Несмотря на "антиалкогольный" закон, торговцев спиртным стало больше

На комитете по промышленности, связи и торговле Самарской губернской думы 21 февраля были подведены годовые итоги исполнения "антиалкогольного" закона.

Этот акт, ограничивающий продажу спиртного в регионе, вступил в силу в феврале прошлого года. Согласно закону, принятому областной думой, вводился запрет продажи крепкого алкоголя в ночное время. Кроме того, запрещалось реализовывать крепкие напитки вблизи учреждений образования, культуры и спорта.

"За время действия закона добровольно 32 организации прекратили действие лицензий на розничную продажу алкоголя. 37 объектов, расположенных рядом с детскими, образовательными и медицинскими организациями, потеряли лицензию, еще 82 объекта - ограничили торговлю алкогольной продукцией более 15%", - рассказал и. о. руководителя департамента регулирования оборота алкогольной продукции министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Валерий Тихонов.

По данным Госреестра лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, сейчас на территории губернии осуществляют деятельность 1965 организаций, торгующих крепким спиртным. Всего в области насчитывается 5159 объектов торговли такими напитками.

"В течение 2011 г. количество лицензиатов увеличилось на 230, а объектов торговли - на 1,35 тыс., - рассказал Валерий Тихонов. - При этом при заметном росте количества объектов торговли рост потребления алкогольной продукции в 2011 г. вырос всего на 2%".

Вступивший в силу 18 июня прошлого года ФЗ №218, который ряд полномочий по лицензированию спиртного от субъектов РФ передал на федеральный уровень, создал некоторые сложности, по словам представителя минэкономразвития.

Из-за этого во второй половине 2011 г. и начале этого года не удалось в полном объеме проводить контрольные мероприятия. В 2011 г. было проведено всего 180 проверок юридических лиц, занимающихся продажей алкоголя.

"Результаты работы закона уже видны, - подытожил руководитель комитета Олег Борисов. - Но нельзя сказать, что он выполняется без проблем. В частности, точки, торгующие спиртным в запретной зоне (рядом со школами, больницами и др.), просто регистрируются как объекты общественного питания, которые не подпадают под закон".

"Кроме того, нет нормативно-правовой базы для осуществления полного контроля за выполнением этого закона. Но мы с минэкономразвития Самарской области будем принимать усилия для восполнения этих пробелов в действующем законодательстве", - заключил депутат.

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4