, ознакомившись с документом, я понял, что нужно делать следующий шаг - разрабатывать комплексную целевую программу озеленения Самары".
"В последние годы город терял зеленые насаждения. Совершенно очевидно, что этому нужно положить конец. Каждый должен понимать, что, если не будет вестись работа над созданием благоприятной экологической обстановки, жить будет все сложнее", - уверен глава Самары.
Также он отметил, что при создании программы озеленения будет использован опыт других городов. В качестве примера Дмитрий Азаров привел аналогичную программу Новокуйбышевска. "Уверен, мы используем этот опыт, но в то же время вместе с учеными, общественностью внесем что-то новое", - резюмировал мэр.
Напомним, что в рамках реализации программы предполагается сформировать благоприятный облик города за счет увеличения площади зеленых насаждений, приходящейся на 1 жителя. Сейчас площадь зеленых насаждений общего пользования (парки, скверы, набережные, бульвары), приходящаяся на 1 горожанина, составляет 4,88 кв. м. По санитарным нормам этот показатель должен быть не менее 10 кв. м на человека.
Кроме того, программа призвана значительно обновить зеленый фонд, избавив его от больных и сухостойных деревьев. Вместо них будут посажены новые, благоприятные для жизни в городской среде породы деревьев.
Руководитель департамента благоустройства и экологии Евгений Реймер отметил, что большой объем работ в рамках реализации программы будет связан с приведением имеющихся зеленых насаждений в надлежащее состояние.
"В основном массовая высадка деревьев проводилась в нашем городе в 50-е гг. прошлого века. При этом она носила бессистемный характер – жителям привозили саженцы, и они высаживали деревья, где считали нужным. В итоге многие деревья были высажены на путях прохождения коммуникаций, электросетях", - рассказал чиновник.
"Сейчас нам необходимо все зеленые насаждения систематизировать, удалить пухонесущие тополя, сухостойные деревья. Сейчас есть новые, более современные породы деревьев, которые быстро растут, выделяют большой объем кислорода и при этом неприхотливы в содержании. Их и будем высаживать", - отметил Евгений Реймер.
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.