Общественники обсудили градостроительную политику Самары

Во вторник, 21 февраля, под председательством Алексея Захарова состоялось первое в этом году пленарное заседание Общественного совета при думе городского округа Самара. Участники заседания рассмотрели и одобрили долгосрочную целевую программу "Сохранение, развитие и популяризация историко-культурного наследия Самары", утвержденную администрацией в ноябре 2011 г.

"Мы настаиваем на том, чтобы в историческом центре взвешенно принимались решения по застройке повышенной этажности. Мы рассчитываем на то, что программа поможет сохранить единую логику исторического центра, восстановить инженерные коммуникации и фасады зданий, находящихся в этой части города", - отметил Алексей Захаров.

В целом, программа предусматривает разработку двух важнейших проектов для особого регулирования градостроительной деятельности в зонах расположения памятников истории и культуры. Один из них связан с установлением зон охраны тех объектов культурного наследия, которые находятся в реестре муниципального имущества.

Согласно другому в городе появится схема планировки и межевания территорий центральной исторической части города. Благодаря проекту городские власти надеются детализировать генплан и ПЗЗ, а также выработать рекомендации по реабилитации жилой среды на исторических территориях Самары.

Еще один вопрос, заинтересовавший членов совета, касался подготовки городской инфраструктуры к проведению в Самаре игр чемпионата мира по футболу в 2018 г. В частности, они спросили, учитываются ли в проекте строительства стадиона очистные сооружения. По мнению общественников, поскольку на участке встречаются три реки, важно не допустить загрязнения этих водных объектов.

Представители администрации Самары сообщили, что проектная документация стадиона разрабатывается областным министерством строительства, однако уже сейчас известно, что вся инженерная инфраструктура, в том числе очистная, в проекте предусмотрена.

Обсуждение коснулось и сроков подготовки проектной документации стадиона. Как сообщили представители мэрии, проект планируется полностью завершить к концу текущего года.

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4